Преступность Казань vs. Мидлбери

Наверно каждый в своей жизни, когда-то задумывается о приобретении собственной жилплощади. И вот тут, как только принимаешь решение о покупке недвижимости, сразу приходится сталкиваться с рядом вопросов и проблем. Причем в разных странах они разные. Если в России это высокие проценты по ипотеке от жуликоватых банков и возможность попасть на на недобросовестных застройщиков или просто мошенников, то в США это высокие налоги и школы.

В каждом американском городке, штате или деревне, разные налоги. В нашем селе, налог на приличный дом всего 5 тысяч долларов в год. Переезжая в более зажиточную местность, налог на более скромный дом может достигать 12-15 тысяч баксов в год.

Вторая проблема школа. В Америке ты не можешь выбирать себе школу. Всё строго по регистрации. Очень часто купив хороший и дорогой дом, приходится ходить в школу, в которой за 12 лет могут только научить махать бейсбольной битой и читать газетные заголовки по слогам. Не трудно представить себе, что после окончание такого учебного заведения, вашему ребенку уготовлена судьба пожизненного сотрудника Макдольдса. Правда есть вариант отдать свое чадо в частную школу, но тогда нужно быть готовым отстёгивать 30 тысяч зелёных рублей в год за обучение.

В США помимо школы и налогов, принято обращать внимание на уровень преступности. Каждая администрация американского посёлка, бьётся за эти цифры “на смерть”, и в случае успешных результатов, не забывает бить себя в грудь и брызгать слюной при каждом выходе на публику.

Ну и вот не давеча, поддавшись на американский тренд, я изучал статистику преступности по топ городам штата Коннектикут. Рассматривая приглянувшийся мне городок Миддлбери, с населением чуть более 7 тысяч человек (топ 5 безопасных городов штата), я наткнулся на цифру криминала в 8,45 преступлений на 1000 человек. В целом для Америки это очень даже не плохой показатель. Правда признаться цифры я плохо чувствую. Что значит 8,45 на 1000 человек? Это безопасно? Можно спокойно прогуливаться ночью по городу не боясь, что тебя за углом зарежут?

Решил сравнить с Казанью. Оказывается, столица Татарстана безопаснее любого Мидлбери, Оксфорда и прочих городишек новой Англии. Согласно официальной статистики, преступность в Казани не превышает 7.29 преступлений на 1000 человек. Впечатлило, но не верить этим цифрам у меня оснований нет.

Теперь хотел рассказать, как выглядят эти 8,45 преступлений на 1000 человек в реальной жизни. Когда я бываю в Миддлбери, я не закрываю машину, как и большинство жителей, летом оставляю окна открытыми, например пока нахожусь в магазине. Мой приятель, который там живет, позволяет себе забывать в машине ключи. Во многих домах двери стеклянные, железных решеток ни у кого конечно нет. При заказе ноутбука или фотоаппарта онлайн, курьер оставляет доставленный товар на крыльце дома, пока хозяева на работе.

В американских спортзальных раздевалках, шкафчики не закрываются. Нужно самому приносить замок и запирать. Так вот в Миддлбери, никто не закрывает свой шкафчик на время занятий спортом (правда кошелек я всегда беру с собой).

Летом в город приезжают фермеры и в очень людных местах устанавливают палатки для торговли своим урожаем. Несколько раз наблюдал, когда в палатке никого нет кроме записки: “ я на ферме, обслужи себя сам, деньги положи в коробку, а если нужна сдача, отсчитай сколько нужно из этой же коробки, спасибо”. По сути можно взять молока, яиц, мёда, прихватить с собой всю коробку с деньгами и исчезнуть (камер нет), но раз такая услуга существует, значит никто так не делает и всё работает.

Согласно статистики, в Казани видимо что-то похожее или даже лучше. Очень этому рад, потому-что два года назад, когда я был в этом славном городе, местные, пока соседский ребенок обедал, успевали украсть детский велосипед оставленный на лестничной площадке за железной дверью за 30 минут.

С тех пор, видимо всё изменилось, поэтому остаётся только по-доброму позавидовать пришедшей новой современной казанской добропорядочности и цивилизованности.

11 thoughts on “Преступность Казань vs. Мидлбери

  1. Молодцы казанцы, навели порядок. Теперь нужно стремится к цифрам Дагестана и Чечни 2,3 преступлений на 1000 и 1,9 на 1000 человек соответственно.

    Like

  2. Ха! А я то боюсь оставить портфель в закрытой машине! Что же это я так осторожничаю. Преступности то в моем городе оказывается почти нет!

    Like

    • Я почувствовал себя дураком. Больше не буду снимать на ночь видеорегистратор и таскать кресло домой. И телефон буду на передней панели оставлять и окна открытые.
      Кстати весь прошлый год наша коляска стояла под лестницей в подъезде. Никто не взял вроде.
      И еще добавлю. Владимир Владимирович недавно заявил, что многие преступления у нас не регестрируются. Думаю это и меняет статистику.

      Like

  3. Насчет налогов, в целом – согласен. Добавлю лишь, что одинаковые по комфортноисти и площади дома в плане налогов обходятся примерно одинаково в хорошем и “нехорошем” городке. Получется это ввиду того, что в плохих городках дома стоят конечно же дешевле, но процент налога выше, поскольку у города выше расходы на полицию, уборку улиц, содержание пожарной охраны. Соответственно в тихом уютном городке наоборот – процент ниже, но стоимость жилья выше, на что немало влияет наличие хороших школ.
    Кроме качества преподавания (в целом учителя как я вижу здесь весьма добросовестно относятся к своей работе) уровень школы конечно же определяется и контингентом учеников. Какими бы золотыми не были учителя, отправить ребенка в школу в районе, где полно безработных алкоголиков и наркоманов, а это родители этих учеников, – этого не хочет никто. Именно в таких школах дети приносят в школу на уроки порножурналы, а то и оружие. А учитель половину урока не тему разбирает с учениками, а пытается их утихомирить (здесь не принято за ухо выводить учеников из класса и бить указкой).
    У меня в школе учатся двое детей (в отличие от автора статьи, мы с ним знакомы лично))) и с настоящее время учебный материал моих дочерей в американской школе (городской, не частной) кажется куда более адекватной, чем в очень приличной школе в России, где учится мой племянник. На эту тему есть статья
    http://www.snob.ru/profile/9723/blog/58243
    Ну а то, что имеют в багаже наши сверстники, так это проблемы или преимущества образования в 80-90 гг прошлого столетия.
    Интересно, что продвинутые ученики в выпускных классах могут начать бесплатно проходить программу колледжа, что позволит сэкономить тысячи долларов за зачисленные учебные предметы (или как их здесь называют credits).

    Like

  4. Вот именно с этой статьи закрыт доступ на этой сайт. Или только я не могу на него зайти ?

    Like

    • Для пользователей из России, эта статья заблокирована (по IP) по решению органов государственной власти. Просто не все провайдеры сразу побежали ее блокировать, поэтому некоторые российские юзеры до сих пор могут заходить на эту страницу.

      А главный адрес сайта у тебя теперь открывается? И как ты сюда зашел, через анонимайзер?

      Like

      • Теперь у меня открывсается даже эта страница. Раньше не открывалась даже главная старница. Заходил через VPN.

        Like

  5. Bashtabib, привет! Я и жена были в сильном недоумении, почему закрыли доступ. Какая-то сторона не выдерживает критики…

    Like

    • Привет, вроде и не критиковал даже, просто сравнил две цифры. Кто ж знал, что преступность в Казани по цифрам, получится ниже чем в Швецарии.
      Сегодня про цензуру пост напишу.

      Like

  6. Pingback: Цензура | samizdat

Leave a comment