Астрал

Insidious. Ужасы. Апрель 2011. США

Режиссер: Джеймс Ван/James Wan. Актеры: Патрик Уилсон/Patrick Wilson; Роуз Бирн/Rose Birn и Т. Симкинс/T. Simpkins.

Рейтинги: IMDb – 7,4; rottentomates – 65%.

Астрал уже как месяц идет в кинотеатрах Северной  Америки, но из-за не очень высоких рейтингов и не особо большой любви к хорорам, я на него до сих пор не сходил.

Но тут пришел  субботний вечер и сразу закралась мысль, а почему собственно бы не сходить в кино, но тогда на что? Как ни странно кроме мультфильма Рио согласно рейтингам на этой неделе просто не на что идти. Правда двух часов на Ранго мне хватило и на мультфильм решил больше не ходить, а тут ко всему прочему вычитал, что Астрал снял Джеймс Ван более известным по легендарной Пиле. В общем решил идти.

Сразу оговорюсь, что меня мягко сказать удивил русский перевод Insidious, как Астрал. Оказывается астрал – это в магии и оккультизме  называют любое другое пространство, отличное от материального. В России видимо подошли к переводу действительно трепетно. Обычный перевод “insidious” – как не видимо коварно подкрадывающийся.

Молодая семья Джош (Патрик Уилсон) и Рене (Роуз Бирн) с тремя детьми переезжает в новый дом. На фоне семейной идиллии старший сын падает с лестницы на чердаке получив небольшой ушиб головы. На следующий день он не просыпается и впадает в кому. Врачи ни чем не могут помочь и отправляют его в таком состоянии домой. Вот тут то и все начинается: открываются и закрываются двери, скрипят шкафчики, ходят ходуном занавески и шипят голоса.

Родители решают, что во всех этих кошмарах виноват дом и переезжают в новый, но к сожалению все продолжается. Более того количество странностей только нарастает. Глава семейства дабы не сойти с ума соглашается привести неких удальцов а-ля охотники за приведениями во главе с бабушкой. Они подробно исследуют дом и приходят к открытию, что дом не причем и потусторонние силы исходят из их сына, который на самом деле скорее мертв, чем жив. У бойкой бабуле припасен план спасения, но поможет она или нет смотреть Вам.

____________________________________________________

Я как сказал выше не очень люблю ужасы т.к. основная цель таких фильмов напугать, а мне как то не страшно. Да тут еще полный зал зрителей, которые чавкают попкорном, комментируют или просто “ржут”…разве напугаешься в такой обстановке? Хотя первая часть фильма сделана в лучших традициях Полтергейста и было пару моментов когда я даже подскочил с кресла. Джеймс Ван умеет нагнетать обстановку необъяснимыми шорохами и звуками. Намного страшно то, что не можешь объяснить, а когда уже по дому бегает нелепый черт в красной пластмассовой маске – уже смешно.

Не понимаю зачем нужно было приводить двух абсолютно комичных специалистов по потусторонним явлениям. Они больше напоминали героев из дешевой комедии нежели героев из фильма ужасов. Бабуля одуванчик смотрелась бы неплохо в роли воспитательницы детского сада, чем борца с дьяволом. Мне кажется, что ее лучше было заменить на мать Джоша – жгучую брюнетку от которой по-моему исходило больше темной энергии.

Я еще не говорю о всех ляпах фильмах. Например от куда у учителя с зарплатой в 50 тысяч долларов в год с неработающей женой и тремя детьми отдельный дом с четырьмя спальнями? Если вычесть налоги то на руки он получает не больше трех тысяч в месяц из них на дом он будет отдавать не меньше двух с половиной, а еще кредит на машину и питание….Хотя возможно они выиграли лотерею.

Касательно главных героев то они сыграли очень даже прилично. Мне понравился звук и операторская работа. Фильм специально снят на старую пленку для большей правдивости. Поражает, что режиссер снимая фильм уложился в миллион долларов. По моему уже никто в Штатах не снимает фильмов с таким бюджетом, поэтому создатели этого ужастика прилично заработают (уже набрал только в США $13 млн.).

Вердикт: Если хотите хоть немного напугаться, то смотрите дома в одиночку на ночь. Дождитесь когда ни кого не будет и let’s watch! Эффект будет намного больше.

Просмотр в оригинале (англ. яз.) – очень легкий.

Официальный трейлер.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s