Первый блогер Америки

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Марк Твен.

Надеюсь на меня не обидятся многочисленные поклонники старины Сэма Клеменса (Samuel Clemens)  более известного под псевдонимом Марк Твен за то, что я назвал одного из величайших американских писателей – блогером. Я постараюсь все объяснить.

Проживая в Коннектикуте мы не могли не посетить дом, а теперь уже дом-музей Марка Твена. Расположен он  в столице этого небольшого штата в городе Хартфорд. Здесь были написаны самые значимые для писателя произведения (Том Сойер, Гекльберри Фин и др.).

Приехав на место я к сожалению обнаружил, что фотографировать запрещено, поэтому фото взял со сторонних сайтов.

Дом построен в Готическом и Викторианском стилях с использованием декоративного кирпича и многочисленных орнаментов.

Кстати дом оказался совсем и не маленьким, как я его представлял.

В самом музее я открыл для себя много нового об этом человеке, хотя он многие годы в детстве был одним из моих любимых писателей.

Псевдоним Марк Твен означает в речной навигации – две сажени или 12 футов (3,5 метра). Одним только марком все не заканчивается, существует еще Халф Твен (половина твена) и Квотер Твен (четверть твена). Такими единицами измерения определяли в то время глубину реки для оценки проходимости по ней судов. Как мы помним Самуил долгие годы работал лоцманом на реке Миссисипи, видимо с тех пор и взял себе это прозвище.

Марк Твен всю жизнь хотел работать в речной отрасле, но гражданская война разрушила пароходный бизнес и будущий писатель потерял работу. До того, как он занялся журналистикой он еще успел проработать на шахте по добыче серебра, а уже после поняв, что старатель из него никудышный устроился в местную газету.

Марк становится узнаваем в 1865 году после своего первого, короткого юмористического рассказа про лягушку из Калавераса после которой он получил приглашение отправится в путешествие на Гавайи в ходе которого он должен вести колонку в газете о своих приключениях.

По возращению с Гавайев Марка ждет успех и он решает продолжить свои путешествия. Он посещает Кубу, Европу, Ближний Восток не забывая вести свои юмористические записи/дневники в газетах (кстати поэтому я назвал его первым блогером США). Одна из цитат из его путешествий “В музее в Гаване хранятся два черепа Христофора Колумба – Колумба-мальчика и Колумба-мужчины”.

Уже после своих многочисленных поездок Твен оседает в Хартфорде, где пишет свои будущие романы, которые прочно войдут в американскую классику.

В доме Марка Твена до сих пор стоит бильярдный стол.

Он оказывается был заядлым игроком.

Для меня было новостью, что Марк Твен был представлен в ложе массонов. Теперь даже существует соответствующая премия.

Умер один из самых талантливых писателей США в 1910 году в возрасте 75 лет.

По данным Wall Street Journal музей Марка Твена посещают 68 тысяч посетителей в год, которые приносят 2,7 млн. долларов этому заведению.

P.S. И на последок: Марк Твен не был расистом, каким многие считают его в Штатах. Более того он убедил своего лучшего друга Генри Роджерса – скрягу и нефтяного магната заниматься благотворительностью, в том числе оплачивать образование для афроамериканцев.

Сейчас общество в США разбито на две части: одна считает, что нужно заменить в произведениях Твена слово “негр”, на “раб”; вторая просит оставить оригинал в покое. Как говорят противники редакции книг Твена: “Это наша история, какая она ни была”.

На эту тему есть юмористическое видео от Джона Стюарта и Ларри Вилмора. (рекомендую). Для тех читателей у кого английский язык не очень,  поясняю в чем конфликт.

В книге про приключения Г. Фина только на одной странице присутствует стово негр 6 раз (в Америке слово негр считается оскорблением, поэтому здесь это произносится Н-слово (N-word)).

В связи с этим слово негр, предлагают заменить на слово раб. Якобы учителя в школах не могут произносить слово негр.

Вот оригинальная картинка из книги. Ларри Вилмор иронично замечает, что нужно тогда заменить не только это слово. Почему Джим, чернокожий парень изображен как бедняк? Пусть вместо плота будет как минимум яхта.

и рваную одежду заменить на роскошный фрак

а почему Джим без красивой женщины?

Да и обложку книги изменить под наше время и нашу молодежь.  “Приключения Гакельберри Фина” – от малыша Твена.

P.S.S. Интересно узнать, а какая ваша любимая книга Марка Твена?

Моя –  Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.

Картинка для поста использована с этого сайта.

4 thoughts on “Первый блогер Америки

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s