Обычный день американского интерна в терапии и в хирургии

Приветствую всех кто еще читает этот блог. Сегодня я решил сравнить обычный день интерна в терапии и в хирургии. В прошлом году мне повезло, меня взяли научным сотрудником на кафедру кардиохирургии Йельского Университета. Несмотря на то, что мне очень нравится тем чем я сейчас занимаюсь, я решил подать в резидентуру (по нашему ординатура). Причем не только в медицину (терапия), но и в хирургию. Походив на интервью, которых к сожалению было не так много и постажировавшись как в терапии так и в хирургии, решил написать распорядок дня двух резидентов – терапевтического и хирургического. Пост думаю будет интересен прежде всего тем, кто хочет обучаться в США, но пока не представляет как происходит образовательный процесс будущих врачей. Надеюсь пост не оставит равнодушным и тех, кто пока не определился куда податься, в хирургию или терапию.

Обычный день интерна в терапии и в хирургии в США

Терапия (Internal Medicine)

Общая хирургия (General Surgery)

5:00 утра – Звонок будильника

10 минут на то чтобы собрать вещи (телефон, ноутбук, пару новых распечатанных статей по больным, карточки для записей и пр.), еще 15 минут на то чтобы привести себя в порядок.

3:45 утра – Звонок  будильника.

10 минут на то чтобы собрать вещи (телефон, ноутбук, пару новых распечатанных статей по больным, карточки для записей и пр.), еще 15 минут на то чтобы привести себя в порядок.

 

5:45 утра. Ординаторская (call room). Быстро забросил рюкзак с вещами в свой шкафчик и накинул халат.

 

Открыл больничный компьютер и прошелся по всем своим больным. Внимательно прочитал все изменения за ночь. Прикинул в голове кто на выписку, кому нужны консультации.

4:30 утра. Ординаторская (call room). Быстро забросил рюкзак с вещами в свой шкафчик и накинул халат.

 

Открыл больничный компьютер и прошелся по всем своим больным. Внимательно прочитал все изменения за ночь. Прикинул в голове кто на выписку и выписал больных которым предстоит операция. Сегодня у нашей команды только две лапароскопических операции: холецистэктомия и адреналэктомия.

 

6:00 утра. Мед сестринский пост. Поговорил с ночными мед. сестрами по больным (жалобы, сон, мочеиспускания, любые происшествия). 4:45 утра. Мед сестринский пост. Поговорил с ночными мед. сестрами по больным (жалобы, сон, мочеиспускания, любые происшествия).
6:10 утра Общий осмотр больных

 

4:55 утра Общий осмотр больных

 

7:00 утра Встреча с командой (Sign-Out)

 

Список новых пациентов и краткий обзор больных от ночного резидента (жалобы, происшествия, лекарства, рекомендации).

 

5:30 утра Встреча с командой (Sign-Out)

 

Список новых пациентов и краткий обзор больных от ночного резидента (жалобы, послеоперационные осложнения, жидкости, лекарства, диета, рекомендации).

 

Главный резидент. Список пациентов на операции, процедуры (биопсии, линии, перевязки), и кто из интернов идет после обеда в поликлинику.

 

7:30 утра Осмотр новых больных. Прием новых больных если таковые есть. 5:45 утра. Обход пациентов со старшим резидентом. Докладываю больных (анамнез, диагностические снимки, лабораторные данные, анализы, самочувствие, осмотр, план лечения, выписка). Вместе смотрим раны, линии, делаем специфичный физикальный осмотр. Обсуждаем план.
8:00 утра Утренний рапорт. Вопросы от кафедральных преподавателей. Прочитать ЭКГ, рентген, томограмму, интерпретировать анализы, дифференциальная диагностика, предложить лечение. 6:30 утра. Аттендинг (старший врач/преподаватель) отправляет сообщение используя “Imprivata Cortex” о том, что встречаемся в палате 704OB.

 

Докладываем по больному, лечение, диета, план, выписка, реабилитация. Отвечаем на вопросы, и немного получаем “по голове” за незнания.

 

После вербального подтверждения плана, вбиваем в компьютер «orders» (назначения).

9:15 утра Обход со старшим преподавателеим и обсуждение плана лечения/диагностики у постели больного.

Получение по голове за отсутствие знаний.

7:00 утра. Сегодня пятница, а значит нужно бежать на семинар по «Заболеваемости и смертности».

 

Докладывают резиденты третьего года и пятого. Можно взять кофе, небольшой бутерброд  и маффин с клюквой.

12:00 утра Лекция/Опрос резидентов.

Получение по голове за незнание материала.

8:00 утра. Хирургический репорт. Докладывают резиденты второго года. Постоянно идут вопросы от кафедральных (классификация грыж желудка, какие грыжы оперируем и когда? Какие повязки для экссудата? Какой оперативный доступ? Какая игла? Почему был выбран цефалоспорин? И проч.)  Все получают по голове. Не самые выдержанные хирурги срываются на крик.

 

13:00 Осмотр пациентов.

(в некоторые дни работа в поликлинике)

9:00 утра. Сегодня пятница. День тестов. Нужно бежать на кафедру и сесть за тест по хирургии ABSITE. Судорожно по компьютеру проверяем больных. Постоянно приходят сообщения  по пациентам на телефон от мед сестер, студентов, помощников врачей. Тест наверняка завалю, а значит получать по голове от директора программы. Очень грустно.

 

16:00 Написание историй болезней/дневников/планов лечения.

Процедуры. Выписка больных, рецептов.

(в некоторые дни работа в поликлинике)

10:00 утра. Моюсь на операцию.

 

В операционной пишу свое имя на доске. Захожу на компьютерной станции в систему, смотрим снимки, лабораторные данные. В это время заходит хирург. Обсуждаем кейс, снимки, план и этапы предстоящей операции (начиная с анестезии и доступа).

 

Пациент на столе. Накрываем его и после все представляются друг другу. Начинается официальная часть. Ответственная мед сестра ведет протокол.

 

 

12:00 дня Выхожу из операционной. Ищу компьютер, по пути удается захватить салат из кафетерия. Изучаю историю больного которому предстоит сделать биопсию.
12:30 дня  Предоперационная. Короткое интервью пациента, ответы на вопросы, осмотр от головы до пят (фокус на кожу).

Оценка по ABCD пятна неизвестного происхождения. Производим панч биопсию в присутствии старшего резидента. Обсуждаем возможные опции по полному удалению патологического участка кожи.

13:30 Процедуры. Центральные линии, дренаж по Бюлау, вскрытие абсцессов, раны.

.

15:30 Обход больных.

.

  17:00 Обсуждение больных со старшим преподавателем/хирургом, главным резидентом (план, операции, осложнения, выписки). Очень много вопросов по жидкостям: типы жидкостей, объемы, электролиты, частота, продолжительность. Калькуляция доз антибиотиков, инсулинов, контроль боли, диета и прочее.

.

18:00 Sign-Out. Доклад всех своих больных ночному резиденту. 18:00 Заношу все назначения в электронные истории болезней. Пишу дневники, план лечения, выписки.

.

19:00 Домой 19:30 Домой

.

19:30 Ужин, душ. Чтение статей по больным. 20:00 Ужин, душ. Чтение статей по больным. Повторение протокола предстоящей операции.

.

21:00 Сон 21:30 Сон

.

Я понимаю, что ротации бывают разные, как в прочем и нагрузки – более загруженные дни, менее загруженные дни, поэтому на 100% попадание не гарантирую. Это такой средний, если можно так сказать распорядок дня интерна.

Тем кто не может определиться на кого пойти учиться, то представлю еше несколько фактов о самом обучении.

 

Терапия (Internal Medicine)

 

Общая хирургия (General Surgery)
3 года (обязательное обучение) 5-6 лет (обязательное обучение)
+2-3 года специализация (на усмотрение резидента) +2-4 года специализация (на усмотрение резидента)
24 часа (максимальное дежурство) 36 часов (максимальное дежурство)
60-80 рабочих часов в неделю 80-110 часов в неделю
5-6 выходных дней в месяц 3-4 выходных дня в месяц
4 недели отпуска в году 3 недели отпуска в году
200 тысяч долларов в год (средняя зарплата после окончания) 400 тысяч долларов в год (средняя зарплата после окончания)
280-320 тысяч долларов в год (средняя зарплата после специализации) 500-570 тысяч долларов в год (средняя зарплата после специализации)
«Денежные» специальности: гастроэнтерология, интервенционная кардиология «Денежные» специальности: ортопедия, кардиохирургия
400-450 тысяч долларов в год (максимально возможная зарплата после специализации) 1 миллион долларов в год (максимально возможная зарплата после специализации)

Бонус. Хотите посмотреть аневризму аорты (расширение аорты)? Вот небольшое видео (1,5 минуты) которое я недавно снял.

После того как профессор говорит надеть маску на нос интерну-анестезиологу (55-ая секунда), он объясняет что вы видите.

Вот пока все. Если есть вопросы, пишите.

PS. Формат таблицы ужасен, но это все что предлагает ВордПресс.

 

 

 

75 thoughts on “Обычный день американского интерна в терапии и в хирургии

    • Как будет время так еще напишу.
      Миллион это макс. с хорошим опытом в определенных специальностях и при удачном раскладе. А так 500 и то не сразу.

      Like

  1. Я сейчас встаю уже 5 пока только ради перспективы)) плюс когда выучился уже не в три вставать думаю можно)). Интерн без маски это были вы?:)))

    Like

    • Хирургом вставать можно уже не в три, а наверно в 5 :). Интерн без маски это интерн-анестезиолог, она стоит возле головы пациента (50-ая секунда) рядом со мной.

      Like

      • Я так и не поняла вы на резидентуре по чем IM , но были на ротациях в хирургии? Или наоброт?:) Как там обстановка с Old grad? У меня будет 10 лет(((

        Like

        • Я работаю научным сотрудником в кардиохирургии (занимаюсь наукой в Yale University, Department of Cardiac Surgery) и подал в IM and Surgery. На ротациях был там и там. С old grad к сожалению ситуация тяжелая и поступить очень сложно. Без высоких баллов usmle почти не реально.

          Like

          • я поняла, те сейчас ждете марта и результата матча. Высокие степы это речь про 250 и выше?

            Like

            • Пока думаю про ranking принимая во внимание семейную ситуацию. Я не могу поехать куда угодно, поэтому составить его не просто.
              Вы правы. Для IMG в IM с визой это >250.

              Like

  2. В ортопедию ещё и попасть тяжело. Необходимо множество стажировок, рекомендаций от ортопедов, желательно быть членом AO/ASIF.
    Потому, перед тем как денежки считать, надо прикинуть свои силы.
    P.s. Автор – шикарен! (Как всегда).

    Like

    • Спасибо!
      Да, согласен, попасть даже в общую хирургию невероятно сложно. Про ортопедию можно даже не мечтать, к сожалению.

      Like

  3. Здравствуйте! С Новым Годом! Блог читаем, пишите чаще, как всегда интересно)
    Никогда бы не стала врачом, это ж сколько мозгов и усидчивости надо…

    Like

    • Здравствуйте! Вас тоже С Новым Годом!
      Много мозгов не обязательно, а вот усидчивость и работоспособность нужна.

      Like

  4. Привет! Спасибо за твой блог! Очень давно читаю тебя и многое полезного узнаю. У меня есть несколько вопросов , я думаю если можно задать по email. Я живу и работаю в США и пытаюсь сдать USMLE .

    Like

  5. Спасибо за статью, как всегда интересно! А вам не жалко будить пациентов в 5:45? У нас обход в 7:30 и то все спят)

    Like

    • Жалко. Вообще не завидую американским пациентам. Их будят всю ночь и ранним утром: медсестры и их студенты, помощники врачей и их студенты, потом интерны, резиденты, аттендинги, медицинские студенты, хирурги, консалты (неврологи, гастроэтерологи и прочие). Помимо перечисленных днем еще ходят соц.работники, техники (рентген, узи), флеботомисты, диетологи, сестра по выпискам (discharge nurse), иногда клерки (спрашивают как к ним относится персонал и т.д.). Другими словами ад на который не обращаешь внимания после 3-го дня в больнице.

      Like

  6. Спасибо за ваши истории! Очень интересно и много нужной актуальной информации!

    Like

    • Первый в 33, второй и третий в 35.

      В России успел по-работать. Врачом работать точно не стоит. Чем больше времени со дня окончания учебы, тем меньше шансы попасть в резидентуру в США.

      Like

  7. Добрый день! С удовольствием читаю Ваш блог с недавнего времени. Но остается только удивляться, какие финансовые средства нужны русскому врачу-студенту-в-США, чтобы отдыхать хотя бы так, как Вы, и при этом посещать курсы-покупать материалы-сдавать тесты-лечиться-содержать семью?))

    Like

    • Добрый день!
      Средства нужны огромные. Я успел по-работать в России в бизнесе почти 10 лет. Повезло что успешно. Поэтому пока могу не думать о приличном заработке, хотя я и в штатах работаю, но денег у меня здесь в разы меньше чем в России.

      Like

  8. Ксажите, суммы зарплат вы же назвали без уплаты налогов, верно ? Я плохо разбираюсь в налогах сша, т.к. их там какая то кучка выходила разных. Но если грубо прикинуть, то от 200 тыс, 45% в налоги уйдет, верно ?

    Like

    • Да, без налогов. Точно налог сказать не возможно т.к. он зависит от многих факторов. Приблизительно на те суммы которые я указал считайте 30-35%

      Like

  9. А обычный день хирурга, НЕ ИНТЕРНА, как выглядит? Не может же он вставать в 4 утра – через пару лет такого режима он просто станет “бобик сдох” 😦

    Like

    • Не знаю во сколько встаёт хирург, но мой шеф в 6 утра уже в больнице. Ему уже 68 лет и каждый день операция кроме воскресенья. И так всю жизнь.

      Like

  10. А есть специальности при которых нагрузка стандартных 40-50 часов в неделю для резидентов ?

    Like

    • К сожалению нет. ACGME требования: нагрузка должна быть 80 часов в неделю. Правда многие нарушают и дают нагрузку больше 80 часов. Про 40 часов в неделю не слышал.

      Like

  11. Здравствуйте.
    При сроках госпитализации 2-3 дня, что вы пишите в плане лечения? Допустим в онкологии план на несколько госпитализаций для курсов химиотерапии я ещё могу представить.
    И можно ли увидеть пример физикального осмотра, который заполняется при первичном осмотре?
    Спасибо.

    Like

    • Женя,

      К сожалению нет. Мы в основном используем для измерения аорты КТ (для корня аорты ЭХО), также подойдет МРТ.

      Like

  12. Спасибо за ваш блог! Каждый раз с удовольствием и жадностью читаю каждую строчку ваших статей. Впервые наткнувшись на ваш блог в 2016-2017 гг., загорелся этой американской мечтой! Я врач, работаю на скорой помощи и еще узистом (недавно начал). Закончил Уральскую медакадемию в 2013. Врачом работаю 3 года. Слышал истории как люди перебираются в США и спустя 7-8 лет врачебного стажа в России и становятся, не сразу, но все же врачами. А как насчет УЗИ? Можно подтвердить сертификат узиста в США? Так понимаю что диплом по скорой помощи там никак не котируется. А если к примеру выучиться здесь в России по анестезиологии, в США все равно придется учиться в их резидентуре? Спасибо заранее за ответы)))

    Like

      • Алексей,

        Чтобы стать специалистом УЗИ (в США это не врачебная специальность) нужно закончить специализированную школу по подготовки таких специалистов. Таких школ довольно много. Учиться от 2-4 лет. Проблема только найти потом работу. Если у вас нет гражданства или вида на жительства, то практически не реально устроится.

        Насколько я знаю, российский диплом УЗИ специалиста подтвердить в США нельзя.

        Чтобы стать анестезиологом в США (очень конкурентная специальность из-за высоких зарплат. Примерно 400 тыс. долларов в год), нужно сдать все USMLE степы, поступить в интернатуру по хирургии или терапии, потом пройти трехлетний тренинг в больнице (резидентура по анестезиологии), после этого нужно сдать сертификационный экзамен. И все.

        Врачам Obamacare жизнь не сильно усложнила. Некоторые специалисты стали чуть меньше зарабатывать. Многие клиники просто не принимают обамакэа (плати из кармана). Что касается простых людей, то да, очень сильно усложнила жизнь. Причем всем. Те кто покупает эту страховку, вынуждены в больницах все время доплачивать налом, остальным кто покупает другие страховки, страховые компании подняли цены. Итог, все платят больше, а сервис либо на прежнем уровне, либо хуже. Вывод; Те кто зарабатывает бабки (страховые компании, бизнесмены и прочие мошенники) все равно свои деньги получат.

        Like

  13. Dark writer, привет!
    Сообщение немного не в тему, но хотелось бы задать пару вопросов:
    При подготовке к USMLE ты как-нибудь конспектировал темы, которые ты только что разобрал? Дело в том, что я сейчас на 2 курсе и у нас только-только начался патфиз. Учу его по Гольяну. С английским все в порядке, все понимаю. Проблема в том, что прочитанное спустя некоторое время забывается. Поясню на примере.
    Причины гипоксемии. В Гольяне их насчитывается 6. А я, грубо говоря, сегодня помню все эти 6 причин, а завтра – только 5. Шестую причину прочитал, понял ее, но все никак не могу вспомнить. Как по-твоему лучше все это запоминать? Читать по несколько раз учебник или конспектировать? И как ты сам справлялся с этой проблемой?

    Like

    • это абсолютно нормальное, здоровое свойство памяти забывать то что тебе уже не нужно или не использутся) В этом и есть большая сложно подготовки к экзамену, что учить ты должне быстрее, чем забываешь, а это очень сложно. Пока ты на 2 курсе, изучай концепцию- те общия понятия изнутри, образами, а к экзамену уже будешь тратить время на заучивание по пунктам

      Like

    • Согласен с Катериной.

      Я иногда стараюсь вслух не просто повторить прочитанное, а постараться объяснить какой-то принцип воображаемой аудитории.
      Еще хорошо не просто выучить, а понимать. Если вы своей бабушке не можно объяснить принцип осмолярности на примере пакетика чая, то вы его не понимаете, а значит скоро забудете.

      Like

  14. Огромное спасибо, очень интересно и информативно. От себя могу добавить, что желающим работать врачом 40 часов в неделю надо обратить внимание на Францию или Германию. Зарплата при этом будет вчетверо ниже, но зато вполне останется время на то, чтоб ее тратить. В Швейцарии количество рабочих часов в неделю равно американскому, но зарплата ниже вдвое, при этом цены вдвое выше.

    Like

  15. А вот так в Швейцарии, день интерна в хирургии. Если будет интересно, напишу ещё о терапии.

    5:50 утра – Звонок будильника
    10 минут на то, чтобы одеться и подняться на крышу.
    На крыше жилого корпуса делаю зарядку – 20 минут ВИИТ (HIIT). Если идет снег – то в комнате.
    35 минут на душ, надевание хирургической пижамы и приведение себя в порядок. 5 минут на дорогу до хирургического корпуса (живу в доме для сотрудников на территории больницы. Хирургу полагается проживать не далее чем в 30-минутной досягаемости от клиники, принимая во внимание пробки, максимальная дистанция – это 30 минут на велосипеде или 6 автобусных остановок).

    7:00 утра. Ординаторская. Быстро забросила рюкзак с вещами в свой шкафчик, переобулась и накинула халат.
    Открыла больничный компьютер и прошлась по всем своим больным. Внимательно прочитала все изменения за ночь. Прикинула в голове кто на выписку, кому нужны консультации. Распечатала список – кто на операцию, плюс общий список на обход.

    7.15 утра. Мед сестринский пост. Поговорила с ночными мед. сестрами по больным (жалобы, сон, мочеиспускания, любые происшествия).

    7:30 утра. Рапорт (утренняя конференция). Список новых пациентов и краткий обзор больных от ночного дежуранта (жалобы, послеоперационные осложнения, жидкости, лекарства, диета, рекомендации). Показ снимков (КТ, МРТ, рентген). Главврач или зам. Список пациентов на операции, процедуры (биопсии, пункции, перевязки).

    8:00 утра. Большая часть резидентов идет пописать (для многих из них это будет единственное посещение туалета до 16-17 часов) и потом на операции, двое – на дежурство в приёмный блок (вот им удастся по дороге выпить кофе и перехватить булочку) и двое – на обход (а тут уж как повезёт). Обход до 10, затем обходившие резиденты ведут приём плановых больных на стацлечение. Операции и приём могут продолжаться до 13-17 часов, между ними иногда получается перехватывать немного еды (в оперблоке есть комната отдыха с холодильником, чтобы не бегать в операционной одежде туда-сюда), но чаще нет, чем да. По голове получают чаще всего во время операциии: “А скажите мне, фрау доктор, что это за связка? Каким швом будете фиксировать вот это? А вот этот сосуд будете лигировать или нет? Почему? Что он питает? Какие знаете варианты его отхождения?”

    16.30 часов. Т.н. “кардекс визиты”, т.е. обсуждение состояния пациентов и плана назначений с медсестрами. Медсестры пользуются здесь огромным влиянием, ни во что не ставят интернов и им зачастую ничего не стоит строить даже аттендингов.

    Примерно в 17 часов обсуждение со старшим врачом (у вас он – аттендинг) поступивших и прооперированных, утверждение плана лечения. Докладываем по больному, лечение, диета, план, выписка, реабилитация. После вербального подтверждения плана, вбиваем в компьютер «orders» (назначения). Это обсуждение может начаться и в 17 часов и в 20, все зависит от того, когда освободится ст. врач. Иногда приходится ждать 2 часа, уйти никуда нельзя, когда он придет, заранее неизвестно. В это время учу матчасть – читаю статьи, готовлюсь к тестам.

    18-20 часов. Заношу все назначения в электронные истории болезней. Пишу дневники, план лечения, выписки.

    20.00 Каждые четвертые-третьи сутки заступаю на ночное дежурство до 8 утра. Компенсация за него (отгул) должна быть, по идее, но на деле компенсируют от силы треть дежурств, причем только тогда, когда главврачу это удобно – а это может быть и через три месяца и частями – по 2 часа в день и вообще в конце контракта.

    Если дежурства нет, то ужин, душ, стирка, проверка почты.

    22.30 – Сон.

    Общая хирургия
    Найти место выпускнику после европейского вуза не так сложно, как в Америке.
    5+ лет (обязательное обучение). Реальные сроки зависят от выполнения всего каталога операций, а он большой и на многие операции трудно пробиться, так как стоит очередь из резидентов. Поэтому нередки случаи, когда и после 7 лет резидентства и сданных тестов заветный титул специалиста все ещё не получен, поскольку каталог не выполнен в полном обьеме.
    +2-4 года специализация (де-факто обязательна, так как работ для общих хирургов всё меньше, необходимы специалисты)
    Максимальной продолжительности дежурств не установлено. В контракте стоит так: “Рабочее время устанавливается, исходя из потребностей работодателя”. Рекорд моей подруги – 11 суток подряд (в течение которых иногда удавалось вздремнуть, но очень немного).
    Мое личное рабочее время – в-среднем 82 часа в неделю
    5-6 выходных дней в месяц
    4 недели отпуска в году
    Отгулы (компенсации) – максимум 2-3 недели
    110 тысяч долларов в год (средняя зарплата после окончания)
    160 тысяч долларов в год (средняя зарплата после специализации)
    «Денежные» специальности: ортопедия, урология, онкология.
    450 тысяч долларов в год (максимально возможная зарплата после специализации – в стране такую з/п получают единицы). Налог -30-35%

    Like

    • Anna почему нет завтрака у вас?:))Ну про обеды поняла и тд, но ведь ” завтрак сьешь сам” и тд))) Спасибо за подбробный отчет)

      Like

      • Нет завтрака, потому что как правило, нет времени для него – утром идёт самый вал, обходы, операции и т.д. Клинор должен успевать везде до руководства, владеть обстановкой, готовить поле. Про “завтрак сьешь сам” и другие обиходные правила “в окопах” не вспоминают, здесь проблемы совсем другие, например, каждый год 400 американских врачей заканчивают жизнь самоубийством из-за подобного ритма жизни, а у каждого третьего-четвертого – синдром выгорания. По моей стране такая статистика не ведется, могу только предполагать, какова она.
        Я настолько привыкла обходиться без завтрака, что вообще перешла на intermittent fasting (последний приём пищи до 20.00, первый – после 12). Обычно в хирургии и обедов-то нет – горячую еду удается получить раз в 3-4 недели. Но сейчас я уже не в хирургии и не клинор, так что у меня теперь совсем другое качество жизни. Но на его достижение ушли годы подoбного режима.

        Like

    • Спасибо большое за подробный комментарий. Очень похоже на американскую резидентуру. Мне всегда интересно, как можно работать такие нечеловеческие часы? Неужели так может нравится работать? В штатах даже после резидентуры хирургии работают очень много. Они конечно не сознаются, но тем кому за 60 в приватной беседе отмечают что жизнь как-то мимо них проходит (дети, внуки и прочее). Или это не совсем так и я что-то пропускаю?

      Like

      • О-о, нет, с американской резидентурой европейская и рядом не стояла! Я была в обеих, могу сравнивать. Одни американские обходы в пятом часу утра – кошмар! Ну… за всех сказать не могу, мне лично так работать совсем не нравится. Самое трудное – даже не сами часы работы, а то, что в результате постоянного стресса меняется характер и люди просто готовы загрызть других заживо. Это как в балете – там подсыпать стекла в пуанты соседке. Поменять пароль, чтоб чел побегал, помучился… Тот же pimping, то есть раскатка резидента в лепешку при пациенте с помощью задавания серии вопросов, пока не доберешься до того, чего он не знает. Или буллинг, он же моббинг. Европейские хирурги тоже работают много, даже больше резидентов (так как последних более-менее защищают подзаконные акты, а аттендинга – как кадрового врача с функцией управления – уже нет!). К тому же наши аттендинги зачастую сидят на комиссии от проведенных процедур/операций, причем тарифы регулярно пересматривают в сторону понижения, то есть бежать в колесе надо ещё быстрее за те же деньги. Два моих близких друга – хирурги, завотделением. Один работает 5 дней в неделю (это считается неполной ставкой), из-за чего отказался от зарплаты вдвое больше теперешней, но там нужно было 6 дней. Зато проводит каждую среду с дочкой. Другой работает как бы вахтой с напарником – по две недели работы, потом две недели выходных. То есть люди стараются найти какие-то модели, устраивающие их, пусть даже ценой компромисса. Но есть и те, их даже больше! – кто живет одной работой, другой жизни не знают и другим жить не дают – такие обычно быстро сгорают от инфаркта, едва выйдя на пенсию. Семья у них бывает, только если они мужчины, и то не всегда.
        Мне минимум 1 год в хирургии был необходим, так как для моей специальности требуется проводить инвазивные вмешательства. Например, кардиология (не кардиохирургия!) требует постановки шунтов, стентирования – и, соответственно, хирургического года.
        То есть мы так работаем вовсе не потому, что нам просто нравится таскаться по больнице сутками без сна с угрозой убить кого-то. А потому что есть долг перед пациентами, коллегами, есть цели резидентуры, есть личная ответственность. Если сменщик не пришел – ты остаешься на вторую. Если на хайвее перевернулся автобус и рабочих рук не хватает – остаешься на третью. Если за 5 минут до конца смены поступает пациент – ты остаешься, чтобы его принять, осмотреть, сделать назначения, забить в систему, обсудить с сестрами. А тут и родственники подьезжают, тоже хотят с тобой поговорить и их ни разу не волнует, что у тебя третья смена подряд и за последние 12 часов ты так и не дошел до туалета, не говоря уже о кофе-автомате. Так и накапливаются переработки.

        Like

        • Согласен со всем вышеизложенным. Меня лично напрягает в хирургии в штатах по сравнению с медициной три момента:

          1. Нет совсем капа. В медицине 10 пациентов на интерна и 14 на резидента в день. Больше нельзя. В хирургии безлимитно. В среднем получается 22-24 пациента + клиника 5-6 + процедуры (если нет клиники, то OR).

          2. Pimping просто жестокий. При мне интерн не смог в операционной ответить подряд на пару вопросов за что получил от аттендинга: Get the F… out of my OR. Бедняга зря намывался.

          3. В отличие от медицины, хирурги любят выгонять резидентов из программы. Вот так учишься, учишься, а потом тебя пинком под зад. И найти новое место в резидентуру почти не реально.

          Like

          • В Шв. нет капа, интерну только после вуза могут сразу дать и 12 пациентов и 15, причём все – очень сложные. Резидентом третьего года я вела 22-25 (и если честно, это было чисто хомячье колесо сo спихиваниями =placements, хорошо описанное в книге “Дом бога”). Все собираюсь описать рабочий день в терапии, но руки никак не доходят. Если в двух словах, то терапия намного хуже хирургии, хотя бы за счет бесконечных ротаций смен: два дня с 7.00, два дня с 13.00, два дня – ночные, два дня – выходные, два дня – с 15.00 и так далее. Плюс обходы главврача с его пимпингом, плюс две конференции в день (!), плюс неимоверное количество документации и телефонных звонков. Без владения десятипальцевой печатью домой уйдёшь не раньше 23.00. К счастью, такие как у вас, выгоняния из программы не практикуются и в принципе, если уж совсем невмоготу, то теоретически место работы сменить возможно. На деле же – как повезёт. Может случиться так, что вроде и уволился ты очень мирно, и новое место нашёл, а потом тебе – бац, и отказали от него. А это бывший шеф не поленился, снял трубку, прозвонил по соседям (а страна ведь мааахонькая, всего-то с Лос-Анджелесскую область ;), намекнул им, что ты, мол, не такой старательный, как другие – вот и конец твоей карьере доктора, едва начавшейся. Причем в лицо тебе об этом никто не скажет, просто как-то оно начнет выходить так, что куда ни обращайся, места всегда окажутся занятыми, несмотря на заявленную нехватку кадров.

            Like

    • Офигеть, а я вот работаю в Германии , тоже начал ассистентом, чесн говоря по сравнению с вами , тут лафа та еще

      обычно ухожу после операций домой в 16:00 , жаль только тут 2 года вайтербилдунга , остальные 4 над в другом месте искать, а так думал поехать в Швейцарию , вроде все говорят там лучще рабочие условия чем в Дойчланде). Расскажите как вы попали в Швейцарию ))спасибо

      Like

    • Anna,
      спасибо за Ваш комментарий! Скажите, пожалуйста, а есть ли разделение на старших и младших резидентов или такой вышеописанный распорядок у всех, т.е. у всех одинаковые задания и ко всем одинаковые требования? Мне было бы интересно узнать, как относятся к ошибкам резидентов вообще, как это все разбирается внутри клиники и было ли тяжело Вам “вработаться” сразу после вуза в их систему , давали ли какое-то время на это вначале?

      Like

      • Разделения на старших и младших резидентов нет, требования ко всем одинаковые. Иногда могут новичкам дать меньше пациентов, но чаще нет, так как жто означает повышение нагрузки на других. С каждым годом немного повышают зарплату и некоторым особенно одаренным резидентам с третьего-пятого года могут дать заместительство старшего врача (stv Oberarzt), но не автоматически, а скорее в порядке исключения. На вработку в систему специального времени не отводится (слышала, что в некоторых клиниках это делают, но опять же, это исключение, не правило). Что не успел сделать в отведенное время – доделываешь в свое личное. От резидентов ожидают, что вработка уже произошла во время субординатуры (это пятый или шестой курс, в зависимости от вуза). Мне было да, очень тяжело, впрочем, как и всем остальным. К ошибкам относятся очень по-разному, все зависит от шефа и клиники. Есть клиники, где каждое назначение проходит двойной контроль, а есть такие, где резиденты практически предоставлены самим себе (их большинство!). Если говорить в целом, то американские студенты и резиденты прямо-таки стремятся делать ошибки, так как они понимают, что через это обучение идет лучше всего. У европейцев зачастую нет такой культуры ошибок, для них важно не потерять лицо. Но при этом в Америке легко попасть за ошибки (а то и вовсе без них) под суд, в то время как в Европе (если ты в гос. клинике) это практически исключено (частны клиники и практики – дело совсем другое). В Европе каждый врач застрахован своим работодателем от мальпраксиса и в случае суда расходы понесет страховка, конечно если не будет доказана грубая халатность. В-целом, сами по себе ошибки не страшны тюрьмой или штрафом. Самое большое наказание – это то, что при повторных ошибках не продлят контракт (он редко заключается дольше чем на год). А при поисках нового места окажется, что никто такого резидента брать не захочет (см. выше про маленькую страну и про все всех знают). Такие прецеденты быстро становятся известны и такие резиденты, как правило, резидентуру уже не заканчивают, либо заканчивают намного позже по какой-то уж совсем неходовой специальности, где людей остро не хватает.

        Теперь про то, какие ошибки были у меня в первый месяц после вуза.
        1. Забыла назначить антитромб. проф. постопер, б-ному. Заметила м/с, сказала аттенднингу, он исправил и отругал меня.
        2. При обследовании ЖКТ назначила буско, не проверив внутриглазное давление. Спохватилась сама, исправила еще до дачи.
        3. При приеме лабильного пациента не назначила тест на бензод. и другую субстанцию. На это обратил внимание резидент третьего года, помог исправить.
        4. Пропустила ТЭЛА, нашла только тромбоз артерий верхних конечностей. Но так как в-целом тактика ведения была верной (д-димеры, КТ, перевод в спец. отделение и т.д.), а ТЭЛА сложна в диагностике, мне за это ничего не было.
        5. Диагностировала ОИМ, а это была а-дисс, но опять же, тактика была верной, ошибку нашел приглашенный консультант и даже похвалил за оперативность.
        То есть, вы улавливаете мысль, да? Если вы ответственны, хорошо подготовлены – хотя бы в том, что касается теории, умеете правильно привлекать помощь зала, слегка удачливы и не слишком самонадеянны, то с ошибками можно справиться. Таких резидентов тут где-то 90-95%. Остальные идут на вылет.

        Like

        • Нашла опечатку в ошибке номер 4: разумеется, это был венозный тромбоз верхних конечностей, не артериальный.

          Like

          • Anna,
            интересно, спасибо! Я сам учусь в Германии, хочу сказать, что уровень теоретической подготовки у моих однокурсников очень высокий, система обучения построена на том, что приходится сдавать по нескольку раз экзамены почти по всем клиническим предметам, что очень эффективно сказывается. Да, Вы правы, тут нет культуры ошибок, я бы сказал большая часть ребят – абсолютные перфекционисты, не знаю, как они при этом не выгорают, но стремятся все делать на максимум всегда. Тем не менее, я считаю, что любая ошибка – ценный опыт, конечно, главное, что она вовремя замечена либо самим, либо кем-то со стороны.
            Я готовлюсь к субординатуре и думал пройти несколько месяцев практики как раз в Швейцарии, можно ли с Вами как-то сконтактироваться? Хотел бы пару советов насчет клиник спросить, если Вас это не затруднит.

            Like

  16. -“Рекорд моей подруги – 11 суток подряд (в течение которых иногда удавалось вздремнуть, но очень немного).” – сколько пациентов отправилось к праотцам после “лечения” врачём, находящимся в состоянии сомнамбулы? Какие суммы , обычно, выплачиваются больницей родственникам “залеченных” пациентов?

    Like

  17. Ну, так я об этом и говорю. Шеф отделения не дурак, сам был когда-то интерном. И понимает, чем могут закончиться для пациента и всей больницы такие “рекорды”. 😦

    Like

  18. Привет! у меня вопрос: умеет ли usmle 1 срок действия? или он бессрочный?
    Блог отличный!

    Like

  19. Привет!
    Подскажи, что за должность у тебя была в Йельском университете. Research assistance? Где ты Искал эту работу ? Indeed?
    Спасибо.
    Поздравляю с резидентурой. Мне в этом году не повезло.

    Like

  20. Возвращайтесь в Россию, коллеги. С 7:30 до 15:00 и домой кайфовать на “благодарности” от пациентов.

    Like

  21. Антон по каким учебникам изучают студенты
    нормальную физиологию в Штатах. Мне очень нравится Gayton. Medical phisiology. Он в Штатовских медах котируется и насколько он подходит для step1?

    Like

  22. Статья очень интересная, спасибо автору.
    Ну и нахрена такая жизнь? Жить ради работы? В мире существует много вариантов заработка, такого же , когда ты спишь ночью дома и имеешь свободные выходные.
    Жизнь не станет легче у врача- специалиста после резидентуры.
    Да, ты не будешь начинать в 4:30, но имея частных пациентов и делая private cases, любая медсестра будет звонить тебе если с больным что-то не так.
    В результате ты будешь on-call 24 hours, 7 days per week. Ведь работая только в public medicine, не совмещая в private, вообще не имеет смысла быть врачом.
    Ещё нужно помнить о налогах, ренте дома, indemnity scheme( защита от косяков, которая весьма дорогая) для врачей, медицинской страховке для себя и семьи и , естественно, что то откладывать для пенсии…
    Так ли уж много остаётся от этого заветного миллиона?

    Like

    • Все правильно вы написали. Только вот никто из нас и не утверждал, что мы именно из-за миллиона ночами не спать готовы. Медицина – это осознанный выбор, никто его никому не навязывает.

      Like

Leave a comment