Как сдать на права в CША

American youth attributes much more importance to arriving at driver’s license age than at voting age. Marshall McLuhan.

Как сдать на водительские права? ‘Этот вопрос сразу появляется, как только приезжаешь в Америку. И причин этому несколько: во первых это твой документ – ID (паспорт не будешь постоянно носить), а документ при себе иметь все таки нужно т.к. предъявлять его приходится и в магазине для покупки бутылки пива и на входе в бар или хотя бы для удостоверении личности в банке.  Во вторых, если вы не живете конечно в Нью Йорке, то сразу понимаете, что для того чтобы съездить в магазин за хлебом, в спортзал, парк, на работу наконец – нужен личный транспорт т.к. городского просто нет. В какой-нибудь деревушке с населением в 300-500 тыс.человек нет ни троллейбуса,  ни автобуса ни даже маршрутки. Помню как я решил ходить в местный парк находящийся в 15 минут ходьбы от дома и с ужасом обнаружил, что до него просто не добраться т.к. нет тротуаров. По автомобильной дороге ходить пешеходам запрещено, на велосипеде тоже самое. На мой вопрос: А как в общем то, добираться до парка, который практически виден из окна моего дома?” Ответ прост – на машине. Если после этого у кого-то остались сомнения в катастрофической потребности личного авто в Штатах или кто то хочет предложить такси, то должен сказать, что обычно такси в нашем селе приходит с опозданием в 1,5-2 часа, поэтому надежды на этот транспорт просто нет. Справедливости ради стоит отметить, что между городами автобусы все таки ходят и расписание соблюдается.

 

Итак для того, чтобы получить водительское удостоверение в США, нужно достичь 16 летнего возраста, предъявить два документа удостоверяющих личность (second ID стали требовать к предъявлению после терактов 9/11) и пройти курсы.

Выдают права в DMV (Department of Motor Vehicle). Данное подразделение подчиняется законам штата и не является федеральным. Это означает, что в каждом штате правила выдачи и даже ПДД могут отличатся (например в одном из штатов выдают временное разрешение на вождение автомобиля с 15 лет).

Если вы эмигрант и живете в штате Коннектикут, то документы нужны следующие: first ID – загран паспорт вместе с формой I 94 или грин-карт, second ID – обычно это карта социального страхования (Social Security Number), справка с места работы/учебы (если ее нет, то справку супруга/супруги), сертификат о прохождении 8 часового курса по безопасности вождения (Safety Driving course) и анкету, которую выдает DMV.

Права в большинстве штатов можно получить по любой визе кроме визы типа B (туристическая или бизнес). По Российским правам ездить запрещено. Разрешается водить машину в течении года по международным правам с получением временного разрешения (Permit). Я пытался получить это разрешение, но мое удостоверение не признали законным для управления автотранспортом на территории США и в случае остановки моего автомобиля полицейским мои действия будут квалифицироваться как езда без прав, со всеми отсюда вытекающими последствиями, а их поверьте будет много.

Многие говорят, что они показывали свои Российские права полицейским и их отпускали. Это случилось только потому, что коп не понял, что они не международные и принял их за французские (на наших правах язык французский) по которым один год с момента приезда ездить можно.

Собрав все документы я пошел записываться на курсы по безопасному движению. При первом же разговоре с администратором у меня “отпала челюсть” от вопроса, а где разрешение от родителей? Постойте – пролепетал я, – мне 30 лет!  Согласно нашей политике, вас должны на курсах сопровождать родители, если они по какой то причине не могут это сделать, то нам необходимо разрешение от них на ваше прохождение курсов,- – выдала мне девушка. Потратив 20 минут на разговоры с менеджером, мы остановились, что можно оставить российский номер телефона моей мамы Улыбка

Сам курс рассчитан на два дня по 4 часа. В первый день нам 4 часа показывали ролики аварий подростков и интервью плачущих мам. В связи с тем, что на курсы почти все пришли с родителями, то эффект от рыдания для меня был стерео.  Многие  по размерам моей бороды решили, что я родитель и сели со мной, о чем я потом жалел. Кстати в один момент я даже сам чуть не прослезился. Трудно удержаться когда вокруг тебя сидят люди и воют 4 часа.

На второй день нам 4 часа рассказывали о вреде алкоголя и как управлять своей агрессией (anger managment). Например на светофоре в штатах строго не рекомендуется смотреть на рядом стоящую машину и тем более на водителя. Вдруг он подумает, что вы за ним следите и попытается оторваться от вас увеличив свою скорость…

После таких эмоционально напряженных курсов я подал документы в DMV отстояв не маленькие очереди, где мне сразу предложили проверку зрения и тест на компьютере. Войдя в тестовый зал я обнаружил, что сдавать тест нужно стоя. Сам тест состоит их 26 вопросов и можно сделать 4 ошибки. Зная английский и немного почитав ПДД, сдать не представляется сложным. Мой результат – 1 ошибка. Единственная сложность, это меры длинны (футы,ярды, мили) и не которые термины и названия. Пару смешных вопросов, второй оставлю в оригинале:

1. Вас обгонят фура на трассе слева. Ваши действия:

      а. ничего не делать,b. добавить газу, c. слегка притормозить, если это возможно d. поприветствовать авто звуковым сигналом

2.  If you are being tailgated, the best thing to do is:

a) Move to the right lane and let vehicle pass, if possible.
b) Speed up.
c) Maintain your speed.
d) Brake quickly

being tailgating – имеется ввиду “сесть на хвост”. Правильные ответы 1 – с: 2 –a. Почувствуете последние предложенные варианты.

После сдачи теории, меня записали на тест по вождению. Проводится он на своей машине и сдается не полицейскому, как у нас, а обычно обученному гражданскому инструктору. Из обязательных элементов сдачи это: езда по городу, парковка назад, параллельная парковка. Я свою первую попытку завалил. У меня с моим 10 летним стажем было за 15 минут 9 ошибок по городу. Все перечислять не буду, только основные: rolling stop т.е. на стоп линии нужно полностью остановится и стоять, а не катиться; keep speed limit posted – если написано 35 миль/час, то и нужно ехать 35, а не 32 как я; при повороте на лево на перекрестке  во время пропускании встречных автомашин, колеса должны быть прямо. Если кто, то врежется в зад моему авто, то я по инерции поеду вперед, а не на встречную. Ну, и наконец последнее, я оказался rough driver (т.е. не отесанный, агрессивный). Это мне инструктор поставил за разговоры с ним. Пришлось учесть все ошибки и прийти во второй раз. Со второй попытки все прошло без шероховатостей, и я получил таки водительское удостоверение.

P.S. Буквально два слова о ПДД (правила дорожного движения). Они практически не отличаются от наших за исключением мелочей (например на дорожных знаках подписано, что ты должен сделать). Рекомендую вам посмотреть ролик про школьные автобусы. Все такие автобусы снабжены выдвигающимся знаком STOP и красными фонарями. Как только автобус останавливается, (штатных остановок у такого автобуса нет, он останавливается напротив каждого дома ребенка) водитель включает данную опцию, что приравнивается к красному свету светофора и означает стоп для всех участников движения. Мега важное правило т.к. дети могут спокойно переходить дорогу.

Картинки с сайтов http://hueniverse.com/oauth/ и с http://politicalhumor.about.com/

16 thoughts on “Как сдать на права в CША

  1. Получается, что те права, которые сейчас выдают в России, не являются международными? А я была убеждена в обратном. Если я сяду за руль с моими русскими правами в США, я сразу же нарушу закон? Но многие так делают, причем довольно долго. Я знаю таких людей. И никаких проблем у них при этом не возникало. Это просто везение?
    Наверняка у части желающих получить права основной проблемой может стать незнание языка. Как можно это преодолеть? Интересно, а каким образом устраиваются мигранты из Мексики и других стран Латинской Америки? Очень часто они, уже имея статус и прожив в США много лет, абсолютно не говорят по-английски (даже не пытаются выучить язык). А ездят на машинах (каких – второй вопрос) абсолютно все. Да и русские на Брайтоне тоже бывает могут исключительно на родном языке изъясняться.

    Like

    • 1.Если не ошибаюсь, то российские права международные, просто не во всех странах они действительны. В США по ним ездить нельзя.
      2.Получается, что да. Правда по незнанию или по каким то двойным стандартам, напрокат Вам как туристу по Вашим правам машину дать могут.
      3. В Америке если не нарушаешь, то не останавливают. За год нас ни разу никто не остановил. Если все таки остановят, то не факт, что попадется въедливый полицейский, который определит, что права не законны.
      4. Сдавать тест можно на русском. Вождение нет. Испаноговорящим знать английский язык в США вообще не надо. Во всех организациях обязательно есть человек (чаще даже не один) владеющий испанским. Документы и надписи дублируются на испанском. Как в Татарии: русский/татарский.

      Like

    • У нас в России можно пойти в ГИБДД и получить права международного образца. Они будут действительны и в США и в Японии. Наши обычные права действительны в Европе, Израиле, Турции, на Крите. Вообще, когда я арендую машину, всегда предварительно отправляю скан прав в пункт проката, чтобы убедиться, что сюрпризов на месте не будет.

      Like

      • Что позволено туристу, не разрешено резиденту… Машину на прокат в США могут дать и на наши права (в зависимости от агенства). Правда ездить нельзя. Я приносил заверенный международным нотариусом вод. удостоверние со всеми лицензиями. Меня в DMV спросили, что это? Я объяснил, что по международному соглашению в Гааге было…..меня прервали вопросом, а в каком штате находится Гаага? Когда я ответил в Европе, мне вежливо подтвердили, что вот там я и могу ездить и добавили, что штат Коннектикут не признает Международное право. Более того, когда я принес бумагу от нотариуса Нью Йорка, я получил ответ, что DMV штата Коннектикут не принимает документы выданные за пределами штата. Своими правами я только хотел подтвердить личность (кроме паспорта нужно было второе ID). Пришлось заверять у лицензированного нотариуса в Коннектикуте права. Более того, если ты приехал из другого штата, твои американские права действуют 1 год (проверяют по прописке). Таким образом в течении года ты обязан поменять свои предыдущие права на права штата в котором живешь.

        Like

        • Ты хочешь сказать, что мне даже с международными правами ездить по Америке нельзя ?

          Like

          • Прочитал я внимательно офиц. сайт DMV. Туристу можно: если у тебя есть (виза B, действительная форм I 94), международные права вместе с международным разрешением (International driver permit).
            Ну, а вообщем ты прав, туристу можно.

            Я не думаю, что кто то будет проверять твои права. Из моих знакомых, кто здесь живет никого за 6 лет еще ни разу не остановили.

            Like

  2. Да, полностью соглашаюсь с тем, что в американской провинции передвигаться иначе, чем на машине, абсоютно невозможно. Причем не важно, насколько далеко тебе нужно переместиться от дома. На собственном опыте это испытала. Решила сходить в супермаркет, находящийся ровно в 5 минутах от дома, за какой то внезапно потребовавшейся кухонной мелочью. Район тихий, машин мало. И тем не менее все, кто успел проехать за эти минуты мимо меня, буквально сворачивали шеи (хот такое непрекрытое любопытство здесь не принято). По лицам было видно, что картина казалась им крайне удивительной – белая, прилично одетая женщина почему то пешком идет вдоль дороги (а тротуара нет). В конце маршрута ощущала себя белой вороной (правда это не вызвало желания отказаться от таких походов, всем назло). Короче говоря – ходить пешком можно только по дорожаем в парке.

    Like

    • А если просто хочется пойти прогуляться ? Мы с женой, например, вечром гуляем до магазина и обратно. Тоже надо до парка на машине ехать ?

      Like

  3. Мне интересно, как смотрелась бы на дорогах США тонированная с лобовым стеклом десятка с веселыми ребятами внутри и музыкой, орущей на 2 квартала. Езда со скоростью 100 км/ч, подрезание других автомобилей и хаотичное перестроение из ряда в ряд в комплекте.

    Like

    • Такие здесь тоже бывают. Правда редко и в основном из эмигрантов (42 мил.). Если по городу, то за такое можно в тюрьму попасть со второго раза. Ну а после “отсидки”, работу сложно найти, кредита нет, значит и дома и машины. Тут даже миллиардеров ломают, как Тайгер Вудс или бедная Линдсей Лохан, которая никак в фильме не может до сниматься, т.к. из тюрьмы в тюрьму переходит за вождение в пьяном виде. Поэтому люди дважды думают, а стоит ли это это делать? Хотя идиотов везде хватает.

      Like

  4. Что за бред что нельзя сдавать с визой В, лично я сдавал и получил права на 5 лет в штате Нью йорк. Прежде чем что то утверждать и водить читателей в заблуждения проверьте правильность ваших утверждений.

    Like

    • Когда я сдавал на вод. права в штате Коннектикут (2010 год), то по визе B их нельзя было получить.

      Если вы действительно переживаете за читателей, то поделитесь, как, где и какие документы нужно в Нью-Йорке, чтобы получть права. Я сделаю апдейт.

      Like

  5. В 2011 году в Калифорнии брал машину на прокат в аэропорту Окленда. По нашим правам машину в прокате не дают, нужно МВУ ( ИМХО МВУ- это просто формальный перевод национальных прав на 8 основных языков мира, к тому-же не имеющий никакой юридической силы).
    p/s: Сдал на водительские права штата Калифорния в 2012 году с визой В и формой I-94. (разрешения от родителей не спрашивали :-))

    Like

    • По-видимому, с визой B в большинстве штатов сдавать на права все таки можно. Спасибо за комментарий и поздравляю.

      Like

  6. Driving Instructor in Los Angeles
    voice/sms 323-301-3555 Alex

    Уроки вождения в Лос Анджелесе
    Обучение вождению проводится на специально-
    оборудованном мaлогабаритном автомобиле.
    Эффективно и Безопасно.
    Инструктор с 20-летним опытом.
    звоните или СМС на 323-301-3555
    Александр (English/Russian)

    DMV Driving lessons
    Friendly and very patient instructor
    Defensive Driving. New dual controlled vehicle
    Safety is Number One. Pick up and drop off.
    Experienced with all ages. Always on time.
    call/txt at 323-301-3555 Alex

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s