Три способа стать врачом в США

“My doctor gave me six months to live, but when I couldn’t pay the bill he gave me six months more”.

Walter Matthau.

Самая престижная, и самая оплачиваемая профессия в США – это врач. Причем во многих штатах, зарплата врача может доходить до 400 тысяч долларов в год, что больше в 10 раз средней зарплаты в Америке (примерно $ 40 тыс.). Таких доходов у врачей нет ни в одной стране мира.

Во Франции средняя зарплата врача в год 55 тыс.$, а в Штатах 194 тысячи $. Безусловно, огромные доходы врачей в США делают жизнь не просто безбедной и комфортной, а богатой и роскошной. Многие врачи выполняющие процедуры или даже малоинвазивные операции владеют яхтами, дорогими домами, эксклюзивными автомобилями и даже своими частными самолетами. Быть врачом в США – это мега престижно, модно и очень почетно.

Естественно, такие деньги и лавры не достаются просто так. Для того, чтобы стать врачом в Америке нужно много и очень много учиться. Например, для работы терапевтом нужно после школы потратить, как минимум 11 лет. Итак по порядку:

1-ый способ. Самый трудный и самый дорогой, но зато со 100% результатом. После 12 лет обучения в хорошей американской школе вам предстоит поступление в колледж на бакалавра наук (Bachelor of Science). Для того, чтобы поступить в такое заведение нужен высокий GPA (Grade Point Average т.е. средний балл по предметам), часто требуется экзамен SAT (типа нашего ЕГЭ), три рекомендательных письма, эссе, анкета и $50 взнос за рассмотрения вашей кандидатуры. После поступления вам предстоит обучатся 4 года. Рекомендуется взять дополнительные кредиты (т.е. предметы) по химии, биологии, физике.

После успешного окончания колледжа и получения степени бакалавра, нужно поступать в медицинскую школу (Medical School, по нашему Медицинский институт). Требуемые документы: GPA из школы, рекомендации от профессоров из колледжа преподающих медицинские предметы, MCAT (Medical School Admission Test, вступительный медицинский экзамен), аттестат из колледжа (transcript). Срок обучения 4 года.

После окончания медицинской школы и сдачи сложных экзаменов (USMLE Steps), предстоит медицинская резидентура. В зависимости от специальности она бывает разная. Для терапевта – это внутренние болезни (internal medicine), учеба в которой занимает 3 года. Для нейрохирурга и пластического хирурга резидентура может достигать 9 лет. Для некоторых специальностей нужно дополнительно проходить еще и феллоушип (fellowship, примерно 2 года). Только после этого становишься врачом. Таким образом, для обычного терапевта срок обучения составляет после школы  11 лет, для нейрохирурга 17 лет.

Теперь считаем бюджет. Лигу плюща и разные престижные университеты не рассматриваем, а берем хороший Georgetown college (21 место в рейтинге). Год обучения стоит 40.203 доллара. Таким образом, за 4 года 160.812  долларов + проживание за 4 года в общежитии 48.960 (за год 12.240). Итого 209.772 доллара США +питание, страховка, ноутбук, сотовая связь и т.д. Если у вас даже есть возможность заплатить такие деньги, то это совсем не означает, что вас обязательно зачислят на обучение. К примеру, в этом году, в это скромное заведение смогло поступить только 19.8% абитуриентов от числа всех поступавших.

Медицинская школа – Emory Medical School (21 место в рейтинге). Год обучения стоит 43.300 долларов. За 4 года 173.200 долларов + проживание примерно тоже самое 48.960. Итого 222.160 долларов. Поступить крайне сложно.

Всего за колледж и медицинскую школу нужно отдать примерно 431 тысячу 932 доллара США (без питания ,одежды, книг и других нужд).

В топовых университетах конкурс еще более конкурентный. В Университет Гарварда поступило на обучение 165 человек из 5324 абитуриентов (конкурс 32 чел. на место).

*

2-ой способ менее затратный и практически 100%. Все большую популярность у американцев приобретают школы Карибского бассейна. Например St. George University на Карибах. Среди студентов таких школ 69% граждан США.

Во-первых, поступить в такие мед. школы намного легче (зачислены 4 из 5 абитуриентов)

Во-вторых, дешевая плата за обучение по сравнению с Северо-американскими медицинскими школами, дешевая страховка и проживание.

В-третьих,  диплом выданный на Карибах признается в США (студенты обязаны сдать USMLE).

В-четвертых, все ротации проходят в госпиталях США.

Семестр например в Winsdor University обойдется в 4.990  долларов, за все обучение 49.990 долларов и самое главное, что проживание сюда входит.

Таким образом, медицинская школа обходится почти в 50 тысяч долларов с проживанием, но без питания. На самом деле еще конечно колледж, но в этом случае не обязательно идти в дорогой, можно обойтись колледжем и за 10 тысяч в год

*

3-ий способ – почти бесплатный. По данным ECFMG, 44% выпускников не штатовских школ сдавших USMLE экзамены, поступили в американскую резидентуру. Правда здесь не сказано с какого раза, но все равно процент поступивших впечатляет.

Для выполнения этого способа, вам понадобится поступить в медицинский университет в России. Проучиться 6 лет, получить диплом, зарегистрироваться на сайте ECFMG (Educational Comission for Foreign Medical Graduates), выслать требуемые документы: перевод диплома, заполненные анкеты, фото и зарегистрироваться на первый экзамен USMLE Step 1.

Всего нужно сдать три экзамена:

USMLE Step 1 стоимость 740 долларов (Basic Science: физиология, патология, анатомия, патанатомия, микробиология, фармакология, эмбриология, бихевиористика, биохимия и т.д.), далее

USMLE Step 2 CK стоимость 840 долларов (Clinical Knowledge: все клинические предметы) и последний

USMLE Step 2 CS стоимость 1200 долларов (Clinical Skills – сдача практических навыков на актерах).

Итого, третий способ обходится примерно в 2 тысячи долларов. Правда это без перелета в США (практические навыки сдаются только в Америке).

Протяженность первого и второго степа: 8 часов каждый, сдается на компьютере в виде теста. Практические навыки сдаются на актерах в специальных центрах. После сдачи, подаете на матч, в котором вы выбираете клинику/резидентуру, а она в свою очередь вас. Отправляетесь на интервью, и подписываете контракт (если предлагают). После резидентуры сдаете последний экзамен на медицинскую лицензию, и – Вы врач! с минимальной стартовой зарплатой для терапевта в больнице 15 тысяч долларов в месяц (минус налог от 22 до 33%).

Несмотря даже на зарплаты в 15, 30 и даже 50 тысяч долларов в месяц, в Америке существует нехватка докторов, и дело не только в дороговизне обучения, а в длительности обучения, конкуренции при поступлении, в изнуряющей учебе в медицинской школе и большого объема работы в будущем. Например, никого не удивляет почти 100 часовой график в неделю медицинского резидента, поэтому наверно многие даже и не рассматривают для себя столь сложный и дорогой путь врача.

_______________________________________________________________________________________________________

P.S Несколько моих советов, как повысить свои шансы на поступление в резидентуру по хирургии

ПОСТЫ по теме:

Доктор Гольян или как я сдавал USMLE Step 1

Этика американского врача (практические навыки)

Здравоохранение США в цифрах

Что носят в карманах американские врачи

465 thoughts on “Три способа стать врачом в США

  1. Здравствуйте! Я хочу работать Кардиологом в США. Пока не закончил ВУЗ. Что мне надо сделать по окончанию ВУЗа ? Какие вещи можно приготовить заранее ? Что можно сделать чтобы завтра мне было легче? Спасибо заранее !

    Like

    • Здравствуйте! Заранее рекомендую сдать USMLE Step 1, и подготовится ко второму. Сразу после окончания сдать второй и уехать в штаты сдавать клинические навыки. Это все нужно для того, чтобы у вас не было большого пробела между годом окончания и подачей в резидентуру. Чем меньше этот период, тем больше шансов.

      Like

  2. Здравствуйте, хочу отучится в США на онкогематолога. Сейчас на 5 курсе. Какие мои действия после окончания университета. Что лучше: окончить здесь ординатуру , а потом ехать или сразу, не проходя ординатуру в России?)

    Like

  3. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я – кардиолог, закончила ординатуру и аспирантуру в Москве и защитила кандидатскую диссертацию. Какие есть перспективы поступить в резидентуру в Чикаго? Нужно ли сдавать экзамены для поступления в резидентуру с данными документами? Или нужно будет снова поступить на один из курсов в мед. университет? Есть ли преимущества защищённой кандидатской в России? Сколько лет нужно проходить резидентуру по специальности кардиология? После окончания резидентуры, если себя хорошо проявить, могут ли сразу устроить на работу? Спасибо Вам заранее.

    Like

    • Здравствуйте, поступать можете после сдачи USMLE степов. Сначала нужно поступить в резидентуру в internal medicine (3 года), потом подавать в феллоушип по кардиологии (3-4 года). После можно работать кардиологом. Найти работу по данной специальности сложно, но можно если не хотите привязываться к месту.

      Кандидатская диссертация почти не играет никакой роли. Врач не учёный, поэтому MD, PhD здесь встречаются, но очень редко. Помочь могут публикации по кардиологии (pubmed), но в основном только для поступления в феллоушип. Для резидентуру нужны высокие баллы по экзаменам USMLE.

      Like

  4. Здравствуйте! Поув не закончил ВУЗ, но хочу работать патологоанатомом в США. Что мне делать также по окончанию ВУЗа?

    Like

  5. Здраствуйте. Я работаю врачом, стаж 1,5 года. Хочу работать в Штатах. Что мне для того нужно?? Какие экзамены, нострификация диплом, языковый экзамен?? Можете докладно расказать

    Like

  6. Добрый день, не могли бы рассказать свое мнение по поводу изменений 2023 года, если допустим я сдам первый степ в 2022 году, (мой университет не будет сертифицирован) то мне не дадут шанса на сдачу второго степа в 2023-2024 гг.? А если дадут, то дорога открыта и далее, в плане проблем, не будет, если вуз не сертифицирован?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s