Почему высшее образование должно быть дорогим

Наконец-то добрался до блога.

Сегодня поделюсь своими впечатлениями от учебы в Нью-Джерси. Если у меня до отъезда еще были сомнения: должно ли высшее образование быть платным и дорогим, то теперь я просто уверен в этом, но всё по порядку.

Медицинские институты в Америке называют медицинскими школами. Длительность обучения в таких заведениях 4 года. Поступить в них очень сложно, а обучение очень дорогое (в среднем обойдётся в четверть миллиона долларов. Подробный пост здесь).

В процессе занятий в медицинской школе нужно сдать три сложных экзамена (USMLE). Поступление в саму школу и учеба в ней не гарантирует сдачу USMLE. Тестируют студентов и выпускников специальная и независимая организация NBME.

Отбор абитуриентов в американские медицинские школы проходит очень жестко, поэтому он позволяет набрать довольно таки сильных студентов, для которых в будущем проходной результат на тесте не является не достижимой мечтой.

Другая история складывается для иностранных выпускников и студентов Карибских медицинских школ. В связи с более мягкими требованиями к поступлению, примерно треть студентов не может самостоятельно подготовится к USMLE. Для всех таких существуют дополнительные Каплановские курсы.

Длительность курсов предлагается на выбор от 3 и до 10 месяцев. Примерное расписание моих 4-х месячных.

8:00 – 14:00 лекции на которые приглашают лучших профессоров из американских медицинских школ расположенных в Чикаго, Вашингтон, Нью-Джерси (перерыв каждый час на 5 или 10 минут)

14:00-15:00 перерыв

15:00-17:30 семинар в группах 7-10 человек

18:30 тест на компьютере (50 вопросов)

19:30 и до 21 или 22:00 самостоятельный разбор вопросов

Вечером подготовка дома  к семинару на следующий день

Выходной один, иногда два дня в неделю.

Студенты

Весь поток студентов состоит из 150 человек. Основная группа наших студентов представлена из Саудовской Аравии (выпускники Ближневосточных университетов, примерно 30%), вторая американцы (студенты Карибских медицинских школ, тоже 30%), третья индусы (выпускники Английских и Индийских медицинских школ, 20%) и остальные (выпускники из Канады, Мексики, Ирана, Китая, Японии, Судана, Греции и Восточной Европы).

Студенты из Саудовской Аравии не платят за обучение, за них это делает их правительство. Любой ВУЗ оплачивается государством и выделяется стипендия на весь срок обучения. Размер стипендии 6 тысяч долларов США в месяц. При возвращении на Родину долг за учёбу и стипендию отдавать не нужно.

70% людей прибывших на учёбу не могут сдать экзамены самостоятельно и только индусы приступили к занятиям уже с ориентировочными баллами 222 (проходной 188). Цель индийских гениев сдать экзамен выше 260. Это третье стандартное отклонение от средней. Другими словами выпускники индийских школ пытаются попасть в ТОП 0.15% сдающих со всего мира.

Формат занятий

Лекции начинаются в 8.00, но народ занимает первые ряды уже в 7.30. Идет драка за первые парты. Занимать заранее места для друзей нельзя. Пришел и сел.

Во время лекций гробовая тишина. Даже если сделал глоток воды, то ощущение, что весь зал слышит как ты пьёшь. Если лектор задерживает лекцию (иногда и такое бывает), никто не ёрзает на стуле и не дёргается. Все смотрят в глаза лектору и внимают каждому слову шесть часов подряд.

Во время групповых занятий идёт опрос по кругу 2,5 часа без остановки. Каждого спрашивают по 4-5 раз за занятие и один, два раза к доске.

Например: к доске выйдет Антон и нарисует и объяснит нам схему прохождения спиноталамического пути со всеми его нейронами.

Если смотрим МРТ или КТ снимки, то для сложности их переворачивают справа на лево, сверху вниз.

Например:

Антон, при каком заболевании будет снижен церрулоплазмин и покажи на МРТ снимке участок повреждения. При этом снимок МРТ переворачивают вверх тормашками

Ответ: Заболевание Вилсона, отложения меди в базальных ганглиях. На МРТ показываю более конкретный участок – putamen.

Когда “мозги закипают” дают передышку быстрыми блиц вопросами (пинг-понг).

Преподаватель: Правая верхняя квадрантная гемианопсия. Повреждение?

Ответ: Петля Мейера

Преподаватель: какая доля?

Ответ: правая височная

Преподаватель: какая артерия?

Ответ: средняя менингиальная

Преподаватель: расположение относительно какой борозды?

Ответ: нижний берег шпорной борозды (inferior of the bank of calcarine sulcus).

Далее могут спросить какие симптомы, клиническое проявлении и прочее.

Если дома оказываешься после 10 вечера, то меня хватает только 1-1,5 часа чтения. Люди говорят, что учат до 2 ночи, встают в 6.30- 7.00.

В Каплане предупреждают, что спать меньше 6 и тем более пяти часов в день нельзя. Во-первых, мы пропускаем довольно большой отрезок утренней фазы сна REM (в которую происходит усиленный синтез белков в гипокампе и консолидация памяти), а во-вторых, на вторую неделю депривации сна приходят аудиторные галлюцинации. Пять дней сна меньше 5 часов в день и вы чувствуете себя за рулем пьяным. В Америке говорят – “legally drunk”.

“Мне плевать”

Методика которой обучают во время обучения: “I DO NOT CARE” сводится к простому ответу на любой раздражитель пришедший из внешнего мира: “мне плевать”.

Из-за перегруженности и интенсивности учебного процесса нет времени ни на какие отвлечения, поэтому что-бы не происходило в мире: бомбардировка Швеции, ядерный удар по Китаю, свадьба Бреда Питта на Путине ответ один – мне плевать. Это относится на болезнь собственных детей и смерть родственников – “мне плевать”. К сожалению цинично, но иначе экзамен хорошо не сдать. Меня интересует только учёба.

11, 12 и 13 сентября 2001 года Нью-Йорк задыхался в огне и дыму, на дорогах лежали тела жертв терактов, но студенты пошли сдавать USMLE тесты, а кто-то готовился к экзаменам, потому-что им всем было плевать.

Как видите я пока не совсем обучился этой методике.

Почему высшее образование должно быть дорогим.

Бесплатное или дешевое высшее образование дискредитирует саму систему образования. Образование обязательно должно быть платным и очень дорогим. Это абсолютно не значит, что оно должно быть недоступно для бедных, но оно должно быть доступно для желающих.

В США любой поступивший в ВУЗ может рассчитывать на кредит. Даже из бедной семьи студент поступивший в мед школу (есть личные примеры) получает из банка кредит на 20 и даже 30 лет.

За студента не платят родители, а он берет четверть миллиона долларов, а иногда и больше в долг на своё имя. Такая система сразу отсекает всех бездельников и тунеядцев и придаёт учащемуся дополнительную мотивацию к занятиям и драйв.

Многие студенты сетуют, что не могут позволить себе плохо учится или бросить мед школу т.к. у них гигантский долг.

Огромные деньги вырученные со студенческих платёжек идут на оплату лучших преподавателей. Студенты иногда даже могут заменить не понравившегося преподавателя или лектора. Поэтому учителя высшей школы вместе со студентами из “кожи лезут”, чтобы стать лучшими.

31 thoughts on “Почему высшее образование должно быть дорогим

  1. Волосы дыбом встают. Надеюсь, что все твои поползновения не пройдут даром. Терпения тебе побольше.

    Like

  2. Скажите, каким вот образом бесплатное и/или дешёвое высшее образование может дискредитировать саму систему образования? Вы считаете, что бездельники и тунеядцы способны проникнуть в такую систему образования? И каким образом они могут проникнуть, если они – бездельники и тунеядцы, а значит ничего не соображают по определению?

    Like

    • Как правило хорошее небывает бесплатным. У человека в США есть выбор: пойти работать и купить в кредит дом, машину или вложить эти все деньги в образование. Если принимается второй вариант, то будущий студент берёт на себя огромную финансовую ответственность, поэтому его решение на 100% осознанное и взвешанное и никто не усомнится в его реальном желании получить знания. В случае отчисления из института и проваленных экзаменах деньги в банк уже не вернешь, а дом можно.

      Я закончил медицинский университет в России, поэтому могу сказать, что 80% студентов тунеядцы и профузные лентяи. Многие на лекции не ходят, а те кто пришли играют в карты, морской бой и прочее. Только 20% из них немного учатся. В связи с этим, люди с дипломами (некоторые с красными) не знают даже групп крови.
      В США даже близко такого не видел. Явка всегда 100%, в глазах жажда знаний, отношение к учёбе просто потрясает. Вот я и делаю вывод, если ты заплатил много денег, значит тебе это очень надо, а не потому-что родители захотели.

      Униженные нищенской зарплатой преподаватели тоже негативно сказываются на учебном процессе. Вообщем тему можно развивать и дальше.

      Кстати, никого не удивляет цена дорогих мерседесов, потому что нужно заплатить за качественно- проделанный труд, так почему хорошее высшее образование должно быть бесплатным?

      Like

      • Образование – это не покупка дорогой недвижимости и/или автомобиля. Образование – это возможность человеку свободно и доступно реализовать и усовершенствовать свои таланты, если в этом, конечно, заинтересовано государство. То, что делают с этой возможностью, в США, да и не только в США, по сути своей закабаление человека, лишение его настоящей свободы и спокойной человеческой жизни, не более, не менее. Великолепное образование можно организовать и без такого ненормального финансового гнёта, всё упирается на самом деле в систему приёма на обучение и контроля успеваемости. То, что с Вами в России обучалось в медицинском вузе 80% тунеядцев и профузных лентяев, вовсе не означает, что в этом виновата бесплатность тогдашнего образования. В этом виновна система отбора абитуриентов, и от платности она не стала лучше. Сейчас в провинциальных вузах России, в том числе и медицинских, что ужасней всего, получают образование, даже не являясь на обучение, потому что деньги покрывают всё. Более того, могу сказать, что в основе своей советская БЕСПЛАТНАЯ медицина была одной из лучших в мире, как и советское образование.

        Like

        • Советская медицина была одной из лучших?? Вы с ней имели дело? Застали? Она была ровно такой, как и сейчас. Крайне низкий уровень образованности, отсутствие мотиваций у мед. работников, минимальное оснащение. Знаю не понаслышке.
          Образование не может быть бесплатным по определению. Вопрос в том – кто платит. Государство? Если это не Саудовская Аравия – вряд ли. Значит – ты сам.
          Есть еще вариант. Тебя будут учить за небольшие деньги. Но наймут плохого преподавателя за копеечную зарплату, посадят в обшарпанную аудиторию и в конечном итоге не потрудятся проверить качество твоих знаний. Потому что это качество в России НИКОГО не интересует. Ты имеешь полное право ПЛОХО лечить людей. Они к этому привыкли за многие десятилетия. И приучила их именно БЕСПЛАТНАЯ медицина – что дали на том и спасибо.

          Like

          • Да, я с ней имела дело. И она меня несколько раз вытаскивала с того света. И она не была абсолютно такой, как сейчас. Она финансировалась государством. Да, без роскоши, но все необходимые потребности медицинской отрасли соблюдались, врачи были высококлассными специалистами. А вот сейчас при существующем бардаке врач не может порой даже сделать элементарную процедуру, не то, что экстренную операцию, потому что нет ни средств, ни денег. При существующей так называемой страховой медицине в России все услуги платные, хотя изначально декларировалось, что рядовой гражданин ничего не почувствует от введения этой самой страховой медицины, – для него останется всё бесплатным. Как оказалось, ложь. Ну так русскому человеку не привыкать к трудностям, и русские готовы были платить из своего кармана даже при том, что их обманывали бесплатностью этой самой страховой медицины. И что вышло? А вышло то, что подавляющее большинство граждан России не в состоянии себе позволить полноценное медицинское обслуживание по причине его дороговизны. Вы знаете, какая смертность в России? И Вы считаете, что это только из-за того, что люди не хотят рожать?
            Насчёт качества образования могу сказать, что на самом деле это зависит не только от финансирования. От финансирования в этой жизни зависит всё, за что ни возьмись. Качество образования зависит от подхода к этому вопросу правящей элиты государства. Если она паразитарна по своей сути, как это видно в России сейчас, то при любом раскладе не будет ни нормальной медицины, ни нормального образования для широких слоёв населения страны.

            Like

        • “No pain, no gain”. Конечно я согласен, что для человека и его нервной системы хорошо когда его ничего не беспокоит, можно вальяжно на диване читать умную книгу, но получение образования это каторжный труд через страдания. В большинстве случаев невозможно человека заставить через этот путь пройти, если он даже этого очень хочет. Наш организм и мозг так устроен, что он всегда пытается избежать стрессов, отсюда лень.

          Зайдите в аудиторию мед института где сидят 100 студентов и скажите им что учёба будет стоить 500 тыс. рублей в год, у кого нет денег вы дадите их в кредит. Уверен, что 80-90% встанут и покинут зал, потому что им не нужно образование. Они будут торговать картошкой, разливать бензин и прочее. Те 10-20 человек которые останутся, будут зубами асфальт грызть чтобы стать настоящими врачами.

          Образование это конечно покупка. Вы покупаете труд профессоров, которые годами совершенсвовались в нелегком деле преподавании. Почему оно должно быть бесплатным?

          Нужно признаться, что мы в России любим халяву. Мы привыкли НЕ платить доктору, учителю, писателю за его книги, за компьютерный софт, музыку, кино. Всё, что касается интеллектуального труда у нас должно быть бесплатно. По-моему это не правильно.

          Like

          • 80% студентов тунеядцы и профузные лентяи. Многие на лекции не ходят, а те кто пришли играют в карты, морской бой и прочее. Только 20% из них немного учатся. – я промолчу, вспомнив конец 90-х. 🙂

            В целом я согласен с утверждениями автора. По себе знаю разницу между платным и бесплатным тренингом. Когда платишь кровные, хочется выжать из преподавателя все.
            С другой стороны стоимость обучения не должна быть “заоблачной”. Должен быть некий компромисс, когда учеба платная (например, 50-100 тыс. руб. в год для всех), но при этом к отбору студентов и экзамену выпускников предъявляются самые высокие требования. Да и связи/коррупция в России портит образование. Пусть экзамены принимает компьютер и студент заранее не знает ответов. Думаю можно принимать бесплатно 5-10 человек, сдавших на максимальные баллы. И вступительный экзамен можно сделать платным, чтобы не было желания сдавать в 15 ВУЗов, как сейчас. Процент иностранных студентов ограничить 10% от потока. Жителей соседних областей – 30%-40%.
            Я уже сейчас думаю, где будет учиться моя дочь через 16 лет, и понимаю, что российское образование к тому времени станет совсем не актуальным.

            Like

            • И что Вы делаете, когда Вам не удалось выжать всё из преподавателя? 🙂 А что Вы делаете, если из преподавателя не получилось ничего выжать? 🙂 Ни-че-го. 🙂
              Компьютер, говорите? :-))))))) А компьютером-то управляет кто? :-)))
              А Вы думаете, что при существующем раскладе через 16 лет будет актуальна Россия? 🙂

              Like

          • Да, получение образования – это практически каторжный труд через определённого вида страдания, само по себе. А вот когда тебе на шею вешают бешеный кредит за это образование на 30 лет, за который надо умудряться при любом раскладе экономических и политических ситуаций на Земле платить, да ещё и с процентами, да ещё и с вечными поправками на инфляцию, то это не только психологическая удавка для человека. Она способна со временем подорвать психическое и нервное здоровье, я уже не говорю о болезнях, возникающих на фоне постоянных стрессов. И зачем это надо? И кому это надо? Что этим достигается? 🙂 Вот Вы пишете: “В большинстве случаев невозможно человека заставить через этот путь пройти, если он даже этого очень хочет. Наш организм и мозг так устроен, что он всегда пытается избежать стрессов, отсюда лень”. Само утверждение такое для меня абсурдно, потому что лентяю – лежать, а трудяге – трудиться. И никого не надо понуждать. Каждому – своё. 🙂 И тот, кто хочет что-то делать, старается искать пути реализации, а кто не желает, – тот ищет повод отлынивать. Вот как на самом деле в этой жизни, и Вы должны это знать. 🙂 И коли человек хочет больше лежать, чем учиться/трудиться, так пусть лежит! :-)) Смысл-то его понуждать, тем более такими средствами? :-)) Да и от такого человека в любом случае получится плохенький врач, хоть при платном образовании, хоть при бесплатном. :-))
            В Российских вузах сидят сейчас те студенты, которые могут себе позволить платное образование, потому что оно сейчас в России платное, бюджетных мест практически нет. И это платное образование могут себе позволить только те, у кого есть к этому средства. Кредиты на образование в России дают, но далеко не каждому, потому что Россия – не Америка во всех отношениях, платёжеспособность рядового гражданина абсолютно не та. И ситуация в России постоянно меняется. В США уже несколько столетий одна и та же формация общества. В России же постоянные эксперименты, кардинально меняющие формацию российского общества, негативно сказывающиеся на обывателе. В результате сегодня талант не может позволить себе образование, тем более, если он из глубинки. Существующего положения вещей не было при советской системе, что было более благотворно.
            Для рядового гражданина образование должно быть бесплатным лишь потому, что это выгодно в первую очередь правящей элите, если она хочет, чтобы существующая страна стала страной интеллектуалов, профессионалов, а не разлагающимся анклавом люмпенов.
            Халяву любят все, везде, во всём мире. :-)) Доктора и учителя – это основа общества, если они в плачевном состоянии, как сейчас в России, то это отложенный на какое-то время конец общества. Чтобы доктора и учителя процветали, нужно либо повышать платёжеспособность граждан, чего никак не делается правительством России на протяжении 20 лет (более того, делается всё, чтобы наоборот как можно сильнее понизить эту самую платёжеспособность), либо нужно брать финансирование их на плечи государства, и финансирование это должно быть таким, чтобы доктора и учителя ни в чём не нуждались. Дело не в том, что кто-то не привык платить кому-то, дело в том, что платить нечем. Увы. И это объективный факт, от которого никуда не денешься.

            Like

            • Ваша мысль мне понятна и близка, но в условиях бесплатной системы высшего образования в ВУЗы попадают люди которым не нужно само образование, им нужен диплом. Они не хотят учиться, у людей не вложивших ни копейки нет ответственности и уважения к процессу учёбы и к знаниям. Даже в США, почти всё что сделано и финансируется государством плохо, либо хуже частного. Если бы не “частные руки”, то не было б Калтеха, MIT, Гарварда, Коламбии, Принстона, Стенфорда, Йеля и сотни других частных университетов. Не было бы такого прогресса и науки.

              В США никто ни кого не понуждает учиться. Человек делает это осознанно. Все кто не хочет учится идут в ПТУ или сразу работать. Причём стать пожарником, фермером или сантехником тоже очень престижно. Стране нужны “трудовые руки”, а не юристы с психологами.

              Экстрополировать весь процесс на Россию мне к сожалению не под силу Очень там всё не однозначно и запутанно. В одном я уверен точно (хоты бы на данный момент), что высшее образование не для всех, на то оно и высшее.

              P.S. “не для всех” – не ставить знак равенства с бедными. Богатые также как и бедные учатся в кредит. мысль в другом.

              Like

              • А разве в системе платного образования не так же сейчас? Быть врачом – это очень выгодно на Западе, ОЧЕНЬ выгодно. Да, такие врачи всё выучат, во всём аттестуются, но в подавляющем большинстве – это люди, которые пришли в медицину не по призванию, а по зову выгоды. И именно поэтому, к примеру, от ожирения лечат перешиванием кишок, фактически уродуя людей, вместо того, чтобы комплексно подключать психиатров, психологов, психотерапевтов, невропатологов, эндокринологов, физиологов. И это только маленький пример. Проблема не в том, что при бесплатной форме образования никто не хочет учиться, проблема в том, чтобы правильно отсеивать тех, кто идёт на обучение “из-за диплома”, не по призванию. И платная система от этого не спасает, она лишь создаёт фактически дилетантов профессионального уровня со всякого рода званиями, образованиями, аттестациями, заслугами перед системой, которые не чувствуют пациента, для которых пациент – это больной объект, а не человек, и/или средство обогащения. Вот Вы перечислили престижные американские университеты с платной формой образования. Я не сомневаюсь в том, что там даётся великолепное образование, но давайте посмотрим: кто там учится? Там учатся дети элиты. Простому талантливому подростку туда путь закрыт. И что в этом хорошего? Такое положение дел разрывает общество на страты, которые со временем перестают друг друга понимать, становятся враждебными, а в результате возникают непреодолимые противоречия мировоззренческого характера.
                Да никто, никогда и нигде уже не понуждает учиться. В СССР понуждали учиться потому, что советская элита хотела иметь общество практически повсеместно образованных людей. Наверное, это правильно, но реализация была не совсем верной, что и порождало перекосы, но в основе своей, как ни крути, что ни говори, – это было действительно общество образованных людей, это была страна со своей научной школой, научными и культурными достижениями. Сейчас же Россия – правопреемница СССР – по сути своей во всех вопросах самое настоящее позорище.
                Вы пишете, что высшее образование не для всех. Не могли бы Вы уточнить поподробнее, что именно Вы под этим понимаете? Насколько я понимаю, Вы хотите сказать, что высшее образование для тех, кто интеллектуально высок по своему уровню? Ну так и я о том же, но только в бедной семье, где очень-очень-очень много проблем, частенько нет возможности высокоинтеллектуальному подростку взять огромный кредит на обучение, а потом его старательно много-много-много лет выплачивать. Вот Вам и перекос, закрывающий возможности.

                Like

                • Краткость – сестра таланта. Пишите более сжато, очень сложно читать такие долгие посты. 😉

                  Like

                • Видимо я плохо написал. При чём тут бедная семья?! Абитуриент в 22 года не имеет ни какого отношения к семье. Если он поступает в колледж, то идёт через дорогу в банк и получает кредит на обучение. Кредит выдаётся не родителям (им не дадут), а лично студенту.

                  Мой очень бедный, но талантливый друг приехав из Африки в США, жил пол года в телефонной будке. Работая на автомойке, он всё свободное время готовился к экзамену MCAT. Успешно сдав его, был зачислен в мед школу. Кредит ($280 тыс.) получил в местном банке. Теперь работает в США врачом, кредит на половину выплачен. Думаю если он приехал бы в Россию, то не смог поступить даже в Мордовский Мед.

                  Like

                  • Очень рада за африканца. 🙂 В принципе, всё было бы замечательно, если бы существующая кредитно-финансовая система не трещала по швам. Вот это-то на самом деле очень опасно, потому что даёт шанс возникнуть всякого рода форс-мажорным обстоятельствам, которые в свою очередь могут всё это дело обрушить в ближайшие лет 30, что повлечёт за собой непредсказуемые последствия, в том числе и в вопросах погашения кредитов. А что бывает за непогашение кредитов в США? Тюрьма?
                    И что про Россию-то говорить? Тут “весело” до нельзя. Президент, “победивший в беспрецедентно честных выборах”, 🙂 творит беспрецедентно бесчестный беспредел в экономике, в правах человека, в вопросах семьи, ну и в политике уж само собой. И рот не раскрой, сразу 282 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации.
                    Я-то по большому счёту про то, что качество образования не деньгами определяется на самом деле. Кстати, та же Россия тому пример: образование платное и дорогое по местным расценкам, а качество очень слабое. Заинтересованностью правящего класса в этом самом качественном и доступном образовании определяется. Если нет этой самой заинтересованности, нет и образования по сути. Если есть, тогда разрабатываются схемы доступного и очень качественного образования. Не всё, что дорого, имеет хорошие и полезные свойства. 🙂 Мы уж тут в России очень даже в этом убеждаемся практически каждый день. 🙂 Начиная от всякого рода услуг и заканчивая покупками.

                    Like

                  • Образование у нас плохое, но потому что преподаватели денег не получают. Если бы была зарплата преподавателя 100-200 тысяч в месяц (для @bashtabib это 5-6,5 K USD) люди бы в очереди стояли на эти вакансии и можно было бы отбирать лучших из лучших. В США деньги идущие от студентов попадают в карманы преподавателям, поэтому им интересно работать. Читать лекции лучше и интереснее, заниматься самообразованием, чтобы рейтинги были выше и зарплата соответственно. А сейчас в преподы идут те, кто больше ничего делать не умеет от безисходности, либо люди состоявшиеся, для души, но их единицы.
                    Как может лечить или учить человек, который думает что будет вечером есть его семья ?

                    Like

  3. Россия: Узкая специализация проявляется тем, что врач по общим вопросам медицины знает очень мало, но по своей узкой специальности знает почти все, и не хуже американца, отсюда хорошая привычка русских врачей иметь знакомых по другим специальностям, чтобы если что отправить к ним на консультацию. Следовательно развита как бы негласная социальная сеть между врачами, что делает отношения между коллегами более теплыми, а качество медицины более менее премлемым за гораздо меньшие деньги.

    USA: Поначалу ты должен знать ВСЁ, и проявить эти знания на экзамене и в первые пять (3-9) лет в резидентуре. Дальше, становясь реально узким специалистом, тебе эти общие знания становятся не совсем нужными, и получается, что мозговой штурм в начале карьеры был ни к чему, т.к. для выполнения своих узко специализированных обязанностей, тебе необходим совсем небольшой (относительно конечно) объем знаний, который доступен любому.

    Возникает вопрос: зачем нужен этот максимальный объем знаний по общим вопросам и такие умственные нагрузки для его получения?
    Вариантов ответов несколько и в разных плоскостях:
    1. Возможно этот напряг и объем общих знаний возник самопроизвольно вследствие постоянно возрастающего конкурса в мед.школы Америки. Абитуриентам приходилось учить больше, чтобы обойти своих конкурентов, хотя такой объем знаний в одной голове, не был бы нужен, если бы не было такого конкурса. В то же время для самих американцев условия как я понимаю привелигированные по умолчанию. Поэтому я думаю (уверен на 100%), что они так голову не ломают и не пытаются как индусы выйти на 260 баллов по ULMCE. Такой конкурс и как следствие мозговой штурм говорят не столько о качестве образования в Америке, сколько о его дефиците и недоступности этого образования для всех, но так и должно быть, не всем же быть интеллектуалами.
    2. Не спорю, в каких-то случаях, достаточно редких, действительно, знания общих вопросов, могут сыграть определяющую роль, но все же при том развитии узкости специализаций, которая представляется нам всем присутствует в полном объеме в каждой клинике в Америке, в нем вроде как нет смысла. Здесь вопрос больше не в знании каждого отдельного человека,а в правильном и четком взаимодействии.
    Кстати, автор в одном из постов писал, что на дежурствах пациенты постоянно дают остановку, судороги и т.п. Что странно – в России на дежурствах это происходит не столь часто. Может это потому что в России пациентам “дают” умирать, а в Америке борются, пока реально не пройдет 40 мин реанимационных мероприятий и не будет “обязательно” сломано несколько ребер?
    3. Еще один смысл этого общего объема знаний – человек, пройдя через все эти испытания (лишения, боль и т.п.) испытывает моральное удовлетворение, что “Я это сделал!”. Это удовлетворение собственных амбиций, за что получается хорошая зарплата. Американец тоже думает, что “Я это сделал” (но реально это сделали только несчастные иностранцы, вынужденные через все это пройти, желающие хорошей жизни).
    Я это все к тому, что основополагающим в этой системе являются деньги. Они рождают конкуренцию, Конкуренция рождает качество, качество повышает спрос, спрос-деньги. Американцы молодцы, смогли создать такую замкнутую, саморазвивающуюся систему.

    В России же цена человеческой жизни и качество жизни неизмеримо ниже, чем в Америке, поэтому и требования к здравоохранению гораздо ниже. Но и денег у России пока гораздо меньше. Со временем, с накоплением капитала (а он я считаю, накапливается, несмотря на все разговоры), и у России тоже появятся амбиции, цена человеческой жизни вырастет, она уже гораздо выше стала в больших городах, что породит конкуренцию, качество и далее по кругу. Вопрос времени и ответственности граждан России.

    Like

    • В мед школах США учат думать. Даже книги не могут научить так, как это делают здесь профессора. Согласен, что многое забывается, а какие-то знания лишние, но умение думать остается навсегда. Это как 2×2 или даже 99×15 Вы никогда не забудите как получить ответ. Тоже самое медицина. Наверно наравне с физикой, медицина самая логичная и точная наука.

      Американцы не имееют преференций для поступления в резидентуру в США, они есть у “US graduates”. Любой кто заканчивает амер мед школу (русский, киргиз или француз) 100% зачисляется в резидентуру. Те американцы, которые закончили мед школы на Карибах, в Индии и др. странах, идут как иммигранты. С другой стороны, даже иммигранты имея высокий бал на экзамене, идут вперед us graduates (прематч)

      Пока врач не объявит, что больной умер, реанимационные мероприятия не останавливают. Плюс ко всему, в американских ЛПУ находятся только очень больные люди, всех остальных отправляют домой (дорого лежать. палата интенсивной терапии ICU – $10 тыс. в сутки, обычная дешевле). В связи с этим, в больнице находятся очень больные люди (многие даже сидеть не могут, а в России некоторые больные даже сексом занимаеются), поэтому я бы не стал сравнивать.

      Россия очень богатая страна, а зарплата врача меньше водителя автобуса и охранника в ночном клубе (во всяком случае в Казани). За всю историю этой великой страны никогда такого не было (даже в СССР).

      Like

    • Сергей, извнинте, а вы доктор ? Я, например, (с собой проще всего вравнивать) забросил медицину 9 лет назад, однако до сих пор представляю анатомию человека, прекрасно бинтую и готов проконсультировать по общим заболеваниям, прекрасно предстявляя их этиологию и методы лечения. Так что общие знания важны. Более того, врач должен лечить больного, а не болень, поэтому не представляя, что находится рядом нельзя лечить пацинета. Уверен, что врач узкой специальности в США и в России имеют абсолютно разные знания. Уролог никогда не полезет в гинекологию или проктологию и наоборот, хотя многие болезни взаимосвязаны.

      Like

  4. Это курсы подготовки только к степ 1? Или ко всем сразу?

    Скажите, чем отличаются курс на 6-7 недель от программы на 14 недель?

    Like

    • Продолжительность курса 7, 14 и 16 недель для первого степа.
      Различия в интенсивности и в часах. 7 недель: только лекции (8 утра и до 17 вечера). Курсы 14 недель: лекции с 8 утра и до 14.00, после обеда идут семинары в небольших группах по 7-8 человек.

      До курсов рекомендую тестироваться. Если отвечаете меньше 40%, то на курсы протяженностью 7-16 недель ехать не рекомендую. В связи с интенсивностью и большим объемом, будете не успевать усваивать материал. Будет очень трудно, поэтому лучше 2-3 раза уже все прочитать до начала занятий.

      Like

      • Понятно, спасибо за ответ!

        А в конце курсов проводится пробный экзамен?

        И, еще вопрос, тестироваться можно где-то в интернете?

        Like

        • Для начала можно потренироватся на Kaplan и UWorld тестах, потом уже в финальной части подготовки тестироваться на NBME.

          Like

  5. Добрый день!
    извините, если повторюсь с вопросом, сколько стоят курсы?

    у вас просто такой холливар тут, что не перечитаешь за день)
    спасибо)

    Like

  6. Здравствуйте! Можно задать Вам пару вопросов про образование в США. Просто не хотелось бы это делать общественно и прилюдно. Как можно с Вами связать? по e-mail к примеру? Спасибо

    Like

  7. Мозги у тебя должны появиться.Дебил.Образование ничего не должно и от денег не зависит.Если идиот,как ты-то даде платное не поможет.Дебилизм словарный.

    Like

    • Возможно. Кстати, по Вашему живописному и изящному слогу угадывается весьма образованный человек. Видимо Вам действительно образование ничего уже не должно. МГИМО?

      Like

Leave a comment