Три способа стать врачом в США

“My doctor gave me six months to live, but when I couldn’t pay the bill he gave me six months more”.

Walter Matthau.

Самая престижная, и самая оплачиваемая профессия в США – это врач. Причем во многих штатах, зарплата врача может доходить до 400 тысяч долларов в год, что больше в 10 раз средней зарплаты в Америке (примерно $ 40 тыс.). Таких доходов у врачей нет ни в одной стране мира.

Во Франции средняя зарплата врача в год 55 тыс.$, а в Штатах 194 тысячи $. Безусловно, огромные доходы врачей в США делают жизнь не просто безбедной и комфортной, а богатой и роскошной. Многие врачи выполняющие процедуры или даже малоинвазивные операции владеют яхтами, дорогими домами, эксклюзивными автомобилями и даже своими частными самолетами. Быть врачом в США – это мега престижно, модно и очень почетно.

Естественно, такие деньги и лавры не достаются просто так. Для того, чтобы стать врачом в Америке нужно много и очень много учиться. Например, для работы терапевтом нужно после школы потратить, как минимум 11 лет. Итак по порядку:

1-ый способ. Самый трудный и самый дорогой, но зато со 100% результатом. После 12 лет обучения в хорошей американской школе вам предстоит поступление в колледж на бакалавра наук (Bachelor of Science). Для того, чтобы поступить в такое заведение нужен высокий GPA (Grade Point Average т.е. средний балл по предметам), часто требуется экзамен SAT (типа нашего ЕГЭ), три рекомендательных письма, эссе, анкета и $50 взнос за рассмотрения вашей кандидатуры. После поступления вам предстоит обучатся 4 года. Рекомендуется взять дополнительные кредиты (т.е. предметы) по химии, биологии, физике.

После успешного окончания колледжа и получения степени бакалавра, нужно поступать в медицинскую школу (Medical School, по нашему Медицинский институт). Требуемые документы: GPA из школы, рекомендации от профессоров из колледжа преподающих медицинские предметы, MCAT (Medical School Admission Test, вступительный медицинский экзамен), аттестат из колледжа (transcript). Срок обучения 4 года.

После окончания медицинской школы и сдачи сложных экзаменов (USMLE Steps), предстоит медицинская резидентура. В зависимости от специальности она бывает разная. Для терапевта – это внутренние болезни (internal medicine), учеба в которой занимает 3 года. Для нейрохирурга и пластического хирурга резидентура может достигать 9 лет. Для некоторых специальностей нужно дополнительно проходить еще и феллоушип (fellowship, примерно 2 года). Только после этого становишься врачом. Таким образом, для обычного терапевта срок обучения составляет после школы  11 лет, для нейрохирурга 17 лет.

Теперь считаем бюджет. Лигу плюща и разные престижные университеты не рассматриваем, а берем хороший Georgetown college (21 место в рейтинге). Год обучения стоит 40.203 доллара. Таким образом, за 4 года 160.812  долларов + проживание за 4 года в общежитии 48.960 (за год 12.240). Итого 209.772 доллара США +питание, страховка, ноутбук, сотовая связь и т.д. Если у вас даже есть возможность заплатить такие деньги, то это совсем не означает, что вас обязательно зачислят на обучение. К примеру, в этом году, в это скромное заведение смогло поступить только 19.8% абитуриентов от числа всех поступавших.

Медицинская школа – Emory Medical School (21 место в рейтинге). Год обучения стоит 43.300 долларов. За 4 года 173.200 долларов + проживание примерно тоже самое 48.960. Итого 222.160 долларов. Поступить крайне сложно.

Всего за колледж и медицинскую школу нужно отдать примерно 431 тысячу 932 доллара США (без питания ,одежды, книг и других нужд).

В топовых университетах конкурс еще более конкурентный. В Университет Гарварда поступило на обучение 165 человек из 5324 абитуриентов (конкурс 32 чел. на место).

*

2-ой способ менее затратный и практически 100%. Все большую популярность у американцев приобретают школы Карибского бассейна. Например St. George University на Карибах. Среди студентов таких школ 69% граждан США.

Во-первых, поступить в такие мед. школы намного легче (зачислены 4 из 5 абитуриентов)

Во-вторых, дешевая плата за обучение по сравнению с Северо-американскими медицинскими школами, дешевая страховка и проживание.

В-третьих,  диплом выданный на Карибах признается в США (студенты обязаны сдать USMLE).

В-четвертых, все ротации проходят в госпиталях США.

Семестр например в Winsdor University обойдется в 4.990  долларов, за все обучение 49.990 долларов и самое главное, что проживание сюда входит.

Таким образом, медицинская школа обходится почти в 50 тысяч долларов с проживанием, но без питания. На самом деле еще конечно колледж, но в этом случае не обязательно идти в дорогой, можно обойтись колледжем и за 10 тысяч в год

*

3-ий способ – почти бесплатный. По данным ECFMG, 44% выпускников не штатовских школ сдавших USMLE экзамены, поступили в американскую резидентуру. Правда здесь не сказано с какого раза, но все равно процент поступивших впечатляет.

Для выполнения этого способа, вам понадобится поступить в медицинский университет в России. Проучиться 6 лет, получить диплом, зарегистрироваться на сайте ECFMG (Educational Comission for Foreign Medical Graduates), выслать требуемые документы: перевод диплома, заполненные анкеты, фото и зарегистрироваться на первый экзамен USMLE Step 1.

Всего нужно сдать три экзамена:

USMLE Step 1 стоимость 740 долларов (Basic Science: физиология, патология, анатомия, патанатомия, микробиология, фармакология, эмбриология, бихевиористика, биохимия и т.д.), далее

USMLE Step 2 CK стоимость 840 долларов (Clinical Knowledge: все клинические предметы) и последний

USMLE Step 2 CS стоимость 1200 долларов (Clinical Skills – сдача практических навыков на актерах).

Итого, третий способ обходится примерно в 2 тысячи долларов. Правда это без перелета в США (практические навыки сдаются только в Америке).

Протяженность первого и второго степа: 8 часов каждый, сдается на компьютере в виде теста. Практические навыки сдаются на актерах в специальных центрах. После сдачи, подаете на матч, в котором вы выбираете клинику/резидентуру, а она в свою очередь вас. Отправляетесь на интервью, и подписываете контракт (если предлагают). После резидентуры сдаете последний экзамен на медицинскую лицензию, и – Вы врач! с минимальной стартовой зарплатой для терапевта в больнице 15 тысяч долларов в месяц (минус налог от 22 до 33%).

Несмотря даже на зарплаты в 15, 30 и даже 50 тысяч долларов в месяц, в Америке существует нехватка докторов, и дело не только в дороговизне обучения, а в длительности обучения, конкуренции при поступлении, в изнуряющей учебе в медицинской школе и большого объема работы в будущем. Например, никого не удивляет почти 100 часовой график в неделю медицинского резидента, поэтому наверно многие даже и не рассматривают для себя столь сложный и дорогой путь врача.

_______________________________________________________________________________________________________

P.S Несколько моих советов, как повысить свои шансы на поступление в резидентуру по хирургии

ПОСТЫ по теме:

Доктор Гольян или как я сдавал USMLE Step 1

Этика американского врача (практические навыки)

Здравоохранение США в цифрах

Что носят в карманах американские врачи

465 thoughts on “Три способа стать врачом в США

  1. Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я студентка медицинского университета 2 курса. Ищу возможности закончить образование в Америке, а именно грант/стипендию. В особенности меня интересует, есть ли такая возможность как сдать step 1 USMLE и перевестись с этим в Америку. За любую информацию буду очень благодарна.

    Like

    • Здравствуйте,

      К сожалению, сдав USMLE Step 1 перевестись в мед школу в США нельзя. Вы можете связаться с приемной комиссией (admission committee) напрямую. Возможно вы сможете их убедить вас взять. Говорю без иронии т.к. подобный случай на моей памяти был. Когда мой приятель из Казани смог перевестись с юридического факультета КГУ в университет UCONN по специальности. Правда это скорее исключение чем правило.

      Like

  2. добрый день !

    я закончила мед университет в украине ,теперь живу в сша ,собираюсь воли и хочу начать подготовиться к экзаменов USMLE ,для этого нужно начать с английского. но у меня очень важный вопрос , я много слышала о том что украинского диплома врача ,в америке будет очень тяжело подтверждать ,это не только сдавать экзамены но и надо дополнительно переучиться чтобы имеет возможности сдавать экзамены USMLE
    и многие говорят что тут не очень уважают украинские дипломы врача я хочу знать вы об этом
    имеете какие то информации или можете узнать об этом ?
    добавляю что я сама не украинка, я из ирана но жила и училась в украине
    заранее за ответа очень благодарю вам

    Like

    • Добрый день,

      Проверить есть ли ваш медицинский институт в базе данных у ECFMG, можно у них на сайте при верификации диплома. По-моему там есть все учебные заведения. К украинским дипломам относятся также как и к российским и иранским. Очень важно иметь опыт в США и клинические ротации, поэтому к карибским относятся лучше т.к. они практикуются в США. К остальным все одинаковы. Исключения бывают там, где есть иностранные резиденты (например я слышал много хорошего о университете Тегерана или мед индийской школы в Мумбайе. В любом случае вам сдавать степы и вы будете для директора программы таким же иностранным выпускником как российский, иранский, украинский или индийских студент. Удачи

      Like

  3. Антон доброго вам времени суток! Я обращаясь, скорее всего, не по адресу, но можете ли вы что-нибудь сказать о изменениях правил USMLE в 2023 году? http://www.ecfmg.org/about/initiatives-accreditation-requirement.html
    Не знаете ли вы о аккредитации российских вузов?
    Я закончу ВУЗ в 2021 и если я не успею к 2023 сдать все степы, может ли это быть проблемой?
    Как по-вашему, для IMG с каждым годом получить места в программах становится все сложнее и сложнее?

    Like

    • Здравствуйте Михаил,

      Все зависит от руководство Вуза. Если они захотят пройти аккредитацию ECFMG, то они ее пройдут. Другой вопрос, захотят ли они оформлять кучу бумаг и самое главное ради чего?

      Да, с каждым годом поступить IMGs становится труднее. Это связано с повышенной конкуренцией со стороны карибских мед школ.

      Like

  4. Здравствуйте. Моя дочь учится в германии на медицинском, потом хочет уехать в США на стажировку, а по возможности остаться там работать. Скажите пожалуйста, знание языков ( владеет 6ю языками) поспособствуют как нибудь?

    Liked by 1 person

    • Здравствуйте,

      Знание испанского языка добавляет к резюме небольшой плюс. В некоторых регионах Калифорнии знание Mandarin или Cantonese также может добавить шансов. Про остальные языки ничего не слышал. Количество языков само по себе не является преимуществом.

      Like

  5. Здравствуйте, спасибо за очень интересную информацию. У меня есть такой вопрос: как получить рекомендации от американской больницы, если я сдам только 1 степ? Не знаете ли вы, сколько длится резидентура по онкологии?

    Like

  6. Здраствуйте! Спасибо за ваш пост и ваши ответы, подчеркнул огромное количество информации!
    Я сейчас на 6-ом курсе ПМГМУ им. Сеченова и стою на распутье. Хотелось бы стать в будущем пластическим хирургом, но у нас это практически нереально и неоправданно затратно. Как я понимаю, в хирургические специальности в Штатах в резидентуру практически нет смысла рыпаться, а в пластическую хирургия так вообще нереально ибо конкурс самый высокий из всех возможных. В связи с этим возникает вопрос: есть ли где-то список специальностей, необходимых на данный момент стране? помимо GP и прочих хирургических.

    И все-таки хочется уточнить: в резидентуре ты ни за что не платишь, а платят уже тебе, при чем прилично, как практикующему врачу? Немного не укладывается просто после российской системы образования.

    Спасибо заранее!

    Like

  7. Здрастуйте. Я работаю психиатром в Украине. Подскажите, как можно устроиться психиатром в США? А то резидентура и экзамены по шаговые и все остальное, немного запуталась. Спасибо.

    Like

  8. всем привет можно узнать про нейрохирургию, я очень хочу стать нейрохирургом, это моя мечта со 2-ого курса , какой там парог нужен и сколько лет для этого надо? конкуренция большая?

    Like

  9. я еще слышал на счет каплановской школы которые готовят на сдачу степов USMLE? можете про них рассказать

    Like

  10. Привет. Я студент 5 ого курса как могу достать нужные книги электронном варианте для экзамена USMLE?

    Like

  11. Здравствуйте! Я хотела бы узнать. Я закончила институт в России, город Москва. Лечебный факультет. И хочу работать в Америке. Что для этого нужно? Сколько я должна опять учиться, но уже в Америке? И вообще возможно ли это?

    Like

  12. Ребята зачем вам всем Америка? Если вы за денег, умные , образованные, умелые люди везде хорошо зарабатывают. Работать врачом очень сложно, нужно не меньше 1 год каждые 8 часов в день нужно учиться. Сами знаете, но я тоже думал про другую страну. Потом подумал, зачем уйти из родины. Я стану врачом, и буду работать ради своей родины. И напоследок: Известный правитель и поэт Бабур сказал, когда он был правителом Индии, вдали от родины “Лучше быт пастухом в родине, чем правителем в чужом стране “.

    Like

  13. Здравствуйте, смогу ли я поступить в резидентуру закончив ун. им. Сеченова?
    т.к в интернете мнения по поводу этого разнятся, одни утверждают что можно, другие же утверждают что там наше образование не котируется и чтобы поступить придётся переучиваться там с самого начала.
    Заранее спасибо

    Like

    • Да, вы можете сдавать экзамены если у вас есть диплом врача. Для того, чтобы записаться на тест вам придется пройти верификацию вашего диплома (собрать кучу бумаг, подробности на сайте ecfmg. Переучиваться вы будете сами сидя за книгами.

      Like

  14. Если я закончила колледж в Украине по специальности фельдшер, могу ли я стать врачом в США?

    Like

  15. Здравствуйте!
    скажите, пожалуйста, как дело обстоит с хирургией(а именно травмой)? я закончила универ в 2011, ординатуру по рентгенологии (что для поступления, как я поняла, значения не имеет) так вот, английский хороший, ielts 8ка.
    есть ли вариант поступить на хирургию? какой конкурс? (если у Вас имеется подобная информация)
    всю жизнь мечтала быть хирургом, практику проходила, но уже при поступлении в ординатуру завернули, как в итоге оказалось, по половому признаку.
    хотелось бы узнать, каковы шансы? (усидчивая пятая точка имеется, возраст 28).
    если есть инфа по рентгенологии (понимаю, что хирургия всегда в топе), то поделитесь и ей, пожалуйста.

    P.S. случайно попала на Ваш блог, когда искала материалы к подготовке. Большое спасибо за то, что адекватно и развернуто отвечаете людям, за Вашу тактичность и желание помочь. Это сейчас крайне редкое качество! спасибо

    Like

  16. здраствуйте )а опдскажите нету такого как во тв авастралии там можно два года в малазии учитсья а потом два года в австралии и двойной диплом выдают)на меде)может в сша такое есть.с карибами.или может можно перевестись самому.и как на счет шко лкубы??можно ли оттуда перевестись)и подскажите сколкьо лет на радиолога учитьсяч после вуза.и у радиологов рабочий день меньше или нет)и еще )))вот интервенционный радиолог и диагностический это разные интернатуры ил одна?спасибо большое))

    Like

  17. Привет,Антон!
    Письма рекомендации.Довольно трудно получить место в летней школе медицины,но ещё трудней понять что от тебя требуется :)Ты не мог бы внести немного ясности по поводу summer student fellowship а также student research.
    Спасибо что уделил время,
    И извини за идиотские вопросы 🙂

    Like

    • Привет,
      Я к сожалению не знаю, что подразумевается и самое главное что делает стажирующийся на “summer student fellowship а также student research”. Для того, чтобы получить нужную рекомендацию (которая сработает, т.е. не для галочки) нужно попасть на стажировку (обычно здесь называют observership или для студентов медиков clinical rotations) и смотреть больных: делать physical exam, писать на черновик notes, желательно докладывать своего больного на раундах. Только тогда аттендинг тебя заметит и может написать что-то полезное для рекомендации (например; вел 2-х больных, 8 раз доложил кейс по больному и пр.). Все остальное для директора программы не интересно.

      Like

      • Спасибо за ответ,наш любимый гуру!кстати,здесь из форумов я прочитал что ты после экзаменов хотел бы попасть в IM.Куда-нибудь ещё нету желания,например в детскую неврологию мэтч тоже не большой(относительно),или в педиатрию?

        Like

  18. а подскажите какие налоги дл я врачей в сша?вот в австсрали к примеру 30 процентов не облагаеться налогом и они на пенсию не платят 9 процентов это бесплатн оатм.а во тв америке ненашел ничего о налогах дл яврачей

    Like

    • Все зависит от ваших доходов и количества иждивенцев (дети, мама или жена не работающая). Примерный диапазон налога на доход для врача от 26 до 39%.

      Like

  19. Добрый день! Сначала, хотелось бы написать, что мне ужасно нравится ваш блог! Грамотно, увлекательно и интересно!
    В данный момент я учусь в медицинском университете Германии. После окончания обучения, мне также придётся сдавать USMLE, чтобы работать и жить в Соединённых Штатах?

    Like

  20. Здравствуйте! У меня такой вопрос относительно прохождения PhD программы в Америке и параллельной сдачи USMLE ? Скажите, можно ли это как-то совмещать? Насколько это разумное решение и будет ли от него толк? Смогу ли я в процессе своей академической работы по PhD программе получить какие-либо рекомендательные письма от своего супервайзера, сыграют ли они какую-нибудь роль? Вообще в целом что вы об этом думаете? Насколько это выигрышная ситуация для меня и моей дальнейшей перспективы стать именно практикующим врачом, а PhD программой воспользоваться как атрибутом достижения? Смогу ли я покинуть эту программу например на 2-3 году обучения, при благоприятной сдаче степов, интерьвью и матче?

    Like

  21. Здравствуйте. Спасибо за вашу статью. У меня вопрос. Резидентура ведь должна предусматривать статус в стране. Если иностранный врач сдаёт экзамены и находит клинику, что дальше? Какая виза? Н1? Судя по том, что пишут, получить её очень сложно из-за малой квоты, например. Или потому что работодатель должен доказать, что на данную специальность нет претендентов среди граждан. Ответьте, пожалуйста, если знаете. Спасибо

    Like

  22. Здравствуйте, в следующем году заканчиваю мед.колледж по специальности медбрат. Могу ли я поступить на врача? И будут какие-нибудь плюсы с моим дипломом?

    Like

    • Здравствуйте, Поступать на врача может любой. Диплом медбрата не поможет. Совсем разное образование и задачи, но поступать в мед школу/университет можете.

      Like

  23. Здравствуйте. Не смог разобраться в одном вопросе. Я учился на медико-профилактическом факультете в медицинском университете, закончил по специальности медико-профилактическое дело, интернатура по лабораторной диагностике так как направили на роботу в лабораторию врачом-цитологом. Поработав год в цитологическом отделении прошел специализацию по патологической анатомии и теперь работаю патологоанатомом-цитологом. Так вот вопрос, смогу ли я работать в США патологом? Учитывая то что диплом то у меня на патологоанатома а только корочка про специализацию. И если нет, то вообще кем я там могу быть в медицинской сфере. С уважением коллеги, спасибо если ответите.

    Like

  24. uvajaemiy bashtabib moqli li vi postupit v rezidenturu za eti qoda?esli da toqda ya vas pozdravlyayu s uspexom.Ya kak vrach kotoriy xochet rabotat v USA nujdayus v vashem sovete.O sebe korotko moqu izlojit tak:seychas mne 42 qoda,v 1998 okonchil med.universitet.Rabotayu obshim xirurqom s 1999. Operiruyu na molochnoy jeleze,shitovidnoy jeleze,na myaqkix tkanyax,na orqanax bryushnoy polosti.Moqu li ya, i kakovi shansi u menya postupit v rezidenturu v USA esli ya sdam udachno vse 3 step pri moyom vozraste.K vashemu svedeniyu: u menya neploxaya teoreticheskaya baza pri moem 42.Zaranee blaqodaryu za otvet.

    Like

    • Азар, в резидентуру я пока не поступил, но сдал все степы и получил ECFMG сертификат. В этом году подал свои документы в internal medicine and family medicine. Сейчас прохожу клинические ротации.

      В какую вы хотите поступить в резидентуру? Шансы определяются на основании в каком году вы закончили вуз, ваши баллы на USMLE, статус в США, опыт в США и на какую специальность подаёте. Шансы у нас у всех есть, но они начинаются с 44% и ниже. В зависимости от вышеперечисленных пунктов.

      Like

  25. Здравствуйте. Мне 50 лет.Я закончила медицинский колледж в России. Знаю, что очень тяжело подтверждать диплом зубного врача в Америке. Поэтому, несмотря на свой возраст хочу учиться в США заново. Какие у меня шансы? Спасибо.

    Like

    • Здравствуйте, к сожалению в США доктор это не всегда врач. Например, доктор может быть учёным по физике или дантист, но оба не врачи. Врач в Америке это MD (Doctor of medicine). Зубной врач в США это данстист. Чтобы им стать нужно получить dental degree и для это надо поступить в dental school. А вот по последним я не специалист и подсказать ничего не могу. Одно скажу лишь, что учиться никогда не поздно, особенно в штатах. Попробуйте поискать в гугле dental schools in the USA. Удачи вам!

      Like

  26. uvajaemiy bashtabib to est qlavvrach nu ne postupayut je tak so svoimi chitatelyami odnomu otvechayut nesmotrya na to chto on posle vas stoit v ocheredi a druqovo ostavlyayut v ojidanii ya tochno tak je kak druqii vashi chitateli lyublyu vash sayt i s neterpeniem jdu vasheqo otveta k vashemu svedeniyu ya napisal vam 19.07.2016

    Like

    • Азар, если я не ответил, то либо я не заметил комментарий, либо уже подобный вопрос был и я на него отвечал. Сейчас попробую найти ваш вопрос.

      Like

  27. Здравствуйте, т.е, чтобы стать врачом-терапевтом в США нужно закончить университет (6 лет) в России, сдать экзамены и пройти резидентуру(3 года)? Вместо 19 лет всего 9?

    Like

  28. Добрый день, я врач клинической лаб диагностики, но по специализации цитолог, провожу морфологические исследования, вроде в сша есть специалтность патолог либо цитопатолог, который этим занимается. Реально ли устроиться там патологом?

    Like

    • Да, для этого нужно получить диплом врача, сдать все степы и поступить в резидентуру по специальности pathology. Очень конкурентная специальность в США из-за высоких доходов.

      Like

  29. Здравствуйте, хочу узнать можно ли закончить мед институт в России, а именно Новгу
    переехать в штаты, сдать экзамен USMLE, и работать дантистом, а именно ортодонтом? И какие проблемы могут быть на пути?

    Like

  30. Добрый день. Хотелось бы узнать активен ли ещё данный блог и если да задать вопрос и надеяться получить на него ответ.
    У меня стоматологическое образование и законценная интернатура по стоматологии общей практики, хотелось бы дальнейшего развития в направлении челюстно-лицевой хирургии, есть ли возможность поступления в резидентуру в США по данной чпециальности со стоматологическим образованием или нужно получать лечебное дело, в Росси такая возможность есть это мне известно и поэтому шел на стоматолога. Но как обсоят дела в США и если можно то что для этого нужно? какая оезидентура. Заранее спасибо.

    Like

  31. Добрый день,
    Хотелось бы узнать если у меня возможность поступить в резидентуру по челюстно-лицевой хирургии,у меня диплом врача стоматолога и интернатура стоматология общей пркатики, планировал поступить в ординатуру по члх в Росси но как то передумал, потому что мы тут в хвосте прогресса а не на передовой а хотелось бы видеть и учавствовать в развитии. Если есть такая возможность или вы о ней слышали не могли бы подсказать что для этого нужно сделать или необходим диплом лечебника? заранее спасибо.

    Like

  32. Здравствуйте, подскажите, а как обстоит дело с патологоанатомами, какова востребованность и конкуренция, зарплата ?

    Like

  33. Здравствуйте. Буду очень благодарна, если сможете мне подсказать. Учусь сейчас на 6 курсе лечебного факультета. Хочу распределиться врачом УЗИ или рентгенологом (т.е. по сути людей лечить не буду). Если я пройду интернатуру по такой специальности, смогу ли я потом претендовать на резидентуру по internal medicine (конечно же, после сдачи степов)? Т.е. имеет ли значение специализация на родине?
    И вообще, если я сейчас знаю, что в будущем буду сдавать степы и пробовать попасть в резидентуру, кем мне лучше распределиться (может, терапевтом, хоть знаний будет больше по внутренним болезням)? Или это совсем не имеет значения, потому что у них все совсем по-другому?

    Like

  34. Здравствуйте. Буду очень благодарна, если подскажете мне. Сейчас учусь на 6 курсе лечебного факультета. Хочу распределится врачом УЗИ или рентгенологом (т.е. по сути лечить людей не буду). Смогу ли я после прохождения интернатуры по такой специальности претендовать на резидентуру по internal medicine (конечно же, после сдачи степов)? Т.е. имеет ли вообще значение специальность на родине?
    И вообще, если я сейчас знаю, что буду в будущем сдавать степы и т.д., кем мне лучше распределиться? Может, терапевтом, хоть знаний по внутренним болезням будет больше? Или это не имеет значения, т.к. у них все совсем по-другому?

    Like

  35. Доброго времени. Желаем с семьей переехать в США. В Беларуси я окончила мед.коледж (специальность медико-диагностическое дело, т е фельдшер-лаборант),после чего заочно закончила в БГУ специальность “Биохимия”(кафедра “аналитика лекарственных препаратов”) ,после чего прошла интернатуру в ГрМУ по специальности “врач клинико-диагностической лаборатории”).
    Скажите пожалуйста 1)какие перспективы меня ждут в США с моей специальностью,т е есть ли там врачи-лаборанты или фельдшера лаборанты, и если да то что надо сделать, чтобы устроится туда на работу ?
    2)какая зарплата у этих специальностей в сша?
    3)так как я обучалась на специальности биохимия на кафедре аналитика лекарственных препаратов-какие еще перспективы мне открыты?какие зарплаты?
    База знаний у меня очень хорошая, стаж работы в больнице на должности врача-лаборанта 6 лет(работала пока училась заочно), есть категория.

    Like

  36. Привет! Есть ли в США работа рентгенолога? И какие экзамены нужно сдавать? Заранее спасибо!

    Like

  37. Доброго времени суток, интересный блог – спасибо автору!
    Есть ли вообще такая специальность как наркология? Насколько она востребована? Какое место она занимает в общей системе здравоохранения и выделяется ли она в отдельную дисциплину, или это в рамках психиатрии? Ну если есть инфа о з/п и условия работы. Закончил ординатуру по данной специальности.
    P.s. Пролистал комменты – первые записи датированы 2012 годом, автор ну расскажите как успехи? Все сдал?

    Like

    • По-моему, наркологией занимаются психиатры.
      Да, степы студенческие все сдал (Step 1, 2 ck, 2cs), получил подтверждение мед диплома в США, ECFMG сертификат в августе 2016 года.

      Like

  38. Добрый день!
    Сколько потребуется денежных средств, включая перелеты, оплату стэпов, перевод документации на английский язык?
    Существуют ли какие-либо фонды, которые реализуют программы по возмещению данных затрат?

    Like

    • Step 1, 2ck стоят примерно 840 долларов каждый. Step 2 cs 1500. Перелет примерно 600-800 долларов. Книги и лекции в зависимости от количества. Курс Каплана Step 1 в зависимости от длительности 3-5 тыс. Он правда не обязателен, можно и без курсов подготовится.

      Насчет фондов не знаю. Скорее всего их нет. Американская мед школа стоит примерно 63 тысячи в год. + до этого нужно еще закончить колледж, обучение в котором обойдется в 40 тыс в год. Таким образом, американцам за мед образование приходится платить 300-500 тысяч долларов. Практически все берут кредиты под проценты. Поэтому сдача степов из другой страны практически бесплатна.

      Like

  39. Доброй ночи, Антон ! Огромное спасибо за ваш блог и всю информацию, что здесь публикуете !!!
    Очень много прочла и узнала благодаря вам !
    Вас уже можно поздравить со сдачей Степов и поступление в резидентуру ??
    У меня такой вопрос, если он уже был освещен и я пропустила, то заранее извиняюсь.
    Я в прошлом году окончила мед университет стомат факультет и сейчас впервые пожалела о своем выборе, так как поняла, что мечтала бы сдать Степы и уехать работать врачом в Штаты. Читала здесь, что бакалавры могут поступить в карибскую мед школу без учебы в колледже . У меня с моим образованием есть такая возможность ?
    Если нет, то уточнили пожалуйста еще раз на счёт обучения на мед сестру, могла бы я приехать в Америку , поступить в мед колледж и взять кредит на обучение в нем, или же такой возможности иностранным гражданам не предоставляется ?

    Like

  40. Извиняюсь, пропустила информацию, теперь вижу, что сдали Степы, мои поздравления !!!

    Like

  41. Здравствуйте! Я врач судебно-медицинский эксперт. Стаж работы 10 лет. Смогу ли я с такой специализацией найти работу в США. Заранее спасибо.

    Like

    • Для начала нужно найти резидентуру. По-моему вам нужна резидентура по патологии. Работу найти легко, но поступить в резидентуру очень-очень сложно т.к. патологи в среднем получают 500 тыс. долларов в год.

      Like

  42. И простите, подскажите пожалуйста. С чего начать подготовку для сдачи Степов? Спасибо Вам

    Like

  43. У меня остался такой вопрос – специальность психотерапевта в России является медицинской и чтобы ее получить необходимо закончить ординатуру по психиатрии а затем по психотерапии, в сша же есть резидентура по психиатрии, а как получается специальность психотерапевта? или же это является гуманитарной специальностью и для этого необходимо заканчивать вуз с специализацией в психологии? Спасибо!

    Like

  44. Здравствуйте. хотела узнать вы не знаете наш диплом Кыргызская Государственная Медицинская Академия кодируется в Америке. Я могу там ординатуру пройти ?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s