Особенности образования детей дошкольного возраста в США

Меня уже давно просили написать этот пост, но сперва несколько оговорок вместо disclamer.

A. Я по понятным причинам не живу на всей территории США, поэтому некоторый взгляд на воспитание и обучение детей может отличаться от штата к штату. Не удивлюсь, если в Алабаме или Юте немного по-другому.

B. Мы находимся в одной из самых населенных агломераций в мире (третья после Токио-Йокогама и Джакарты). Город Нью-Йорк с пригородом, часть штата Коннектикут и Нью-Джерси насчитывает 28 млн. человек. Населенный пункт входит в состав агломерации если на его территории расположены металлические рельсы нью-йоркской электрички (в оригинале metropolitan area). Такое огромное количество людей и невероятная плотность населения (от Коннектикута через Нью-Йорк в Нью-Джерси я могу проехать за 2,5 часа) создает высочайшую конкуренцию не только среди взрослых, но и среди детей.

C. В моем посте пойдет речь о детях из семей выше среднего достатка. В штатах тоже можно встретить асоциальные семьи или школы куда дети приносят порно журналы или огнестрельное оружие. Этот пост не про них.

D. Мой опыт основывается на воспитании только одного собственного ребенка в США + на опыте моих американских знакомых, друзей (примерно 32 семьи), разговоров с врачами, психологами, воспитателями в садике, с педагогами и чтения огромного количества литературы по развитию детей.

E. Так сложилось, что многие интересуются моим мнением по экономике, политике, глобальному потеплению, т.е. спрашивают про области в которых я ничего не понимаю, и самое главное  некоторые прислушиваются. Если я говорю по медицине или про детей, области в которых я разбираюсь чуть больше, чем обыватель – люди со мной спорят (особенно про прививки, кормление и проч.). Поэтому представлюсь, кто не знает: я закончил медицинский университет по специальности педиатрия, позже получил степень кандидата медицинских наук. Поэтому я не “хрен с горы” рассуждающий про детей, а человек имеющий право на профессиональную оценку, ну хотя бы в собственном блоге.

Итак, поехали:

1.  Не бабушкинское воспитание.

В воспитании американского дошкольника в основном играют два участника:

– родители

– воспитатели детского сада или сертифицированные няни

А в чем особенность? Дело в том, что американский детский садик открывает свои двери для детей с 6 недель! Поэтому американский родитель вынужденный ходить на работу отдает свое дитя в садик, а не своим родителям. В России принято отдавать ребенка бабушке/дедушке, если не на полный пансион, то хотя-бы на выходные или на лето. В любом случае, российский ребенок больше времени проводит со своими бабушками, чем американский. Американцы предпочитают профессиональный уход и воспитание. Подавляющая часть людей с которыми мне приходилось общаться не совсем понимает: чему может научить бабушка, как ребенок сидя с дедушкой сможет социализироваться, как он станет самостоятельным, как он сможет научиться конкурировать за игрушки, кто научит его терпению или принципом “sharing” (делиться с другими). Даже если ваш дедушка профессор физики, то как он сможет объяснить двухлетнему ребенку не дергать за косички девочек на площадке? Скажет, что это плохо или это больно? Ребенок в таком возрасте не может экстраполировать чужую боль на себя, поэтому он не поймет. В лучшем случае дедушка запретит это делать. Таким методом он запретит все.

По мнению местных родителей, профессиональный педагог видевший за свою карьеру сотни детей, испытавший тысячи способов и найдя индивидуальный подход к каждому малышу, лучше воспитает ребенка, чем бабушка.

 

2. Колледж (в  нашем понимании университет).

Как сказал как-то известный американский комик Джон Карлин – американцы настолько сумасшедшие, что  начинают обсуждение поступления ребенка в колледж даже когда он еще не родился. Это действительно правда, которую я раньше не понимал.

Высшее образование в США наверно самое дорогое в мире. Сейчас учеба в государственном колледже (читай плохой) обойдется в 25 тысяч $ в год, в частном (читай в хорошем) 50 тысяч $ в год (+ общежитие, книги, страховка, иногда машина). Через 20 лет эта сумма удвоится т.е. чтобы учиться в государственном колледже понадобится суммарно 200-250 тысяч $, в частном – пол миллиона.

Далеко не все могут оплачивать учебу, поэтому поступивший ребенок может взять кредит. Как вы знаете, в штатах двух ступенчатое высшее образование: колледж 4 года и после по желанию профессиональная школа (медицинская, права, бизнес) еще 4 года. По статистике большинство детей взявших кредит на колледж, не идут в профессиональную школы. И это понятно. Ты уже взял в кредит четверть миллиона $ под проценты, отучился и снова такой же кредит. Не все готовы брать на себя такие расходы, поэтому американские родители пытаются колледж оплатить своему ребенку своими силами.

Как это делают? Практически в каждом штате есть программы по накоплению денег на колледж (savings college plans) при поддержки государства. Поддержка государства заключается только в том, что оно избавляет банк и вас от налогов с процентов  по вашему накопительному счету. Плюс ваш ежегодный доход, который вы указываете в налоговой декларации вычитается на сумму положенную на счет ребенку. Вообщем в итоге очень неплохо получается.

Положили мы ребенку год назад 5 тысяч долларов.  И вот примерный наш расклад на 21 год:

table

Цифра синим это наша цель – 413 тысяч за 21 год.

Обведено зеленым – 938 это ежемесячный платеж.

Оранжевый – 18-21 годы когда ребенок пойдет в колледж.

Черным цветом –  225 тысяч, сумма которую мы вложим за 21 год.

Красным – 413 тысяч, сумма которую нам должен будет выплатить банк, если мы будем копить согласно этой таблицы.

В графе Earnings – эта сумма которую ежегодно будет перечислять нам банк на колледж.

Деньги снять нельзя их можно только потратить на обучение своих детей на территории США.

 

3. Самостоятельность.

В связи с тем, что дети ходят в садик с очень раннего возраста их сразу приучают к самостоятельности. Как только появилось несколько зубов – ешь обычную пищу, можешь взять предмет в руку – кушай если не ложкой, то хотя-бы руками, хочешь пить – скажи “сипи” (от англ. sippy cup – бутылочка для питья), а не мычи с протянутыми руками.

В итоге нашего ребенка я не могу накормить, он хочет есть только сам. На фото Марк в возрасте 15 месяцев несет свой ланч-бокс. Только сам.

unnamed (10)

Прошло семь месяцев, а ребенок так и продолжает таскать свой обед сам (возраст 22 мес.).

FullSizeRenderFullSizeRender 2

В штатах обычно дети учатся ходить на горшок поздно. Примерно в 2-2,5 года. До тех пор, пользуются одноразовыми подгузниками (Pampers, Huggies etc.). Сразу после того как ребенок готов ходить в туалет (т.е. после подгузников), его приучают к унитазу.

В садиках (как минимум в нашей области) нет горшков, поэтому каждая комната оборудована очень маленьким унитазом. Детей после туалета учат пользоваться туалетным бачком и сразу мыть руки.

Туалетная комната нашей группы – 2 года.

unnamed (18)

4. Обучение.

Как только ребенку исполняется год в садике начинаются уроки. Обычно два урока до обеда и два урока после обеда.

Группа до года на уроке – story time.  Фотографировать не разрешено, поэтому качество фотографий ужасное.

unnamed (5)

Детям постоянно читают. В группе один учитель на четырех детей.  По своему ребенку скажу, что он так полюбил когда ему читают, что предпочитает совместное прочтение книги, мультику на планшете.

unnamed (6)

Чтение ребенку это пассивное обучение. Оно конечно развивает пока еще небольшой мозг малыша, но не так как активное участие последнего. Вы наверно по себе замечали, если читаете про себя, то это дает меньший эффект, нежели если бы вы пытались не только прочитать, но и повторить только что прочитанный текст вслух. 

Год спустя (возраст 22-26 мес.). Учитель после каждого прочитанного абзаца спрашивает детей о только что прочитанных событиях.

IMG_3936

Еще более сложная и эффективная методика совместное рассказывание сказки/истории с раскладыванием главных персонажей и объектов (дом, деревья и пр.).

Марк дома рассказывает сказку про курочку Рябу (возраст 24 месяца).

IMG_4325

У большинства детей в возрасте двух лет речь пока не сформирована. Поэтому не страшно, если ребенок говорит по слогам или что-то под нос себе мычит. Самое главное, что мы стимулируем речевые центры.

Кто-то скажет зачем это все надо, придет возраст и ребенок сам заговорит. Отчасти это правда, но если вы заметили, то для одних взрослых легко учить языки, а для других трудно. Это как раз связано с тем, что у взрослых и детей (до 7-8 лет)  за речь отвечают разные участки мозга. Поэтому дети погруженные в среду в маленьком возрасте говорят без акцента, а взрослые не могут. Развивая речь и изучая иностранные языки с младенчества, могут помочь ребенку когда он уже будет взрослым.

 

Американцы постоянно пытаются заниматься развитием ребенка. Родители считают, что любой навык можно развить. Они стараются посетить как можно больше активных секций и кружков даже для маленьких детей. Например, помимо садика мы ходим в музыкальную школу и кружок искусств.

Музыкальная школа принимает детей с 8-ми месяцев. Детям в основном поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. Сами дети хаотично стучат по ударным или звонко бьют в литавры, превращая музыкальную аудиторию в небольшой сумасшедший дом. Через некоторое время ребенок начинает понимать ритм. Он начинает слышать.

Не помню в какой книге я прочитал  (глава называлась “цветовое сольфеджио”) об эксперименте в котором протестировали японских и российских детей на способность различать цвета и оттенки глазами школьников. Выяснилось, что российские ученики смогли различить 150 цветов, тогда как японские 450. Как это могло получиться, ведь анатомия глаза одинакова у всех? На самом деле ребенка нужно учить видеть. Да, да. Обратите внимание, когда вы идете с ребенком он часто заостряет внимание на том, что не видите вы. Потому что скорее всего вы не умеете видеть.

Почему появился феномен “селфи” (автопортрет)? Это что, проявление нарциссизма и наличие смартфона? Отчасти да, но это еще раз доказывает, что человек не умеет видеть прекрасное вокруг нас, поэтому снимает себя. Вспомните сколько из ваших друзей вам сказало, что они не очень любят ходить по музеям. Почему? Они не видят прекрасное, они частично слепы. Хотя видеть – это обычный навык, которому учат с детства.

Поэтому американских детей, по примеру японских начинают учить очень рано. Многие занятия проходят в музеях, на выставках, библиотеках, специализированных кружках. Ребенок с детства изучает натюрморты, лепит, строит диорамы, оригами и занимается собиранием икебаны.

Вот наши работы за одну неделю с уроков art (возраст почти 2 года):

unnamed (22)

Домашняя работа научится отличать картины Ван Гога от Моне.

IMG_3795

Очень много театральных кружков. Дети уже с пеленок участвуют в различных парадах.

unnamed (3)

Парад посвящен Дню всех Святых.

unnamed (2)

или точнее Хэллоуин.

unnamed

5. Спорт

Немаловажно в штатах ребенку заниматься спортом. Если ты очень умный, но у тебя в CV (резюме) больше ничего нет, то поступление в хороший колледж будет под вопросом.

Здесь конечно огромные возможности отдать ребенка в спортивную академию или хотя бы кружок.

Академия футбола (soccer) и тенниса с трех лет, бейсбол, хоккей с пяти.

soccer2

А в чем особенность? Как я уже сказал выше, это важно не только для себя и своего тела, а для резюме в поступление в колледж. Во многих колледжах есть даже спортивная стипендия.

 

6. Религия.

Важность этого пункта объяснять я думаю не нужно. Атеист никогда в США не станет Президентом. Это можно отнести ко многим областям. Вообще США является единственной религиозной и в тоже время развитой страной. Хотя обычно это не так. И да, Саудовскую Аравию я бы не назвал развитой страной. Религиозной да, богатой да, но не развитой.

Да и вообще изучать историю религий, традиций, праздники, священнописания, никому не повредит. Не знаю как у христиан, но например в еврейских центрах есть бесплатные воскресные школы. Преподаватели это обычные волонтеры среди которых есть и профессора, или просто известные люди. Например, в нашей общине для взрослых детей иногда читает лекцию по политическим дебатам Джозеф Либерман (сенатор от штата Коннектикут).

Марк идет участвовать на детскую службу Рош-Хашана.

mark

 

7. Благотворительность.

Я только в США узнал, что такое благотворительность. Раньше я думал, это просто деньги дать. На самом деле это далеко не всегда так. Благотворительность это реальная помощь т.е. надо человеку не рыбу дать, а научить его пользоваться удочкой.  Кстати, неплохая статья на эту тему, да еще и на русском языке есть у Дмитрия Маркова.

В США если ты занимаешься любой благотворительной деятельностью, будь то волонтерство или собирание еды для бездомных оценивается как зрелость. Кстати, что то подобно было в СССР, просто по-другому называлось. Я в начальной школе ходил по квартирам неблагополучных семей и учил детей читать.

Марк вступил (на самом деле записал его конечно я) в организацию – ‘helping hands’. Мы помогаем бедным детям: покупаем учебники для школы или одежду.

Марк еще маленький, но он уже сам выбирает помощь. Обычно в нашей организации есть искусственное дерево на котором висят сердечки с пожеланиями. Мы на каждый серьезный праздник (типа Нового Года) берем сердечко и стараемся помощь нуждающимся.

На данном сердечке девочке 4,5 лет нужна куртка желательно розового или сиреневого цвета (размер указан).

unnamed (9)

Ребенок с детства наученный помогать людям скорее всего будет делать это и будучи взрослым. И именно эти дети помогут сделать этот мир лучше. Во всяком случае так считают в Америке.

Наверно особенностей намного больше чем я написал, но это те 7 пунктов которые мне сразу пришли в голову. Если я, что-то упустил, или хотите добавить – пишите комментарии.

UPDATE:

Американцы, как вы знаете, в большинстве своем очень приветливы и доброжелательны. Этот навык, или если хотите этикет общения, вырабатывают с очень раннего детства. Умение улыбаться, приветствовать своего ближнего или просто здороваться это не просто норма сегодняшнего поведения, но и целая культура.

Все мы это конечно знаем, но зачастую не делаем. Мне кажется даже многим взрослым нужно поучится у этих детей. Возраст от 23-х до 26 месяцев. (На видео дети говорят: ‘Hi Mark’).

23 thoughts on “Особенности образования детей дошкольного возраста в США

  1. Блестяще написано. Впрочем, как всегда. Спасибо.

    Первый непредвзятый пост, который описывает вопрос “как есть”, не вешая ярлыков, из прочитанных мною за последнее время. В целом, у меня создается впечатление, что ключевой аспект системы образования – формирование самостоятельной личности, ответственной как за себя, так и за происходящее вокруг. И происходит это с пеленок.
    И именно это ведет к тому, что в определенный момент становится очевидная разница в средне-взятой школьной программе в России и в США (на что многие люди бездумно делают большой акцент), где-то с уровня класса 5-го или 7-го. Безусловно, русская школьная программа более насыщенная. Только получается как в анекдоте: “Правильно, сын мой, но зря.” Плюсами этими могут в реалии воспользоваться единицы детей, у которых с одной стороны, хватает мозгов (увы, времена непростые=(( ), с другой стороны – им повезло иметь мотивированных и понимающих, откуда и куда идем, родителей и учителей – что и подавно редкость.
    В результате, получается стрельба из пушки по воробьям, пытаемся вылить бочку воды в 50-граммовый контейнер. А зачастую этот контейнер гораздо лучше подойдет не для 200 литров воды… а для машинного масла например, или для краски или псевдоньютоновской жидкости или для других каких-то целей. Сложная получилась аллегория, но, по-моему показательная
    Это концепция дифференцированного и персонифицированного образования в действии. Каждый должен получить именно то образование, которое нужно именно ему. Мне кажется, что этот подход более отвечает требованиям современного мира.

    Безусловно, момент, который пугает стороннего человека – это финансовая сторона. Но, опять же, я так понял, что американцы традиционно построили на этой системе бизнес – простой и довольно удобный. Дорого? Дорого. Реально? При правильном подходе – да. Плюс, не забываем про многочисленные сколаршипы, которые на выходе делают образование для конечного потребителя практически бесплатным, если измерять только денежный аспект.
    Плюс, кстати говоря, Обама сейчас активно двигает концепцию бесплатного 2-х летнего колледжа для всех, что тоже весьма любопытно.

    В общем, еще раз спасибо за чрезвычайно интересную и ценную информацию.

    Like

    • Отличный комментарий, спасибо.

      Да, конечно существует огромное количество стипендий, сколаршипов, различных фондов или даже просто financial aid. В основном они рассчитаны либо для очень одаренных детей, либо для детей из семей с очень низкими доходами. Отдельно идут ‘спортсмены’ – т.е. это те ребята которые могут представлять ВУЗ на спортивных состязаниях.

      Community colleges – обычно это самое слабое образование среди всех колледжей, и цены на обучение в них на порядок ниже. В любом случае, это лучше чем ничего.

      Like

  2. Ах какой Марк лапочка с ланчбоксом! (Бокс конечно чуть ли не с него размер).
    Прекрасный пост, спасибо.

    Like

  3. Спасибо !!! Родная тема : воспитание детей ,хорошее образование ,все лучшее детям и медицина тоже родная . Надо кое-что пересмотреть благодаря Вашему посту )

    Like

  4. Pingback: Русские Национальные Особенности — Воскресный Клик | Открытие Америки

  5. Я поддерживаю вашу позицию по поводу преимуществ НЕ-бабушкиного воспитания. Хотела бы добавить что модель где бабушка (дедушка) бебиситтер подразумевает что (а) у бабушки и деда нет личной жизни, работы и интересов (б) ребенок который отдает своего ребенка родителям на воспитание где то не прошел период взросления может в личностном может в финансовом плане (всякое бывает). В наших Техасских реалиях меня после половины жизни в Германии больше всего поражал возраст родителей. Им обычно немного за 20, а уже 2-3 детей как минимум. В семьях с более низким уровнем дохода и образованием бабушки нередко заменяют daycare, даже в Military Base в которых работаю и знакома как вы с медициной.

    Like

  6. И всё-таки бабушка бабушке рознь. Благодаря тёще мои дети очень гармонично развиваются и это идёт плюсом к различным секциям и кружкам, которые тоже имеют место быть даже у нас в деревне. Я думаю, что всё-таки многое зависит от родителей и в штатах и у нас. И смотря на тебя и людей, которые меня окружают нельзя сказать, что нас плохо воспитали и обделили хорошим образованием. А быть добрым и участливым к другим тоже очень индивидуальное качество. Я так думаю!

    Like

    • Конечно многое зависит от родителей и от самих детей. Ну, а исключения есть везде – Барака Обаму воспитывали бабушка и дедушка.

      Like

  7. Очень интересно! Да-да, все так. Про бабушек конечно, печально. Спасибо за табличку про кредит на образование!
    Мы жили в Хьюстоне, потом переехали в Коннектикут, а сейчас в поисках садика на севере штата Нью-Йорк. Тоже веду блог. Возможно, вам будет интересно: Стэмфорд и Нью-Йорк с малышом. 8 вещей, которые кажутся необычными после Техаса http://bigcitymums.org/stamford-vs-houston-with-baby/

    Like

  8. Всё хорошо, со многим согласен и придерживался такой точки зрения и до прочтения этой статьи. Но есть одно “НО” (которое сам после и поставил под сомнение).
    У ребенка в США с раннего возраста нет свободного времени, нет детства. Садик, уроки, кружки. А когда детство? Когда поиграть, пошалить, опытным путем изучить мир? Возможно на это, время тоже есть. Просто в статье про это не написано.
    НО в то же время задался вопросом. А как у нас в России дают познать мир? По моему, ребенок просто брошен в этот мир и большую часть времени слишком самостоятелен. Он играет на улице, лишь бы не мешать родителям дома, дома тоже не везде можно играть, чтобы не мешать папе смотреть телевизор, а маме говорить по телефону.
    У нас дети слишком самостоятельно познают мир. Может это и лучше, но я считаю, что во всем должна быть мера. И даже если ребенок отпущен “самостоятельно” познавать мир, то только под чутким, беспрерывным контролем родителя.

    Еще вопрос к автору, как и какое воспитывают в детях отношения к деньгам, труду и заработку, любви и созданию семьи. У нас в школах этому не учат. А в штатах как?

    Like

    • Мы учимся через игру. Например мы не собираем лего молча, а играем во французскую революцию. Включаем мюзикл Les Miserables и строим баррикады, крепости. У нас есть Людвиг, Мари Антуанетта, якобинцы и конечно Гаврош. Мы поем, строим и восстанавливаем исторические события (например поход на Версаль или если это американская тема – Геттинсбергское сражение с генералом Ли и Линкольном). Таким образом, ребенок играя даже не подозревает что мы учимся. Все через игру.

      Это конечно субъективно, но американские дети на мой взгляд более самостоятельны.

      Про отношение к деньгам пока не знаю, думаю мне только предстоит это узнать. Слышал только что многие американские дети начинают с 12-ти лет летом подрабатывать.

      Like

    • Не очень мне понравилось высказывание о русских детишках, вынужденных самостоятельно осваивать мир, пока папа перед ТВ, а мама у телефона. Давайте сравнивать одинаковые слои общества в разных странах. Может дети из неблагополучных семей и предоставлены сами себе, но моя дочка в России посещает различные кружки с 3 лет, были и английский, и рисование, и танцы до школы, потом опять же танцы, спорт (волейбол, баскетбол, лапта, коньки и лыжи), музыкальная школа (скрипка, синтезатор, ф-но, вокал), художественная школа. Все родители ее друзей тоже постоянно занимаются развитием детей. Не вижу в этом вопросе разницы в воспитании.

      Like

      • Вы пост перевели на себя и своего ребенка и взяли только обучение, а есть еще пункт колледж, ‘не бабушкинское воспитание’, благотворительность и пр. Даже спорт не играет такого значения в РФ, как в США. Да, для здоровья хорошо, но какое это играет значение в приемной комиссии ВУЗа, если ваш ребенок хорошо играет в баскетбол? Здесь, это поможет поступить (иногда получить скидку на обучение). В целом просто другой подход.

        Тоже самое с благотворительностью. Кто учит детей с 2-х лет этим заниматься? Есть ли занятия по эмпатии? Здесь этому учат.

        Я не сравниваю разные слои общества, я не социолог, я лишь пишу о воспитании американских детей родителями с высоким экономическим статусом.

        P.S. И конечно, не утверждаю, что американские дети лучше русских, украинцев или французов. Нет, просто другая культура.

        Like

  9. В штатах часто и хотели бы с бабушкой-дедушкой оставить, по-крайней мере на пару дней в неделю, да не могут. Население очень мобильное, семьи часто переезжает туда, где находят лучшую работу. Бабушку с дедушкой видят или на Рождество, или на День благодарения.

    Like

  10. Pingback: Приветствие | the dark writer

  11. Pingback: Детские сады в США | the dark writer

Leave a comment