В будущем мы будем летать, много летать.

Ну, поехали!

Пишу этот пост 12 апреля (правда в России уже 13-ое), но это не мешает мне гордится вместе со всем миром и в частности с нашей страной 50-летней годовщиной первого полета человека в космос – Юрия Гагарина. Тем более поводами для гордости наша страна сейчас не очень много балует, тем  еще значительнее чувствуется сегодняшний день.

Подливают “масла в огонь” американские СМИ заставляя мою грудь надуваться и распираться как у юного комсомольца прочитавшего заметку об очередных успехах КПСС. Ну ни как не ожидал, что в новостных каналах об этом скажут, покажут,  да еще и с должным уважением (за год о России на американском CNN было два коротких ролика: “Горят леса” и “Теракт в Московском метро”). На этот раз уделили намного больше внимания и даже сняли фильм о полете Гагарина (трейлер внизу).

Для меня даже сейчас полеты в космос кажутся фантастикой. Вроде даже такой пустяковый вопрос: как сходить в туалет в условиях невесомости ставят в тупик. Где то читал, что первые космонавты, которые не снимали скафандр одевали, что то подобное подгузников. Ну это если я понимаю на пару дней, а дальше? На самом деле сейчас уже все проще. Вот примерный туалет космического корабля.

Он позволяет всасывать продукты жизнедеятельности нашего организма предотвращая образования их в пузыри и тем самым  избавляя космонавтов от наблюдения за беспорядочным движением этих масс по всему кораблю.  Желающие ознакомится с реальными снимками космических туалетов (хорошая реклама получилась “космические туалеты!”) предлагаю сходить по этой ссылке.

Американцы пошли еще дальше и используют систему переработки отходов и даже мочи в обычную, пресную воду (фото и статья). После прохождения такой очистки ее можно пить. Стоимость такой установки $250 млн.

Конечно праздник был бы еще веселее если бы мы могли гордится не только советскими достижениями, но и Российскими.  Правда  пока  мы наблюдаем как наше высокотехнологичное Сколково не может даже своими силами  сделать свой сайт. Сколько уже слышу об этом проекте, но до сих пор у нас нет даже своего поисковика (Яндекс, Рамблер это не Российские компании). И самое удивительное, что похоже и никто не торопится. Пока следил за инновацинным Сколково в твиттере, прочитал  десятки их сообщений с поздравлениями Наташи, Вали бухгалтеров с днем рождения. А где новости стартапов, исследований? А ведь эти твиты читает Медведев, Балмер (CEO Microsoft) и другие. Ну будем таки надеется, что вопреки их стараниям выйдет и у них, что то достойное трансляции по ТВ  на весь мир даже спустя 50 лет.

 

P.S. Недавно нам позвонили в дверь не знакомые люди. Открыв дверь гости представились прихожанами  местной церкви, пришедшие с целью поговорить о Боге и рассказать о своей общине. Первый их вопрос был: “Назовите самого великого человека, который когда либо жил на Земле”? Я подумав выпалил – Гагарин! и добавил первый человек на Орбите!Наступила немая сцена, как у Гоголя. По видимому нужно было сказать Иисус, но мне хотелось назвать соотечественника и чтобы событие на Западе было бы узнаваемо. А кого бы Вы назвали принимая во внимание вышеперечисленные условия?

P.S.S.Кстати эти люди ко мне больше не пришли. Решили наверно, что я сумасшедший русский поклоняющийся каким то смертным.

4 thoughts on “В будущем мы будем летать, много летать.

  1. Вот Вы им о Гагарине, а я вчера детей, пришедших из школы и радостно рассказывающих о дне космонавтики, спрашиваю: “А кто первым высадился на Луну?” Они мне гордым хором: “Гагарин”. А я им “А вот и нет” и далее промотировала американского товарища Армстронга…. Не патриотично, да?

    Like

    • Вовсе нет. Патриотизму наверно не противоречит признание и изучение достижений тех у кого получается лучше.
      Мы к сожалению не смогли ни реализовать Лунную программу, ни признать победу Американцев, поэтому когда весь Мир в 1969 году смотрел по ТВ как Армстронг шагает по Луне, советский зритель в это время смотрел фильм “Свинарка и Пастух”.

      Извините, что Ваш комментарий попал в спам. Теперь Ваши комментарии будут проходить без проблем.

      Like

  2. В моем городе, Самара, в холле Аэрокосмического университета (Авиациооный институт во время СССР) стоит спускаемая капсула.. точно такая же как была на первых ракетах. Притом интересно то, что снаружи она покрыта сажей. Метал обгорал при входе в плотные слои атмосферы. Вероятно нарочито эту сажу не счистили. Честно говоря в внутри капсулы совсем не много места.. геройский поступок залезть туда, да еще с огромной скоростью в языках пламени потом падать на Землю.
    В советские времена половина города работала на заводах по аллюминиевому прокату для раке, на заводе по производству двигателей для ракет и самолетов, сборочные заводы. Сейчас даже некоторые номера трамваев в сторону тех заводов закрыли…
    Встечу на улице мессионеров заявлю им Антохину мысль 🙂

    Like

    • Ух ты, интересно. Вот бы эту капсулу посмотреть. Нашел еще один повод посетить этот красивый город на Волге.

      Только осторожно сообщай это мессионерам, а то они и палкой стукнуть могут 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s