MiniQuiz vol.1 кардиология

Меня многие спрашивают когда будет новый пост, причем не просто пост, а публикация на медицинскую тему. Написать, что-то новое, занимательное и при этом не переписывая Википедию занимает много времени, видимо в связи с этим посты в этом блоге в последнее время не частое явление.  Правда, что я могу написать, так это небольшой тест (quiz), состоящий из небольших вопросов, которые на определенном этапе, обычно во время обходов/обсуждения пациентов адресовались мне.

Я постараюсь выбирать наиболее интересные темы (в том числе эпидемиология и статистика), касаться занимательных вопросов (типа: тромбоз вен какой нижней конечности наиболее частый – правой или левой?), забавные (может ли человек жить без щитовидной железы?), сложные (как сонное апноэ и ночной храп может привести к диабету?) и т.д.  Также я постараюсь избежать специфических вопросов, которые ответить не подготовленному человеку будет не просто. Например, препарат выбора при лечении Аспергелеза. Большинство сразу ответит Амфотерицин, и это будет неправильный ответ. Амфотерицин уже давно заменили на Интраконазол. Точно также как Рибавирин/Босепривир на Софусбувир/Велпатасвир при лечении гепатита С.

Начну я с очень легких вопросов по кардиологии. Обычно вопрос занимает половину или даже полную страницу формата А4, но только не в моем случае. Почти все мои вопросы будут укладываться в одну строчку. Нужно выбрать только ОДИН наиболее правильный вариант. Ответы после каждого 5-го вопроса.

 

 

 

 

 

5. Для того, чтобы ответить на 5-ый вопрос возможно пригодятся следующие показатели: Арт. давление 152/90, ЧСС 92, ЧД 18, Темп 37С, насыщение О2 95% (room air), ЭКГ – инверсия Т в V1-V2, Тропонин негативный (первый сет).

Ответы:

1. Самая частая причина смерти при инфаркте миокарда – сердечные аритмии. Можно вопрос привязать ко времени, тогда ответ может поменяеться. Например, самые частая причина смерти при инфаркте миокарда на 4-ый, 7-ой или 30-ый день? Ответы могут быть разные. В вопросе без временных рамок наиболее правильный ответ – аритмии.

2. Самый частый тип аритмии при инфаркте миокарда – фибрилляция предсердий. Большинство называют фибрилляция желудочков, но это не так. Фибрилляция желудочков это наиболее частая причина смерти при инфаркте миокарда, но не самое частое явление.

3. Я уже написал, что самая частая причина смерти при инфаркте миокарда среди аритмий – это фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. В связи с тем, что выбрать нужно только 1 вариант, то я включил в варианты ответов только желудочковую тахикардию.

4. Ключевое слово в больнице. Ответ – кардиогенный шок.

5. Всем пациентам, если нет противопоказаний (например аллергия на салицилаты) при подозрении на инфаркт миокарда (несмотря на негативный тропонин в 1-ом сете) даем аспирин. Первый шаг всегда жевательный аспирин. Аспирин снижает смертность при инфаркте миокарда почти на 25%. Приехало к вам 100 человек с инфарктом, всем дали аспирин. Уже 25 человек спасли. Вау! Что делать если человек приехал с грудной болью уже на аспирине? Назначаем клопидогрел. Правда все зависит от дозы. В нашем случае, человек принимает 81 мг., что является недостаточной дозе при инфаркте. Поэтому нужно дать разжевать 325 мг. аспирина. Это и есть правильный ответ.

Еще 3 вопроса:

 

 

8. 68 лет мужчина с сердечной недостаточностью и с фракцией выброса 35. Поступил с жалобами на отдышку. Принимает следующие препараты: Лазартан, Спиронолактон, Нитроглицерин, Гидролазин, Аторвастатин, Аспирин, Сертралин, Доксазозин, Метформин. У пациента не переносимость к бета блокаторам.

 

Ответы:

6. Очень часто когда при легочном эмболизме ЭКГ абсолютно нормальна, но самое частое изменения это – синусовая тахикардия. Если бы вопрос был самое специфичное изменение, то ответ был бы S1Q3T3.

7. Правильный ответ – аортальный склероз. Шум очень похож на аортальный стеноз, но без радиации в сонные. Недостаточность аортального клапана это диастолический шум.

8. Правильный ответ – Ивабрадин. Блокатор “funny” каналов в синоатриальном узле. Препараты снижающие смертность при систолической сердечной недостаточности: Ингибиторы АПФ (ACEI/ARBs), бета блокаторы, спиронолактон, ивабрадин и сакубитрил.

Если вам понравилось, то буду писать еще.

P.S. Наверху фотография картины Винсента Ван Гога –  Доктор Гаше. Кстати, это тот самый доктор который рекомендовал своим пациентам выпивать 3 литра пива ежедневно. 

5 thoughts on “MiniQuiz vol.1 кардиология

    • Думаю близко к степу 1 и степу 2, а вот 5-ый вопрос ближе к степу 3. Хотя эти вопросы сами очень короткие и для степов на мой взгляд легкие.

      Like

      • Cпасибо вам большое за ваши посты и ответы. У меня закрался вопрос: При подготовке к сдаче USMLE изучают фундаментальные и клинические дисциплины. Но большая часть учебников для подготовки на английском языке рассчитана на фундаментальные дисциплины. Так по каким учебникам готовиться по таким дисциплинам как, онкология, ревматология и т.д. Заранее спасибо за ответ!

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s