Золотая лихорадка

Не без сожаления приходится констатировать, что в последние два года цена на золото бьет рекорды. Еще в октябре 2007 за унцию этого металла давали 740 $, а год спустя уже 1000 $.

Буквально неделю назад трейдеры покупали унцию золота за 1900 $ поставив новый рекорд. Аналитики в ближайшем будущем прогнозируют увеличение спроса на золото в три раза, пишет CNBC. Таким образом, нас ждут новые рекорды вплоть до 5 000$ за унцию.

Такой не бывалый ажиотаж подстегивает втянутся к скупке золота не только трейдеров и инвесторов, но и обычных граждан. Повсюду идет покупка золотых слитков, вкладываются в акции золотодобывающих компаний, приобретаются золотые фьючерсы. Драгоценности не покупают т.к. цена на него завышена за счет дизайна и работ мастера.

Фьючерсный контракт (futures) — это договор купли / продажи определенного количества стандартного товара в указанный срок в будущем, по цене, установленной в момент заключения контракта.

! Фото удалено 

Надпись на майке: Мы скупаем золото

И вся эта возня складывается из-за не стабильности экономики. Инвесторы предпочитают “пересидеть” в золоте нежели вкладываться  в реальный сектор экономики создав на деле Золотую лихорадку (Gold Rush) в ее современном понимании.

С трудом вспоминаю, что последний раз золотая лихорадка в Америке была более 100 лет назад. Несмотря на то, что методы немного отличаются,  идеи остаются прежние.

Как развивались события более века назад и что такое золотая лихорадка? Обратимся к энциклопедическому словарю, золотая лихорадка – это массовая добыча золота во вновь открытых месторождениях, сопровождающаяся стихийным и не организованным наплывом старателей. Причем никакими методами они не гнушались. Страсть к обогащению зачастую преобладала над разумом искателей богатств.

Дорога на Клондайк

Практически все самые известные золотые бумы проходили на территории Северной Америки. Наиболее известные Калифорнийская и Клондайкская.

Клондайкская лихорадка началась в 1896 году когда Джордж Кармак нашел золотой слиток у ручьях впадающих в реку Клондайк.

В то время для того, чтобы новость распространилась понадобилось 1-2 года. После чего на Клондайк двинулись тысячи людей в поисках благородного металла. Одни из них был известный Американский писатель Джек Лондон.

В центре Джек Лондон

Чуть ранее Клондайка в 1848 году золото было обнаружено неким фермером Джоном Саттером на реке Американ ривер в штате Калифорния. Тайну о драгоценном месторождении не удалось удержать и уже через год ради легкой наживы хлынули бесконечные потоки людей со всего мира. Население штата увеличилось в несколько десятков и даже сотни раз. Например провинциальный городок Сан-Франциско до известий о золоте насчитывал 200 человек, а уже через два года число его жителей превышало 30 тысяч.

Сан-Франциско.

В основном золотые лихорадки всегда приносили негативные последствия, как для природы, так и для экономики. Хочу отметить, что всех новоприбывших интересовали только легкие пути добычи золота и никто не занимался развитием отрасли. Основной метод был шлиховой (мытье золота в ручьях).

Люди бросали работу, свои фермеры и отправлялись на ручьи промывать песок и глину. Сельское хозяйство и производство приходило в упадок. Некому было работать. Начались проблемы с армией. Солдаты бросали свою службу в армии и направлялись на встречу Эльдорадо. Все это породило огромную массу криминальных элементов. Повсюду были убийства и грабежи.

Больше всего досталось коренным американцам- индейцам. Их с двух сторон уничтожали старатели и армия США. Губернатор штата Калифорнии Питер Бернетт так и заявил,  “война на уничтожение будет стоять в повестке дня, пока индейская раса не исчезнет”. За каких то пару лет в “ Золотом Штате” было истреблено  более 100 тысяч индейцев (более 80%). На то время это половина населения всего штата.

Джон Саттер вспоминает в своих дневниках, что практически все было в том числе его бизнес  разрушено. Работать никто не хотел. Все люди уехали на поиски золота. Многие города не давно процветающие полностью опустели и превратились в города-призраки. Люди добывали золото, грабили, убивали, пили, а потом снова добывали золото.

Как мы видим идея легкой наживы не отпускает умы людей и по сей день.

Новое поселение старателей. 

 Многие жили в палатках. 

Буквально полгода назад здесь не было ни одного человека

Шлиховой метод добычи золота (посуда и лопата)

Более продвинутые старатели направились в шахты

 

Источники фото 1, 2, 3.

One thought on “Золотая лихорадка

  1. Я тоже последнее время задумался про обезличенный металлический счет. Единственное, что пугает, если банк обанкротится денег никто не вернет. Нет госгарантии на металлические счета. В слитках покупать – налог платить при покупке и при продаже.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s