Сюрприз и не только киндер

Несмотря на то, что я живу в штатах не первый год, не перестаю удивляться здесь некоторым вещам:

– странный и противоречивый контроль ценообразования на медикаменты

Например, в 1956 году был зарегистрирован в США препарат Дараприм (Пиреметамин) от Токсоплазмоза. Еще пару лет назад этот препарат продавался 13 долларов за таблетку. Недавно он был выкуплен компаний Туринг Фармасьютикалз и теперь продается 750 долларов за таблетку! Повышение цены почти на 5 000%. [Источник]. Теперь курс лечения токсоплазмоза в США доходит до 16 тысяч долларов за курс. И конечно, страховка не покрывает расходы на этот препарат и аналогов до сих пор не существует.

Если вы думаете, что это единичный случай, то это не так. Подобное случилось со многими медикаментами: ходовой препарат колхицин (повышение на 2 000%), циклосерин (цена повысилась с 500-та долларов за упаковку до 10 800$), антибиотик доксициклин (с 20 баксов за упаковку до 1800$) и др. Источник: New York Times.

– неоднозначные законы

Например, если врач/педиатр смотрит ребенка до 18 лет, то все что он найдет/узнает, должен рассказать родителям. Исключения: употребление наркотиков, болезни передающиеся половым путем и аборт.

Таким образом, если врач расскажет родителям, что ребенок употребляет наркотики, то такой врач может лишится лицензии на медицинскую практику (нарушение конфиденциальности).

Родители не могут заставить несовершеннолетнего ребенка сделать аборт против его воли, но после рождения, имеют права на родившегося малыша, в том числе отдать его на усыновление даже против решения матери! Другими словами, родила 16-ти летняя девочка ребенка и ее родители могут у нее его забрать и кому-нибудь отдать на усыновление. Вау!

– продажа личных данных

Пришло мне фирменное письмо из моего банка, где у меня оформлена ипотека. В письме указано: товарищ Иванов, срочно звоните по номеру XXXXX, вам надо продлить страховку на дом, а то, штраф. У меня страховка действительно заканчивается. Я звоню, меня уже там все знают. Ничего не подозревая оплачиваю страховку онлайн (по-другому нельзя) и плачу картой. Через неделю приходит снова письмо (уже настоящее) о том, что у меня заканчивается страховка. Что??!! Оказывается первое письмо это было чистой воды мошенничество. Наверно, вы думаете, что я лох. Ну, возможно, но мошенники знают обо мне всё. Например, номер страхового полиса, счета в банке, контракты на недвижимость, номера мобильных телефонов, машины, паспортные данные мои и жены и прочее. Единственное, что они про меня не знают пока, так это адрес этого блога. Уфф…

– киндер сюрприз (шоколадное яйцо с игрушкой внутри)

В США решили запретить и прировнять киндер-сюрприз к наркотикам (ну почти). Ввоз любого количества таких яиц карается штрафом в 1200 долларов за штуку (Источник: Huffington Post). Почему? Оставлю этот вопрос без ответа т.к. не хочу материться в этом блоге.

Сейчас хожу на воскресные 12-ти часовые лекции доктора Фишера в медицинскую школу Туро города Нью-Йорк. Двенадцать часов в день медицинских знаний делают меня индиффирентным ко всему вокруг (реально профессор читает, вернее рассказывает 12 часов подряд). Я даже забываю ее каждый раз сфотографировать, поэтому вот принтскрин гугл мэпс:

1. Это центральный вход престижного учебного заведения. Попробуйте его найти:

туро

2. Окей, увеличиваю изображение. Вот эти синие двери рядом с лавкой пиратских чехольчиков для айфона и есть врата в ад медицинский университет:

touro2

Для сравнения центральный вход в бедненький, но гордый казанский мед университет

3. Вот стоимость одного года обучения на врача в этом ВУЗе: 93 тысячи долларов в год (обучение 4 года).

прайс на учебу

Итого за 4 года 373 тысячи долларов! Прибавьте к этому еще 4 года колледжа и получится почти пол-миллиона долларов.

Внутри кстати, там примерно как в самом худшем казанском ПТУ, единственное, что есть это дефибрилляторы на стенах и бесценные знания. 

4. Слева: AED (automated external defibrillator).

дефибриллятор

Дефибрилляторы нужны видимо для родителей, когда те узнают стоимость обучения в этом заведении.

P.S. США – одна из лучших стран Мира, но это не значит, что здесь все идеально. А что Вас удивляет или удивило в Америке?

4 thoughts on “Сюрприз и не только киндер

  1. Вспоминается “Бриллиантовая рука”: Стамбул – город контрастов.

    А что за лекции такие?

    Мне тоже голову сломало при прослушивании лекций по биоэтике в разделе про законы. Лекторы, к слову, осознают всю странность и витиеватость оных законов =)

    С таблетками, конечно, ситуация просто фантастическая…

    Like

    • Это так называемый ‘крамафон’ (cramathron). Др. Фишер их проводит по разным степам. Я ходил на третий, вот на второй

      Многие понимают, что законы и правила бывают противоречивы, но в Америке даже Президент не может их просто так взять и изменить. Процедура поправок, изменения законов может затянуться на годы и даже десятилетия.

      Like

  2. Ну теперь понимаю что, почему американцы такие странные. Насчет медицинское образование – слишком дорогое.

    Like

  3. Добрый день! У дараприма давным-давно истек патент. Что мешает другим фармкомпаниям наладить его производство?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s