Эх, МоМа

Bad artists copy. Good artists steal. Pablo Picasso

Если Вы подумали, что этот пост посвящен моей маме, то Вы ошиблись. МоМа – это сокращение от Museum of Modern Art или по русски – Музей Современного искусства, который находится в городе Нью-Йорк и является достопримечательностью этого славного города.

МоМа находится на острове Манхэттан (т.е. в центре города) и обладает самой большой коллекцией современного искусства. Основан был в 1928 году Абби Рокфеллер и ее двумя подругами. Семья Рокфеллеров даровало большую часть свой коллекции музею и впоследствии помогала ему скупать на аукционах редкие образцы всего, что представляло художественную или историческую ценность.

В этом музее можно встретить все, начиная от вертолета, стиральной машинки, телевизора и заканчивая картинами Пикассо.  Коллекция действительно внушает своими размерами: это 150.000 картин, скульптур, фотографий, постеров, дизайнерских объектов, это 22.000 фильмов, 300.000 книг. В этом музеи собраны экспонатов практически всех выдающихся мастеров: Ван Гог, Пикассо, Руссо, Дали, Гоген, Матисс и др.

Музей располагает площадью 59 тыс. кв.м. и разделен на множество выставок: “Взгляд на музыку”; “Экспрессионисты Нью-Йорка”; “Венгерские революционные постеры” и т.д. В год МоМа посещают до 3 миллионов посетителей и билет в среднем обходится в $20. Фотографировать можно, но как выяснилось не во всех залах.

Мы на этот раз решили пойти на новую выставку посвященную немецкому послевоенному экспрессионизму. На мое удивление ее нельзя было фотографировать, но к счастью большинство ее экспонатов можно посмотреть онлайн на сайте музея. Впечатляет насколько упаднические настроения были в послевоенной Германии (I Мировая).

  

Бродя в бесконечных коридорах Нью-Йоркского музея наткнулся на картину Матисса –“Танец” и не поверил своим глазам. Я точно ее видел в Эрмитаже. Мне как человеку “темному” google в помощь… с помощью, которого я выяснил, что оказывается таких картины две. Первый вариант написанный Анри Матиссом в 1909 году находится в МоМа,

а второй вариант будучи во Франции  в 1910 году заказал себе русский коллекционер Сергей Щукин у которого в 1917 картину изъяли большевики и теперь ее место в Эрмитаже. Кстати с монитора компьютера не видно, но в правом нижнем углу второго варианта закрашена еще одна фигура. Похоже художник передумал и просто закрасил.

Нашел в интернете вариант продолжения картины Танец….

Ну и на последок мой снимок Пикассо “Три музыканта”, который выполнен в необычном стиле.  Оказывается это стиль синтетический кубизм. В данном стиле используется техника коллажа, который включают в себя искусственные элементы: ткань, песок, земля, газета. Картина датирована 1921 г., а ее размер превышает мой  рост.

Время пролетело не заметно. Так, что если будете в Нью-Йорке не забудьте заглянуть…

P.S. Наверно Вы догадались, что картина с дворником это шутка.

2 thoughts on “Эх, МоМа

  1. Антон, привет! Посетила твой сайт, очень понравились картины ,своеообразные. Буду в Америке, постараюсь побывать в этом музее.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s