Зараза

Зараза. Contagion. 2011

Режиссер: Стивен Содерберг/Steven Soderbergh. Актеры: Мэтт Дэймон/Matt Damon, Кейт Уинслет/Kate Winslet, Гвинет Пэтлтроу/Gwyneth Paltroy, Джуд Ло/Jude Law и др.

Рейтинги: iMBD – 7;  Rottentomatoes – 83%.

Бэт Эмхофф (Гвинет Пэлтроу) возвращаясь из деловой поездки по Гонконгу, не забывает на последок отпотчевать аппетитным поросенком в шикарном, азиатском ресторане. Будучи “навеселе” и отблагодарив повара жаркими объятиями, она проводит некоторое время в казино. После такой изматывающей командировки, Бэт все таки летит в Штаты к мужу Митч Эмхофф (Мэтт Дэймон), успев переспать со своим старым бойфрендом во время пересадки в Чикаго.

Вторую часть своего полета героиня Пэлтроу мучается страшной головной болью и температурой. По возвращении домой симптомы усиливаются, а  на следующее утро она дает судороги и умирает в больнице.

Параллельно с семьей Эмхофф, нам показывают умирающих от аналогичных симптомов азиатского официанта, украинскую модель в Лондоне и бизнесмена из Гонконга.

Вирус с симптомами гриппа, катастрофически быстро распространяется по всей Планете, щедро и безжалостно вселяя в людей ужас, панику и страх перед неизвестной и мучительной смертью.

_______________________________________________________________________________________________________

У меня остались смешанные чувства от просмотренного фильма. С одной стороны к нему сложно придраться даже с медицинской точки зрения. Содерберг отлично показывает нам распространение вируса переходящего в эпидемию и даже в пандемию. По-моему блестяще показан антигенный шифт*, исследования по поиску вакцины в короткие сроки и совместную работу сотрудников ВОЗ и НИИ. С небольшими натяжками, но очень похоже на правду.

С другой стороны, фильм очень читаем и предсказуем. Начинается он со второго дня распространения вируса и практически сразу становится понятно, что вымрет не малая часть человечества, после чего найдут таки долгожданную вакцину. Не считаю, это спойлером т.к. любому зрителю уже  на 5 минуте будет понятно, чем закончится вся эта эпопея с изысканиями новых вакцин.

В фильме собран букет Голливудских звезд, но их прекрасной игрой нам не дают вдоволь насладится из-за быстрой смерти последних. Мэтт Деймон выглядел мягко говоря бледно. Наверно все же он привык играть эдаких крутых парней, а не строить из себя занудного папашу. Очень понравилась Кейт Уинслоу в роли прожжённого сотрудника ВОЗ. Ну и не могу не отметить жуликоватого блоггера в роли Джуда Ло, готового пойти на обман ради своих уникальных посетителей. По-моему образ удался на все сто.

Тем не менее, фильм наверно будет интересно посмотреть, хотя бы из-за образовательных побуждений. Вопрос очень даже актуальный. Буквально несколько лет назад вирус H1N1 (свиной грипп) переполошил все врачебные круги во всем Мире. Хорошо, что удалось быстро найти вакцину, да и мутации оказались не настолько опасными. В противном случае, все могло бы быть как в кино.

Вердикт: не плохое кино (7 из 10). Смотреть или не смотреть, решать вам.

P.S. Антигенный шифт – это когда вирусом заражаются животные (например птицы, свиньи) у которых происходит рекомбинация генов вируса т.е они мутируют изменяя структуру своих токсинов. Таким образом, образуются новые штаммы вирусов к которым человеческий иммунитет не устойчив.

Официальный трейлер.

4 thoughts on “Зараза

  1. ты бы подождал, пока русские подтянутся -в России фильм с середины октября
    Намного лучше, пышы ыщо)

    единственно…
    -не соглашусь с использованием эпитета “блестяще” -в плане он смотрится странно по отношению к антигенному шифту) Это все равно как “блестяще показана китайская стена” Имхо эпитет бльше для людей

    -натяжки то где

    -не мгу согласится с тем, что ты считаешь все предсказуемым -ну как бы в 99.9 процентах фильмов добро предсказуемо побеждает зло. К тому же огромное множество фильмов об эпидемиях как раз заканчивалось выживанием пары сотен людей (“Противостояние”; “Я-легенда”) так что здесь окончание уберреалистично и посему серьезно работает на элемент “верю” для зрителя

    Фильм как раз о людях -противостояние героев и подонков не новость, но у Содерберга показаны убедительно и интересно

    Like

    • Женя, переведи, пожалуйста “уберреалистично и посему серьезно работает на элемент «верю» для зрителя”.

      Еще рекомендую посмотреть фильм Один день, One day по-вашему с Энн Хэтэуэй. Там нестандартная концовка.
      Семь жизней с Уилои Смитом – тоже нестандартная концовка, кстати тебе должно понравиться, фильм с глубоким философским смыслом.

      Из описания я сделал вывод, что фильм смотреть не стоит. Особенно с женой (потом будет слез на 2 часа). Не хотим смотреть, как умирает Гвинет Пэлтроу и украинская модель в Лондоне.

      Антон, может тебе на что-нибудь позитивное сходить. Там у вас комедии показывают ?

      Like

  2. Я Вам все-таки “Интернов” из России пришлю. Там сейчас как раз на практику доктор из Америки приехал. 🙂
    Хоть кино нормальное посмотрите, а то как-то грустно у Вас там. Вирусы, обезьяны, астралы… :)))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s