Американские чопперы

Four wheels move the body.  Two wheels move the soul.

Благодаря большому количеству теплых дней и более спокойному вождению на дорогах, в Америке очень популярны мотоциклы. Конечно их количество не соизмеримо мало по сравнению с автомобильным потоком, но все же больше,чем в России.

Первое время для меня было удивительно открыть для себя возрастной диапазон американцев любителей “стальных коней”. Это были люди старше 50. Причем нисколько ни смущаясь и ни дергаясь из стороны в стороны, они плавно “проплывали”, дословно обгоняя меня на трассе на своих Харлеях облаченные в джинсы и белые майки пред пенсионного возраста парни(в среднем пенсия в США с 67 л). Добавляло мое изумление присутствие на заднем сиденье весьма упитанной дамы (100 кг.)  слегка приобнявшую безразмерную спину байкера. Причем большинство мотоциклов присутствующих на дорогах США – это Харлеи (Harley Davidson) и чопперы. Насколько я помню в России предпочтение отдается японским спортивным мотоциклам.

Будучи еще на Родине я смотрел передачу Американские чопперы по Дискавери, который транслировал полную сборку и тестирование чудовищно огромных мотоциклов. Иногда их длинна доходила до 10 футов (примерно 3 м.).  Я тогда и подумать не мог, что кто то собирается в серьез на них ездить. Намотав не одну тысячу миль по хайвэям на своем авто я понял, что на этих двухколесных можно не только езадить, но и ездить быстро . Итак узнав, что те самые герои с канала Дискавери собирают своих монстров в небольшом городке Орандж, что под Нью Йорком, я взяв фотоаппарат быстро примчался к ним в павильон (show room).

Название этого производителя Orange County Choppers. Основан в 1999 году отцом и сыном Paul Teutul sr., и jr. (они на фото). Старший Пол начал собирать мотоциклы в своем гараже, как хобби. Потом снял небольшой ангар, где его когда то приятное увлечение переросло в работу. Они практически полностью фокусировались на чопперах, которые собирали в ручную. Кстати слово “чоппер”  (“chopper” т.е. “cutting”), переводится как рубить. В основном это огромный мотоцикл с удлиненной рамой и передней вилкой. Как американцы сами его характеризуют: “free of anything”, лучше даже не скажешь. У данного аппарата отсутствует спидометр, передние тормоза, рама без задней подвески, широкое заднее колесо, каплеобразный бензобак. Все что остается это практически один хром.

Такой вид транспорта появился в конце 50-х годах в США, когда любители переделывали свои Харлеи под вот таких чудовищ. Несмотря, что управлять вот таким средством было по крайне мере не удобно, популярность их только росла. Иначе как можно объяснить успех ребят из OCC. Кстати вышло из их цеха не мало легендарных “байков”. Вот например “Fire Bike” (второй на фото), посвящен пожарным города Нью Йорка за их героический труд во время терактов 9/11. Стоимость этого произведения оценивается в 150 тысяч долларов. Обычно цены начинаются от $30 тыс. В общем на это лучше смотреть, чем читать….(правда многим я высылал эти фото на почту еще в августе, но решил, что в блоге они тоже не помешают).

Мне еще вот этот понравился. Вместо коляски- барбекю.

Еще два

It’s a chopper, baby

Ну и на последок отрывок из культового кино…..

4 thoughts on “Американские чопперы

  1. Обожаю эту передачу! Неоднократно повторялась на нескольких каналах..думаю видел все модели, которые там собирали. Некоторые из моделей были сделаны вероятно ” для освоения бюджета”…Антон поймет :-))
    Только вероятно редуктор коробки с приводом на ременную передачу, на ведущее колесо не самая удобная штука для водителя… Антон, ты на них сидел..тестировал??
    За фото отдельное спасибо!!

    …еще у них был мотоцикл _АПАЧ.., стилизованный под вертолет

    Like

    • Рад ,что понравились. Я как-нибудь к ним съезжу и еще по снимаю.
      Сам к сожалению не тестировал. Чопперы, которые на стендах – эксклюзивные, в одном экземпляре, поэтому на них даже сидеть нельзя.
      Апач – вообще круть. Хотя согласен, что управлять ими не легко.

      Like

      • Извините не подскажите какую коробку они используют. У них же коробка передач стоит отдельно от двигателя. За ранее спасибо. mazitov928@gmail.com. если не трудно напишите сюда пожалуйсто.

        Like

        • К сожалению, это было так давно, что я даже не помню. А может даже и не знал. Возможно у них есть такая информация на офис сайте? Извините.

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s