Буквально на днях мне в руки попалась книга повествующая о нейропсихиатрических расстройствах у детей. Наверно ни кого не удивит, что не редко можно встретить в детской психиатрической практике аутизм. Если вкратце, то аутизм – это нарушение развития головного мозга, сопровождающееся всесторонним дефицитом общения, погружением в себя, свои переживания и полное или частичное отторжение внешнего мира.
Меня заинтересовало более редкое аутистическое состояние называемое “савантизм” (от фр.savant – ученый), часто сопровождающее синдром Аспергера.
Савант мало чем отличается от обычного ребенка или взрослого, страдающего аутизмом и умственной отсталостью. Но это только на первый взгляд. Если вы смотрели фильм “Человек Дождя” с Томом Крузом и Дастином Хоффманом, то понимаете о чем пойдет речь. Как раз последний, в фильме играет саванта, для которого трудно научится чистить зубы, не представляется возможным научить его ходить в магазин, но он обладает феноменальной памятью.
Человек с синдромом саванта зачастую не может себя одеть, завязать шнурки, сходить купить себе еды или даже ее приготовить, но запросто может сыграть на фортепиано все произведения Моцарта или Рахманинова на слух, выучить 10 языков или безошибочно умножать/делить в уме девятизначные цифры.
Внятного научного объяснения такого феномена пока нет. С одной стороны повреждение мозга ведет к слабоумию, с другой стороны включается патологическая способность концентрации и интереса к математике, музыки или живописи.
Интересен факт, что саванты не могут улучшить свои навыки. Они могут повторить концерт Чайковского или что-то подсчитать, но с практикой не приходит качество, они не делают это лучше (A. Snyder. Paradox of the savant mind. Nature, vol.413).
При помощи компьютерной и магниторезонансной томографии обнаружены нарушения строения височной доли левого полушария, когда как правое было интактным. Считается, что дефект левого полушария компенсируется усиленной работой правого. (N. Boddaert. Am J Psychiatry. 2003;160).
Правда эти исследования на ряду с более современными ПЭТ, СПЕКТ, фМРТ не проливают истину на механизм развития столь уникальных способностей аутистичных гениев.
Мое предположение в том, что уникальные способности и механизм их возникновения идентичен обычного человека. Конечно больше удивления вызывает не вундеркинд демонстрирующий сверх способности, а как раз савант на фоне своего отсталого умственного развития. Подтверждением этой версии, является отсутствие каких либо изменений не выявленных экспрессией ни новых белков при иммуногистохимических методах, ни структурных изменений при функциональных методах.
Несколько примеров наиболее известных савантов.
1. Ким Пик.
Родился в 1951 году в городе Солт-Лейк Сити шт. Юта. Он самый известный савант т.к. его персонаж был прототипом героя Дастина Хоффмана в фильме “Человек дождя”. В детстве Кима записали в умственно отсталые. Он стал ходить только к 4 годам, хотя читать начал в 3. Сейчас Ким помнит наизусть более 10 тысяч книг, говорит на 10 языках. Мог бы и больше, но ему стало скучно и он решил выучить телефонные справочники, атласы дорог, “желтые страницы” и т.д.
Он каждый день ходит в библиотеку. На прочтение одной энциклопедии у него уходит не больше часа, после чего он помнит ее наизусть на всю жизнь. Таким образом, он слово в слово цитирует всего Шексприра, все 96 томов Гюго и историю мира с ее датами.
2. Дэниел Таммет.
Раскрученный персонаж за счет своих уникальных математических навыков. Делит и умножает в уме любые числа. Помимо этого он с легкостью извлекает кубические корни из девятизначных чисел и при делении без ошибки может назвать больше 40 чисел после запятой.
3. Стивен Вилтшер – человек камера.
Научился говорить в 9 лет, но рисовать в 3. Сейчас существует шоу на BBC с участием Стива. В течении 40 минут с ним на вертолете облетают какой-нибудь крупный город (Токио, Лондон, Нью-Йорк) после чего он прямо перед камерами воссоздаёт по памяти точную карту города до мельчайших подробностей (количество этажей и цветочных клумб в доме №275 на Пикадилли).
Сейчас на Земле проживает около 100 савантов (может и больше), но не все становятся знаменитыми или даже замеченными. Большинство из них признаны умственно отсталыми и инвалидами, а некоторые даже трудоустроены на низкоквалифицированных работах (грузчики, дворники). Например, самый умный человек на Земле (имея самое высокое IQ по всем тестам) Кристофер Ланган работал на стройке.
К сожалению, не все саванты могут реализовать свои способности, поэтому если вдруг вы увидите дворника с явно умственной отсталостью, то не спешите делать выводы, возможно он может прочитать вам в оригинале все стихотворения Пьера Жана Беранже.
Вот спасибо! Так интересно было прочитать. Стыдно сказать, при всей близости к медицинской науке, о савантах я не знала, хотя аутизм, конечно, всегда на слуху.
Чрезвычайно познавательный пост (во всяком случае для меня) 🙂
LikeLike
Ага, мне тоже было интересно. Аутизм я знала, а вот про савантов не слышала.
LikeLike
Друзья, как примитивно мы знаем еще о себе (о человеке вцелом). Много чего изобрели, но себя еще не поняли… Я думаю, что зная эти секреты – мы могли бы сделать много больше, чем сейчас. Не знаю, сделало бы это мир счастливее, – ответ неоднозначный… Вот я кроме фильма “человек дождя”, припомнил еще два – “Игры разума” и “Области тьмы”…. и “горе от ума” Грибоедова :))))
LikeLike
С огромным интересом читаю ваш самиздат.Совершенно случайно наткнулась в инете.У вас явно талант излагать мысли и подмечать мелочи таким образом,что читателю трудно оторваться от ваших описей.Не знаю как вы на поприще медицины себя ощущаете,а вот писать вам дано.Большое спасибо за рассказы.Получила огромное удовольствие и массу информации.Осталось сделать правильные выводы.
LikeLike
Рад, что вам понравилось и ценю вашу лояльность к моему русскому языку. К сожалению, у меня практически нет практики русского, хотя я очень люблю.
LikeLike