MiniQuiz vol.1 кардиология

Меня многие спрашивают когда будет новый пост, причем не просто пост, а публикация на медицинскую тему. Написать, что-то новое, занимательное и при этом не переписывая Википедию занимает много времени, видимо в связи с этим посты в этом блоге в последнее время не частое явление.  Правда, что я могу написать, так это небольшой тест (quiz), состоящий из небольших вопросов, которые на определенном этапе, обычно во время обходов/обсуждения пациентов адресовались мне.

Я постараюсь выбирать наиболее интересные темы (в том числе эпидемиология и статистика), касаться занимательных вопросов (типа: тромбоз вен какой нижней конечности наиболее частый – правой или левой?), забавные (может ли человек жить без щитовидной железы?), сложные (как сонное апноэ и ночной храп может привести к диабету?) и т.д.  Также я постараюсь избежать специфических вопросов, которые ответить не подготовленному человеку будет не просто. Например, препарат выбора при лечении Аспергелеза. Большинство сразу ответит Амфотерицин, и это будет неправильный ответ. Амфотерицин уже давно заменили на Интраконазол. Точно также как Рибавирин/Босепривир на Софусбувир/Велпатасвир при лечении гепатита С.

Начну я с очень легких вопросов по кардиологии. Обычно вопрос занимает половину или даже полную страницу формата А4, но только не в моем случае. Почти все мои вопросы будут укладываться в одну строчку. Нужно выбрать только ОДИН наиболее правильный вариант. Ответы после каждого 5-го вопроса.

 

 

 

 

 

5. Для того, чтобы ответить на 5-ый вопрос возможно пригодятся следующие показатели: Арт. давление 152/90, ЧСС 92, ЧД 18, Темп 37С, насыщение О2 95% (room air), ЭКГ – инверсия Т в V1-V2, Тропонин негативный (первый сет).

Ответы:

1. Самая частая причина смерти при инфаркте миокарда – сердечные аритмии. Можно вопрос привязать ко времени, тогда ответ может поменяеться. Например, самые частая причина смерти при инфаркте миокарда на 4-ый, 7-ой или 30-ый день? Ответы могут быть разные. В вопросе без временных рамок наиболее правильный ответ – аритмии.

2. Самый частый тип аритмии при инфаркте миокарда – фибрилляция предсердий. Большинство называют фибрилляция желудочков, но это не так. Фибрилляция желудочков это наиболее частая причина смерти при инфаркте миокарда, но не самое частое явление.

3. Я уже написал, что самая частая причина смерти при инфаркте миокарда среди аритмий – это фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. В связи с тем, что выбрать нужно только 1 вариант, то я включил в варианты ответов только желудочковую тахикардию.

4. Ключевое слово в больнице. Ответ – кардиогенный шок.

5. Всем пациентам, если нет противопоказаний (например аллергия на салицилаты) при подозрении на инфаркт миокарда (несмотря на негативный тропонин в 1-ом сете) даем аспирин. Первый шаг всегда жевательный аспирин. Аспирин снижает смертность при инфаркте миокарда почти на 25%. Приехало к вам 100 человек с инфарктом, всем дали аспирин. Уже 25 человек спасли. Вау! Что делать если человек приехал с грудной болью уже на аспирине? Назначаем клопидогрел. Правда все зависит от дозы. В нашем случае, человек принимает 81 мг., что является недостаточной дозе при инфаркте. Поэтому нужно дать разжевать 325 мг. аспирина. Это и есть правильный ответ.

Еще 3 вопроса:

 

 

8. 68 лет мужчина с сердечной недостаточностью и с фракцией выброса 35. Поступил с жалобами на отдышку. Принимает следующие препараты: Лазартан, Спиронолактон, Нитроглицерин, Гидролазин, Аторвастатин, Аспирин, Сертралин, Доксазозин, Метформин. У пациента не переносимость к бета блокаторам.

 

Ответы:

6. Очень часто когда при легочном эмболизме ЭКГ абсолютно нормальна, но самое частое изменения это – синусовая тахикардия. Если бы вопрос был самое специфичное изменение, то ответ был бы S1Q3T3.

7. Правильный ответ – аортальный склероз. Шум очень похож на аортальный стеноз, но без радиации в сонные. Недостаточность аортального клапана это диастолический шум.

8. Правильный ответ – Ивабрадин. Блокатор “funny” каналов в синоатриальном узле. Препараты снижающие смертность при систолической сердечной недостаточности: Ингибиторы АПФ (ACEI/ARBs), бета блокаторы, спиронолактон, ивабрадин и сакубитрил.

Если вам понравилось, то буду писать еще.

P.S. Наверху фотография картины Винсента Ван Гога –  Доктор Гаше. Кстати, это тот самый доктор который рекомендовал своим пациентам выпивать 3 литра пива ежедневно. 

9 thoughts on “MiniQuiz vol.1 кардиология

    • Думаю близко к степу 1 и степу 2, а вот 5-ый вопрос ближе к степу 3. Хотя эти вопросы сами очень короткие и для степов на мой взгляд легкие.

      Like

      • Cпасибо вам большое за ваши посты и ответы. У меня закрался вопрос: При подготовке к сдаче USMLE изучают фундаментальные и клинические дисциплины. Но большая часть учебников для подготовки на английском языке рассчитана на фундаментальные дисциплины. Так по каким учебникам готовиться по таким дисциплинам как, онкология, ревматология и т.д. Заранее спасибо за ответ!

        Like

  1. собираемся переезжать в США. Можно ли Ваших советов, если да, то как ? заранее спасибо !

    Like

  2. Добрый день . На данный момент закончила ординатуру по гастроэнтерологии -диетологии в Спб . Прочитала много информации в интернете , я правильно понимаю что диетолог в США не совсем врачебная специализация ?

    Like

    • если вы учились на бакалавра по диетологии (нутришионист) то вы не являетесь врачом в США и не можете им считаться. если вы закончили бакалавра по медицине, то сдав соответсвующие тесты можете поступить на резидентуру. говорят следующие несколько лет это самое время пробовать. придется выбирать специальность заново.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s