Плюсы и минусы электромобиля в США. Личный опыт.

В декабре прошлого года пришло время поменять свою машину. Если учитывать мои бывшие личные и служебные машины, то новый автомобиль по счету должен стать моим 12-ым транспортным средством. У меня есть опыт вождения от российской девятки и бюджетного француза Клио до немецкого Порше и британского сарая Рэндж-Ровера. В связи с этим, я уже давно не испытываю волнующего трепета присущее покупателю перед покупкой нового автомобиля. Поэтому свой выбор на этот раз я сделал по другому пути. Мне нужен был самый экономичный автомобиль в мире по доступной цене. И я такой нашел.

Типы экономичных машин:

  1. Hybrid – гибриды (совместно работающий электромотор и ДВС (двигатель внутреннего сгорания)).
  2. Plug in – раздельно работающий электромотор и ДВС. Сначала автомобиль двигается за счет электротяги, как заряд электричества заканчивается, можно переключить на бензиновый.
  3. All electric – работающий только на электродвигателе.
  4. Hydrogen fuel cell vehicle – работающий на водородных топливных элементах.

Если в России используется показатель расхода топлива литры на 100 км, то в США – количество миль на галлон. Например, в РФ расход бензина 12 литров на 100 км, то в США сколько миль ты проедешь на одном галлоне топлива – 30 миль/галлон (в галлоне 3.79 литра). Мне больше удобна вторая система, поэтому  использовать будем ее.

Вне зависимости от типа автомобиля – электрический или гибрид, экономический показатель топлива рассчитывается мили/галлон.

Самый экономные автомобили на сегодняшний момент это:

  1. Toyota Prius Prime Plug in –  133 миль на галлон. Это примерно 1.8 литра на 100 км.
  2. Hyundai Ioniq Electric – 125 миль на галлон (по др. источникам 136/галлон).
  3. BMW I3 – Electric 124 миль/галлон
  4. Scion IQ -Electric 121 миль/галлон
  5. Chevrolet Bolt 119 миль/галлон
  6. Chevrolet Spark 116 миль/галлон
  7. Honda Fit EV 118 миль/галлон
  8. Volkswagen golf 116 миль/галлон
  9. Fiat 500 116 миль/галлон
  10. Nissan Leaf 114 миль/галлон

Источник: fueleconomy.gov and hybridcars.com

Наверно многие ожидали увидеть Теслу в списке топ 10, то Тесла не самый экономичный автомобиль и идет позади форд фокуса, шевроле вольта и многих других. Тесла субъективно самый красивый и объективно самый дорогой автомобиль, но далеко не самый экономичный. Поэтому Tesla Model S отпала у меня сразу, а Model 3 ждать еще как минимум 2 года и выложить нужно не 35 тысяч долларов за нее, а 40.

Если честно, полностью электрические машины я почти не рассматривал. К сожалению, Новая Англия не располагает пока к комфортному пользованию электромобилей. Не развитая инфраструктура: недостаточная концентрация заправок/зарядок/парковок для таких авто, холода, ничтожное количество линий “carpool” и др. У каждого автомобиля есть ограничение на передвижение на одну зарядку. Например, Bolt заявляет около 200 миль на одном заряде. Если я еду в аэропорт 70-90 миль и обратно, то должно хватить, а если на последние 10 миль не хватит? На холоде батарея быстрее разряжается. Искать где заряжаться? Да, но зарядка может занять 2-3 часа. А теперь представьте людей которых вы встретили в аэропорту сидят с вами на заправке 3 часа после 10-часового полета. Можно использовать супер зарядку? Да, но даже супер зарядка не заправит ваше авто за 5 минут, плюс свободную надо еще найти. А пока это очень трудно.

Еще хуже с водородными двигателями. В салоне дилера Тойоты нет ни одной машины Мираи. Говорят продают только в Калифорнии т.к. нет центров для замены водородных топливных элементов.

%d1%82%d0%be%d0%b9%d0%be%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b8

Вот эти желтые баки нужно сначала сливать, а потом заливать новое топливо.

%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4

В связи с этим, я остановился на Plug In и мой выбор пал на Prius Prime.

charger-copy

Бесплатная зарядка на парковке в Саусбери шт. Коннектикут. 

Зарядки этого автомобиля хватает на 25 миль (40 км.). Мне на мой ежедневный маршрут как раз достаточно. Я пока ни разу не заправился горючим. Если нужно на более дальнее расстояние, то всегда есть ДВС. Недавно ездил в Нью-Йорк по делам, потом в аэропорт и обратно – это в общей сложности около 200 км. Расход топлива 3 литра бензина!

Заправки/зарядки пока бесплатные, но потихоньку многие уже начинают принимать плату. Есть соц сеть зарядок Plug Share, с помощью которой модно найти зарядку в необходимой близости. Если это будет не коммерческая зарядка, то тогда домашняя. Да, да, многие американцы не против того чтобы вы зарядили свой автомобиль у них дома бесплатно.

img_3766

Синие иконки это как раз домашние зарядки. Кликаешь на нужную иконку и

img_3763

Высвечивается номер телефона хозяйки и адрес. Звонишь, приезжаешь и заряжаешь свой авто абсолютно бесплатно.

Очень часто бесплатные зарядки стоят возле продуктовых магазинах, торговых супермаркетах и ресторанах. Теперь я ем не там где вкусно, а там где бесплатная зарядка.

Подытоживая плюсы:

  1. Экономичность – 1,8 литра на 100 км. Я заряжаюсь дома каждый день, поэтому на бензиновую АЗС буду ездить 2 раза в год.
  2. 0% выбросов вредных веществ в окружающую среду. Гараж у меня прямо в доме, поэтому это очень актуально. Запах от предыдущей машины улетучился.
  3. Бесшумность. Двигатель вообще не слышно.
  4. Технологичность. Обычно электромобили оснащены разного рода приятными опциями. Например у меня: Lane assistant (держит линию на трассе),  HUD (можно вывести приборы на лобовое стекло. Например скорость будет высвечивать прямо на стекле), управление с телефона (можно включить машину с айфона пока чистишь зубы, чтобы она прогрелась прямо в гараже. Выхлопов нет). Emergency stop – на небольшой скорости сама останавливается. Очень кстати в пробке удобно. И др.
  5. Парковка. Есть специальные парковочные места для электромобилей. Обычно они в самых лучших местах, также как и для инвалидов.
  6. Разрешено ездить по линиям “carpool”. Обычно ими пользуются автобусы, такси, скорая помощь, машины в которых больше 2-х пассажиров и электромобили.

Теперь минусы:

1. Электричество не бесплатное. Да, пока есть бесплатные заправки, но они начинают исчезать. Возможно через пару лет их и вовсе не останется. Не исключено, когда большинство пересядет на электромобили, электричество будет дороже бензина. А пока так: 1kw – от 7-12 центов. Чтобы зарядить мою батарею 8.8kW я трачу примерно 50 центов. Ночью расценки на электричество ниже.

2. Желателен гараж.

img_3755

3. Каждый день приходится ставить на зарядку. Прямо как телефон. Полостью заряжается от домашней (120 В.) розетки за 5 часов. Можно купить 240 или 480 В. зарядки, тогда время пребывания машины на зарядке сократится.

! Нельзя использовать обычный удлинитель. Он может быстро воспламениться.

img_3760

4. Недостаточное количество зарядок.

5. Долгое ожидание зарядки от 40 минут до 5 часов. Есть несколько уровней зарядок:

Первый- 120 В. (обычно такие дома).

Второй – 240 В.

Третий – 480 В.

Четвертый уровень или супер зарядка. Обычно только для Теслы.

Вот так выглядет бесплатная зарядка второго уровня (240 В.).

img_3805

Многие платные зарядки принимают Apple Pay или специальную карту Charge Point. Как вы знаете, лучшая модель бизнеса не продать что-то за дорого, а продавать по-немногу но пожизненно. Сейчас в штатах потихоньку многие переходят на такую модель. В том числе и электрические заправки. Например, нельзя зарядиться один раз на 50 центов, нужно купить членство с ежемесячным платежом 19 долларов 99 центов с безлимитным количеством зарядок. Это конечно хорошо, но я пока заправляюсь только 7-9 раз в месяц и мне не очень, то выгодно. Думаю, что скоро всех пересадят на такую систему и будем еще с грустью вспоминать грохочущее и вонючее, но очень родное детище Готлиба Даймлера.

Вывод: Если хотите купить электрическую машину и экономить, то покупайте прямо сейчас. Потом уже будет поздно.

21 thoughts on “Плюсы и минусы электромобиля в США. Личный опыт.

  1. “лучшая модель бизнеса не продать что-то за дорого, а продавать по-немногу но пожизненно”

    Золотые слова!

    Like

  2. Dark writer здравствуйте. В предыщем посте про иерархию в госпиталях задал несколько вопросов по медицине – если есть время может дадите небольшой комментарий)

    Like

  3. Bashtabib дополнил свой вопрос в предыдущем посте – если есть время буду признателен за ответ)

    Like

  4. Bashtabib а вот такой интересный вопрос, даже несколько в одном:
    1) Российское высшее инженерное образование могут засчитать как колледж, чтобы поступать на уровень выше – в профессиональную школу ( в школу медицины в частности)?
    2) Если российское образование все же засчитают можно ли отдельно отучиться по предметам курса “Premed” и сдать его для выполнения условия поступления в мед.школу?
    Вы отвечали на вопрос про premed в одном из вопросов в предыдущем посте, я так понимаю туда входят не медицинские предметы. “Premed” – это школьная биология, химия и физика?

    Like

    • Привет!
      Для того, чтобы поступить в американскую медицинскую школу, необходим бакалавр американский (или канадский) с предметами Premed. Тебе могут засчитать инженерное образование как бакалавр, но поступить ты с ним не можешь. для этого тебе надо было или быть International transfer student после 1 курса где-то ( они просят чтобы было не больше 24 кредитов где-то в среднем) или поступать на бакалавра с нуля. тут тоже есть 2 варианта, или самому поступать, сдавая toefl и sat, или идти через учебную организацию на подготовительный курс в американском университет (только toefl). В Америке есть только несколько медицинских школ, которые принимают иностранных студентов в медицинские школы, для остальных у тебя должна быть или грин кард или гражданство.
      Premed предметы это
      One year of Biology with lab.
      One year of General Chemistry with lab.
      One year of Organic Chemistry with lab.
      One year of Physics with lab.
      One year of English.
      В Америке ты сам себе выбираешь предметы, поэтому можешь учиться хоть на дирижёра, но изучая premed предметы, ты можешь поступать в медицинскую школу.

      Like

  5. Инесса здравствуйте. Так до конца и не понял все моменты)
    Что значит “для этого тебе надо было или быть International transfer student после 1 курса где-то ( они просят чтобы было не больше 24 кредитов где-то в среднем) “?

    Судя по списку premed это не такой сложный курс предметов. Если бакалавра российского могут засчитать, то почему нельзя взять отдельно курс “premed” при самой мед школе ( или при самом колледже), чтобы в итоге иметь бакалавра с “premed” подготовкой? Или отдельно курс “premed” изучать нельзя, на базе уже имеющегося высшего образования?

    Like

  6. Bashtabib нескромный вопрос)
    А в каком возрасте Вы осуществили великую американскую мечту?
    Я имею ввиду переехали в Америку решили “стать врачом в США” и начали готовиться/сдавать “степы”.
    И сколько лет на это сложное дело ушло – если я правильно Вы уже почти прошли огонь, воду и медные трубы и осталось теперь получить место в резидентуре?

    Like

    • Начал готовится в 31 год. Первый степ сдал в декабре 2013, второй CK в феврале 2016, CS в июне 2016. На подготовку ушло 4 года. Резидентура в этом году мне скорее всего не светит, поэтому как план B. иду на постдока (postdoctoral fellow).

      Like

        • Они бывают разные, но основных категорий две: клинические и базовые/экспериментальные науки. Если попробовать приблизить к нашим понятием, то наверно это научный сотрудник кафедры/отделения/лаборатории или научно-клинического центра.

          Like

          • Наверно многие ждут с нетерпением (в том числе и я) вашы новое статьи, особенно про медицину. Давно жду вашу подрубную статью об поступление в резедентуру США.

            Like

  7. То есть фактически ( если считать за фактически – сдачу степов) Вы только начали карьеру американского врача в 35 лет? Или позже, вы написали 4 года подготовки, а потом еще даты и я немного запутался?)) Точнее вот-вот начнете. А интересно насколько считается это поздно или в самый раз для начала пути в медицине в USA. Во сколько лет в среднем сами Американские студенты после колледжа и проф.школы идут в резидентуру?

    Я еще задаю этот вопрос и к тому, что в России часто “гордятся” тем, что мол у нас в 23 года уже полноценный специалист, а за бугром все учатся и учатся и снова учатся))
    Несколько моих знакомых кардинально изменили свою жизнь ( а может осуществили мечту) и поступили в мед – один в 26, другой в 29. Есть даже знакомая в 30 поступила. В России крайне конечно неодназчный поступок, но живем с другой стороны не 2 раза) Поступи я сам не сразу после школы, а попозже – может более осмысленно к учебе бы относился)
    Здесь тоже интересно Ваше мнение насчет таких “поздних” медиков? Есть по-вашему в этом смысл? Возможно смысл здесь один – это учится в России с прицелом на USMLE сразу. Но иная загвоздка. В Штатах наверное тоже есть свой “ценз” на возраст – закончил вроде только что институт, а тебе уже 35-40 и уже по возрасту не подходишь)

    Like

    • В штатах не важен возраст для поступления в мед.школу или в резидентуру. Важен только временной отрезок между окончанием мед школы и подачей в резидентуру. В идеале его совсем не должно быть. Получил диплом и поступил в резидентуру.

      Со мной на клинической ротации был полностью седой студент 4-го курса из мед школы Квинипиак, ему было 51 год. Сказал, что отправил третьего ребенка в колледж, а сам поступил учиться на врача. Правда такое бывает редко. Обычно студенты в диапазоне 25-30 лет.

      Like

  8. Bashtabib так детально спрашивал про возраст, так как меня эта тема самого крайне интересует. Мне 28 лет, первое образование техническое – абсолютно для меня не интересное) Есть возможность и желание поступить и учиться в мед университете здесь в России ( в Вашей альма матер кстати)) , паралельно готовится к степам и по окончанию попробовать сдать USMLE. Медицина привлекает не в плане – насмотрелся сериалов и фильмов, вдруг захотелось. Большой интерес к биологии остался со школы. Сейчас много читаю различной литературы по медико-биологическим наукам ( такие фундаменальные издания как “3-томник биологии Тейлора, Грина ( с основами биохимии, генетики, цитологии и.т.д”, учебники по физиологии, научно-популярные книги по медицине и биологии). Это мое основное “интелектуальное хобби”))
    Вы человек, которое многое повидали, через многие испытания прошли, отучились здесь и пробились там – интересное знать Ваше мнение. Насколько “поздно” поступать в мед. вуз в таком возрасте? Даже если вдруг не получится с USMLE и резидентурой. А чтобы получилось то, как настроить себя на учебу с прицелом на сдачу степов? Если я Вас правильно понимаю, закончив мед вуз в 34 года и, если повезет, попасть в Штаты – то я не буду белой вороной по возрасту среди остальных?)) Может среди Ваших русских и американских знакомых есть люди которые поступили в мед в таком возрасте, не считая “седого студента”?)

    Like

    • Мне трудно здесь вам советовать, вы должны сами чувствовать готовы на все или нет. Готовы биться и сражаться за свою мечту и поставить все на карту или нет. И если не получиться приехать в штаты, не будет жаль потерянное время и деньги? Если уверены, что нет, тогда можно пробовать. Для себя нужно понимать, вы можете часов 10 просидеть за книгой? Хорошо усваиваете материал? Учеба легко дается, вы гибкий человек и готовы меняться, можете много работать? У вас есть семья, дети (отягощающие факторы) кто будет помогать финансово, есть ли накопления. Эти вопросы вы должны поставить себе.

      Если очень хочется стать врачом, то не обязательно приезжать в штаты. Мои друзья врачи и работают в России, многие из них неплохо устроились. Можно стать нейрохирургом, кардиологом, урологом и неплохо зарабатывать.

      P.S. Насчет возраста не надо комплексовать, просто выбросить это из головы. Какая разница сколько вам лет. Мне все равно сколько вам лет, думаю остальным тоже.

      Like

  9. Здравствуйте. Летом поступаю в мед вуз, пробные экзамены уже успешно сдал. Знаю, что это будет непростой, но очень интересный путь. Bashtabib если есть время, то большая просьба ответить на предыдущее письмо. Ваше мнение будет для меня весьма ценно)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s