Ликвидация Бордерс

21 июля 2011 года Американский суд одобрил заявление группы Бордерс о банкротстве книжного гиганта Северной Америки и разрешил ликвидацию более 500 магазинов по всей стране.

Проживая в Америке меня эта новость не просто коснулась, а скажу откровенно расстроила. И дело не в том, что разоряется только Бодерс, а в том, что вся книжная инфраструктура находится сейчас в печальном положении.

Borders – это огромная сеть гигантских книжных магазинов совмещенных с кафе, магазином музыки, детских образовательных игр, конструкторов. Во всех магазинах установлен бесплатный wifi. Приходя в такой магазин можно взять любую книгу, журнал усесться по удобнее в кресло и наслаждаться чтением. Если при этом взять еще свежеприготовленный кофе, то время летит не заметно.

Помимо этого можно было прийти в магазин со своими книгами, сесть за стол и заниматься. Что то на подобии библиотеки.

Расхаживая по магазину можно наткнутся на презентацию автором новой книги.

К сожалению Бодерс основанный в 1971 году и достигшему к 2003 году 1 249 магазинов с 20 тысячами сотрудников разорился. Несмотря на агонирующие попытки топ менеджмента спасти уже убыточный проект провалились. Не нашлось и среди наших азиатских товарищей ни одного камикадзе миллиардера готового купить загнивающий в наше время книжный бизнес.  Да и Путина в Америке нет, способного на примере ВАЗа спасти бедолагу Бордерс.

Ну не все так плохо. Пока остается на плаву аналогичная компания Barnes and Noble, которая таки смогла приспособится к новому рынку и даже запустила свои собственные электронные читалки Nook предлагая читателю огромный выбор услуг. И судя по их финансовым отчетам  у них пока все ок.

Наблюдая за стремительно разрастающейся как раковая опухоль всеобщая любовь к электронным книгам и исчезающими как мамонты бумажными книгами, я не очень то и радуюсь. Не могу отрицать удобство электронных читалок и тонны спасенного леса, но мне все же приятнее ощущать книгу в руке, чувствовать запах чернил и бумаги. До сих пор помню как пахли бабушкины книги Искандера, Твена и Жюль Верна.

Жаль, что моим детям придется показывать как выглядела книга глядя в холодный экран ридера.

3 thoughts on “Ликвидация Бордерс

  1. Антон, привет!

    мы недавно купили в одном из моллов детские книжки… дочери 5 месяцев. Решили с женой просмотреть книжки. Русские сказки искажены и это слабо сказана да и иллюстрации .
    В самарских книжным магазинах посетителей не много.. в основном это стелажи и касса

    Честно хочу остаться в ряду читающей нации…. поставлю-ка еще один книжный шкаф 🙂

    Like

  2. Вот у меня неоднократно возникал вопрос, как это Barnes and Noble не разоряется? Там приятно проводить время и этим многие пользуются. Но книжки то люди покупают редко! Тем более они совсем не дешевы. Пришел, полистал – и все на этом. Чем же магазин живет? Может ли он быть рентабельным за счет продажи кофе и маффинов читающей публике? Едва ли. Я думаю, он недолго протянет, хотя ты и говоришь, что там все ок. И очень жаль будет, если это случится.

    Like

    • Одна из ошибок Borders была в том, что они поздно вышли на продажу книг в электронном формате. Осознав это, они допустили фатальный прокол разместив свои услуги на Амазоне. Видимо решили таким образом съэкономить, но получилось наоборот.

      Амазон предоставляет за смешную цену свои Киндл и низкие цены на книги. Естественно потребитель в поисках халявы забил на Бордерс.

      Барнс и Нобл поступили более дальновидно, выпустив свои Нуки. Кстати совсем даже и неплохие читалки. Правда соглашусь, что тяжела ноша (более 500 магазинов) для любой компании и будет жаль если они в след за Амазоном уйдут только на просторы интернета.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s