Большое яблоко

A person who speaks good English in New York sounds like a foreigner. Jackie Mason

Все вы уже наверно догадались, что речь пойдет о Нью Йорке – финансовой столице мира. Он настолько огромен и необъятен, что я решил открыть одноименную рубрику, в которой буду рассказывать о его истории и забавных фактах, достопримечательностях и “не очень”, о фешенебельных районах и затертых трущобах, об успехах и трагедиях. Встречайте – Большое Яблоко!

Наверно самый задаваемый вопрос среди туристов – “Почему Большое яблоко (The Big Apple)”? На самом деле версий несколько. Одна их самых популярных описывает скачки в начале 1920 годов на которых в качестве  поощрения лошади давали яблоко. Слово яблоко – стало синонимом скачек. Самый большой заезд был в Нью Йорке, поэтому среди жокеев его называли большое яблоко. Когда некий журналист Джон Фитцжеральд узнает эту историю, он выпускает публикацию про скачки с названием “Вокруг Большого яблока” (Around the Big Apple). Позже эта метафора разносится по всему городу став популярным названием современного Нью Йорка. Хотя официальных названий в его истории было несколько.

В 1609 году английский исследователь Генри Хадсон работающий на Голландско-Индийскую компанию в поисках нового прохода на Азию замечает территорию богатую поселениями бобров. Проход он так и не находит, но пишет отчет о возможности торговли шкурами этих животных (в те годы в Европе мех бобра был в моде). И вот уже в 1626 году Питер Минуит покупает у индейцев примерно за $20 остров Манхэттен. Высаживает первых европейских поселенцев (голландцев), которые основывают город Новый Амстердам.

В 1664 году британцы забирают город себе и переименовывают его в честь герцога Йоркского – Нью Йорк. Если я не ошибаюсь (не могу ссылку найти), то Нью Йорк носил еще название Орандж (Orange), но потом его снова поменяли на Нью Йорк.

Интересен тот факт, что Голландский след остался. Многие из географический названий остались почти не измененные: Breukelen – Brooklyn; Jonas Bronck – Bronx; Konijneneiland – Coney Island; Haarlem – Harlem и даже некоторые слова: baas –boss; stoep- stoop; koekje – cookie.

11 забавных фактов про Нью Йорк, которые меня удивили

1. В 1789 году в Нью Йорке прошла инаугурация Джорджа Вашингтона – первого президента США. (Н.Й.- тогда был недолго столицей США).

2. 36% Ньюйоркцев родились за пределами США.

4. Самая длинная система метрополитена – 486 остановок.

5. Музыканты, которые играют в метро  обязаны пройти весьма сложный отбор. Кстати многие из них играют в Карнеги Холл (Carnegie Hall).

6. 47% жителей города старше 5 лет говорят дома не на английском языке.

7. Туристы в Нью Йорке в год тратят 28 миллиардов долларов.

8.  18 600 ресторанов. Средний счет на одного человека за ужин с выпивкой, налогами и чаевыми составляет $ 39.47

9. Бруклинский Детский музей (The Brooklyn Children’s Museum) – первый музей в мире для детей.

10. 4000 уличных торговцев. Говорят, что будка с хот догами на центральных улицах Манхэттена приносит 20 тысяч долларов в месяц.

11. Вашингтонский парк (Washington Square Park) в районе Гринвич Вилладж (Greenwich Village) –служил кладбищем для жертв желтой лихорадки. Затем использовался местом для публичных казней. Сейчас это самый богемный район Манхэттена.

Ну и на последок модный клип про Нью Йорк и достопримечательности от местного жителя. Песня не очень, но видео крутое (90 млн. просмотров). Ну хоть какая то альтернатива Синатре должна быть.

P.S. К сожалению не могу найти сайт где взял картинку для заставки этого поста.

One thought on “Большое яблоко

  1. Pingback: Балерины на улицах Нью-Йорка « asskolkovo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s