12 октября 1492 года, впервые европеец вступил на американскую землю. Экспедиция испанского первооткрывателя Христофора Колумба, в поисках Индии достигла острова Сан-Сальвадор (Багамские острова). Вся флотилия бесстрашного путешественника насчитывала всего 3 корабля с небольшой командой в сто человек.
Высадившегося Колумба встретили дружелюбные – араваки (индейский народ в Южной Америке, позже будет полностью истреблен). Местные жители накормили моряков, подарили табак и золото. За это находчивый первопроходец взял туземцев в плен, для того, чтобы они ему указывали путь на соседние острова.
Таким образом, Колумб оказался на острове Куба. Золото он не находит, зато открывает для себя возделывание картофеля, табака и кукурузы. Далее команде Христофора предстоит причалить к острову Гаити.
Всего Колумб осуществил 4 экспедиции. Правда он потерял право на открытие новых земель уже после своей третьей поездки, когда португалец Васко да Гамма открыл настоящий путь в Индию, доказав, что Колумб мошенник.
После этих событий начинается массивное освоение и колонизация Нового Света. Наступают тяжелые дни для местного населения. Испанцы творят неимоверное зверство: убивая, грабя и обращая людей в рабство. Согласно исторических фактов, к середине XVI века местное население Гаити было полностью уничтожено.
Сам Колумб, умер в нищете в испанском городе Севелья. Пройдет много лет, когда его признают великим Первооткрывателем.
Согласно указу президента Рузвельта, праздник официально стал отмечаться в США только в 1937 году, а в 1971 году Конгресс передвинул дату торжества на каждый второй понедельник октября.
В связи с бесчинствами творящимися после открытия американских земель, только в 22-х двух штатах праздник носит имя Колумба. На Гавайях – “День Первооткрывателя”, в Южной Дакоте “День коренного жителя” и т.д.
Копия “Santa Maria” Христофора Колумба, на которой он совершил свою первую экспедицию.