День святого Патрика.

“Опять гулять?! Вы мне покажите хоть одного ирландца в нашем районе!”- не одобрительно фыркнул Мистер Батлер (соседский кот).

Сегодня 17 марта в США празднуют ирландский религиозный праздник –  День святого Патрика. Как понятно из названия это событие названо в честь Патрика, который на самом деле и  вовсе не является ирландцем.  Родился он предположительно в Англии (или Уэльсе) в 4 веке н.э. Затем был похищен некими пиратами, привезен в западную часть Ирландии и  продан в рабство. Проведя 6 лет в рабстве, Патрик в одном из своих снов слышит спасительный  голос Господа о том, что ему надо бежать. Очень логично подумал Патрик и уехал обратно в Британию предварительно погрузившись на один из кораблей следующих к направлению к дому. Вернувшись на Родину Патрик учится на священника. Проходит немного времени, как голос свыше возвращается к нему и просит вернуться обратно в Ирландию дабы избавить народ тамошний от язычества (Celtic paganism) и обратить их в христиан. Не долго Патрика терзали сомнения и не дав голосу спустится в третий раз с напоминанием, как он оказался в Ирландии.  В этой стране ему было где себя реализовать и он понес свою благую миссию в массы.

 

Ирландцы очень любят этого персонажа и относятся с большим уважением. В США этот праздник попал благодаря выходцам с Ирландии и уже позже ирландской диаспоре. Символ этого праздника клевер (shamrock), благодаря которому Патрик объяснял принцип святой Троицы.

В этот день принято одеваться во все зеленое, петь песни, танцевать под ирландскую музыку с обязательным аккомпанементом скрипки и волынки. В многих городах идут утренние парады, особенными считаются парады в Бостоне и Нью Йорке. Улицы также стараются украшать. На фото река в Чикаго окрашена в зеленый цвет. День святого Патрика один из лидеров в США по употреблению спиртного (в основном это виски и пиво). Кстати в некоторых барах в этот день угощают зеленым пивом.  Всем Счастливого Дня Святого Патрика! Happy St. Patrick’s Day!

P.S. У нас сегодня самый теплый день с Нового года. t. +18 C

P.S.S. Небольшой репортаж с вопросом: Кто такой этот Святой Патрик?  с сегодняшнего парада в Нью Йорке (5 Авеню, Манхэттан) .

 

 

 

7 thoughts on “День святого Патрика.

  1. Да мы тут небольшой компанией отметили ирландский праздник по-русски….жаренная картошка с солеными огурцами и пивом 🙂 , с Женей и Альбертом. Я их сдам…они настальгировали по студеническим годам. И был затронут извечный вопрос -медицины на Родине и в США…

    Like

    • Я не поняла – этот Патрик, он таки обратил язычников в Христианство? А почему его сделали святым – принял мучения за веру? Его убили? Почему пьют в этот день? Антон, вы как его отметите? Во всем этом празднике мне больше всего понравился красивый зеленый шарф, в который одета Х. Клинтон. Да, еще, конечно, зеленая река. Вот это классно! Интересно–чем покрасили? Фотошоп? 🙂

      Like

      • 1. Да.
        2. Он был не просто священник, но и миссионер. Привнес людям, что то новое: просвещал их, учил заботиться о ближнем, обьяснял принципы христианства.
        3. Нет. По преданию умер 17 марта (по моему по болезни).
        4. Принято этот праздник отмечать весело: танцами, песнями и обязательно едой и напитками. В последнее время этими напитками традиционно в Ирландии стали пиво и виски.

        Like

    • Здорово!, а мы поехали в Southbury за десертом и я решил поддержать празднующих и зайти в какой-нибудь ресторан. В итоге забрели в китайский ресторанчик где были мы одни 🙂

      Like

  2. Pingback: Парад в честь Хэллоуина в Нью-Йорке | asskolkovo post

  3. Pingback: Парад в честь Хэллоуина в Нью-Йорке | asskolkovo post

  4. Pingback: Весенний вояж | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s