Шнобелевская премия

29 сентября 2011 года в городе Кембридж шт. Массачусетс, прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий.

Столь знаменательное событие в мире науки, по традиции проходило в Гарвардском университете. Шнобелевскую премию (Ig Nobel prize) присуждают за невероятные исследования, которые заставляют вас смеяться, а потом все таки думать. Ну, или по крайней мере просто хихикать.

По аналогии с Ноблевской премией, работы отмечаются в области медицины, физиологии, физике, химии, литературы. Вот несколько счастливчиков, получивших почетную награду.

Сильные позывы к мочеиспусканию, достоверно снижают когнитивные функции вашего мозга. Иными словами, если вам очень хочется писать, то в это время страдает ваша память наряду с потерей внимания. Более того, ученые показывают, что переполненный мочевой пузырь равен по своему воздействию на внимание,  как легкое алкогольное опьянение. Поэтому будучи за рулем, не держите все в себе. Данная работа была отмечена премией в области медицины.(Оригинал исследования здесь).

Вам трудно вставать с утра? Тогда вам будет интересно ознакомится с работой по химии, выполненной японскими учеными. Исследователи из страны восходящего солнца, изобрели будильник, который в отличии от привычного будильника в нашем понимании не издает громкого сигнала, а выпрыскивает с помощью  пульверизатора острую японскую приправу – васаби. (Подробно со статьей можно ознакомится здесь).

! Фото удалено 

Японский лауреат. Фото Los Angeles Times.

Вы когда нибудь задумывались, почему люди вздыхают? Карл Тиген – психолог из университета города Осло, экспериментально показал, что люди вздыхают значительно чаще, если им давать сложные и порой не разрешимые задачи. Не осознанно, вздохом мы подтверждаем свое отчаяние над не решимостью задачи и безропотно принимаем сей факт. К примеру Медведев на последнем съезде “Единой России”.

Французские исследователи из отделения отоларингологии университетского госпиталя Нант, получили Шнобелевку за проявленный интерес к причинам возникновения головокружения метателей диска. В ходе эксперимента, ученые ставят вопрос, почему метатели молота спокойно сохраняют свой баланс тела в пространстве, а метателей диска тошнит.

ig nobel

В Гарварде без юмора не обходится ни одно мероприятие.

Профессор из Стэндфордского университета получил премию по литературе за свое философское произведение “Как все успеть, если очень медлить”. “How to Procrastinate and Still Get things Done”.

Премию Мира, получил мэр Вильнюса – Артурас Зуокас. Он внедрил метод борьбы с нарушителями парковки дорогих машин. Для того, чтобы отбить привычку оставлять свое авто в неположенном месте, нужно его просто переехать на БТРе.

К сожалению Российские ученые остались пока не удел. Но мы можем надеяться, что не за горами, когда ученые Сколково смогут вытеснить своих буржуйских коллег по цеху с пьедестала очередной Шнобелевки.

Мэр Вильнюса очень любит езду на велосипеде. Вот так он поступает с теми, кто паркует свой автомобиль на велосипедной дорожке.

One thought on “Шнобелевская премия

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s