Уроки патриотизма и день независимости

К своему удивлению, я знаю американский гимн лучше, чем российский. Причем большую часть жизни я прожил в России и гимн США ни разу не читал, тем более не учил. Виною тому американский патриотизм и любовь ее граждан к своей стране, флагу, гимну.

Флаги с избытком представлены в любом населенном пункте США, а гимн играют даже в ночных клубах. Любой желающий может повесить на свой дом американский флаг или украсить им клумбу.

4july

Гимн звучит на каждом спортивном мероприятии, будь это футбольный матч между командами профессиональной лиги или игра студентов. Учитывая огромное количество различных спортивных ассоциаций: NBA, NCAA, MBL, NFL, AFL, NHL, WNBA, NASCAR… я хотя бы раз в день включая телевизор или присутствуя на игре слушаю исполнение гимна.

И если спортивные состязания предрасполагают к воспроизведению гимна (как без него), то услышать его в синагоге (в реформаторской) вызвало у меня неподдельное изумление. По национальным праздникам, субботнюю службу сокращают для того, чтобы вместо молитв дружно петь “America the beautiful”.

К еще большей моей зависти, все делается искренне и не из под палки. Просто это здорово – петь гимн и уважать историю своей страны.

Вот новости из России, ссылаясь на lenta.ru: “Исполком Российского футбольного союза (РФС) отменил исполнение национального гимна перед матчами чемпионата России. Поведение болельщиков и футболистов во время исполнения гимна несколько раз приводило к скандалам. Так, во время матчей на Кавказе местные болельщики освистывали российский гимн. А в марте 2013 года игрок «Крыльев Советов» Шамиль Ляхиялов во время гимна отвернулся от флага России.”

И самое страшное, не то что в России какие-то чиновники отменили исполнение национального гимна, а то, что всем просто на это плевать. Как сказал мой американский друг, случись бы это в штатах, люди причастные к отмене гимна были бы давно уже не жильцы.

Всех американских друзей с Днем Независимости. Рэй Чарльз и его неофициальный гимн “America the beatiful”, 1972 год.

4 thoughts on “Уроки патриотизма и день независимости

  1. Твои последние посты не похожи на заметку про Америку. Они похожи на высмеивание России. Да, мы не такие, как они, но у нас тоже есть много хорошего. Иначе в этой стране не было бы такого количества замечательных людей. И ты, кстати, тоже тут вырос отличным и умным парнем без гимна, патриотизма, школьного автобуса и учебы по 20 часов в сутки. 😉

    Like

    • Вовсе нет. Это ты так мои посты воспринемаешь. Никто не отрицает, что в России много хорошего и людей в том числе. Я отразил отношение американцев и россиян к гимну. А без гимна, флага и патриотизма государству долго не просуществовать. Пока спасибо нефти, а дальше?

      Like

  2. Я был на одном мероприятии, где гимн пели: “Союз нерушимый республик свободных…” Ответ очень прост, то что называют Россией сейчас существовало за сотни лет до первых бандитов на перекрестке пяти улиц в Нью-Йорке. Генетическая память настолько глубока, что гимном его не опишешь. Надеюсь, это останется после нефти…

    Like

    • Когда-то трудно было представить развал СССР. Теперь этой страны нет. Еще один долгосрочный серьезный обвал нефтяных цен, и возможно Россия не будет существовать в сегодняшних границах. Хотелось бы ошибаться, но думаю мы можем успеть стать свидетелями этих событий.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s