Исходный код

Исходный код. /Source code. Фантастический триллер. Апрель 2011. США

Режиссер: Дункан Джонс/Duncan Jones. Актеры: Джейк Гилленхал/ Jake Gyllenhaal, Мишель Монахан/Michelle Monaghan, Вера Фармига/Vera Farmiga.

Рейтинги: IMDb- 8,0; rottentomatoes – 90%.

What would you do if you knew you only had one minute to live?

Признаться честно, не собирался по среди недели идти в кино. Даже не помню когда я посещал кинотеатры не в выходные. Правда на этот раз меня пригласили  друзья, пообещав лихой сюжет и захватывающие спецэффекты. Да и высокие рейтинги меня подтолкнули все таки посмотреть фильм не дожидаясь уикенда.

 

Капитан ВВС США Колтер Стивенс (Jake Gyllenhaal) просыпается в гражданской одежде в поезде идущим в пригороде Чикаго. Напротив него сидит милая, симпатичная девушка Кристина (Micelle Monaghan), которая с ним разговаривает как с бойфрендом и называет его другим именем. Колтер не помнит не только ее, но и не узнает себя в зеркале. Через несколько минут поезд взрывается и все погибают, а главный герой появляется в военной лаборатории запертый в какой-то капсуле.

Под средством монитора установленного в капсуле офицер Колин Гудвин (Vera Farmiga) сообщает, что поезд был взорван террористом, а его вселили в одного из пассажиров.  Задача капитана вернутся в прошлое и узнать кто является террористом. Поезд нельзя остановить или вывести всех людей т.к. не будет выявлен преступник и не будет возможности предотвратить будущий теракт. Более того Колтера могут отправить в прошлое только на восемь минут от взрыва. Эту процедуру повторяют до тех пор пока не найдут человека кто заложил бомбу. Как можно найти за 8 минут террориста в вагоне с десятками пассажиров, да еще по пути узнав о себе страшную тайну о которой раньше даже и не подозревал.

____________________________________________________

Сюжет действительно лихо закручен. Не так конечно как в Начале Кристофера Нолана, но держит зрителя в напряжении почти до самого конца. Читал некоторые признания, что многие даже не могли выйти в туалет во время сеанса. Видимо боялись пропустить, что то важное. Не стал бы все таки таким образом преувеличивать, но до середины фильма точно пытаешься сам анализировать и подозревать кого-нибудь из пассажиров.

Актеры мне понравились. Особенно героини. Очень они уж гармонично смотрятся.  Джека Гилленхола я не люблю (особенно в фильме Love and other drugs , где он сыграл представителя компании Пфайзер), но здесь вроде хорош. Мое мнение на твердую четверку. Снято тоже классно. Несмотря на то, что в фильме практически две сцены: поезд и капсула, смотрится довольно захватывающе.

Вердикт: Фильм довольно приличного качества, любителям фантастики так вообще очень понравится. Единственным минусом как мне показалось это смазанный конец. Ну и конечно он переоценен (рейтинги завышены).

Сложность просмотра в оригинале (англ. яз.) – легкий. Смотреть думаю можно и на русском, ничего не потеряете.

Официальный трейлер.

Фото с сайтов: 17sleeve.com и filmdrift.com

One thought on “Исходный код

  1. Люблю про страшное и непонятное. А еще -фильмы-катострофы. Видно адреналина мне не хватает. Недавно посмотрела кино, как тонет Япония после землетрясений и извержения вулкана. Вот уж по-истине фильм-пророчество. Их бедненьких все трясет и трясет. Действительно, того и гляди -утонут.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s