Библиотека на улице Вязов

Knowing I lov’d my books, he furnish’d me,
From mine own library with volumes that
I prize above my dukedom.
– Shakespeare, The Tempest

После поездки на берег Атлантики и купания в холодном океане (кто не читал может ознакомиться здесь) наследующий день нам предстояли рабочие встречи в библиотеке Йельского университета. Перед встречей у меня была надежда, что нам разрешат фотографировать (даже доступ в такие заведения не просто получить ни говоря уже о фото) и я полностью отдавал себе отчет, что легально по работать папарацци у меня не получится. К моему большому удивлению (и не только моему) нам любезно разрешили запечатлеть все, что мы хотим. Сработал авторитет человека по приглашению, которого мы приехали в Нью-Хейвен. Несмотря на это я не смогу выложить все фотографии т.к. библиотека все таки частная, но несколько кадров думаю не смогут навредить столь влиятельному университету.

Библиотека Йельского университета – является самой крупной академической библиотекой мира (правда после Гарварда). В ней находится около 13 миллионов книг. Она состоит из двадцати зданий, некоторые из них  находятся на Elm street. Как вы помните был ужастик: “Кошмар на улице Вязов”, в оригинале он называется – “Nightmare on Elm street”, поэтому к названию к своему посту я добавил эту, теперь уже знаменитую улицу.

Самое большое по объему (4 млн. книг) и оно же самое старое здание Sterling Memorial Library основано в 1864 году и выполнено в Готическом стиле. Название оно свое получило в честь Джона Стерлинга, бывшего выпускника Йеля (1864), а в последствии известного адвоката, который даровал своей alma mater $15 млн. долларов (на сегодняшний день эта сумма примерна равна $200 млн.). Мистер Стерлинг был известным в Нью-Йорке адвокатом, который представлял интересы семьи Рокфеллеров, Генри Форда и многих других известных в то время личностей и компаний.

В наши планы не входило посещение всех 20 корпусов библиотеки т.к. мы были заинтересованы только медицинской. Называется она: “The Harvey Cushing and John Hay Whitney Medical Library”, в честь Х. Кушинга и Д. Уитни. Если Кушинга мы все хорошо знаем (известный нейрохирург описавший синдром гиперкортицизма впоследствии названное болезнью Кушинга), то с Уитни не все так просто. Сразу оговорюсь, что он ни какого отношения к медицине не имеет за исключением того, что он был женат на дочери Кушинга -Бетси (Betsey Cushing), кстати для нее брак уже был вторым. Первым ее мужем был некий Джеймс Рузвельт (James Roosvelt) старший сын известного президента США Франклина Рузвельта (Franklin Roosvelt). Справедливости ради нужно отметить, что Уитни не только прославился женитьбой на дочери известного доктора, он был мультимиллионером, послом США в Великобритании. Где семья Уитни много времени проводила в обществе королевской семьи и самой королевы (Elizabeth II). Почти всю свою жизнь Бетси и Джон занимаются благотворительностью, даровав не один миллион долларов Йелю. Бетси умерла в 1998 году с состоянием в $700 млн.долларов США.

Само по себе существующие здание медицинской библиотеки относительно новое и построено в 1940 году. Позже оно несколько раз ремонтировалось и обновлялось. В ее музеях находятся уникальные рукописи принадлежащие Гиппократу, Галену, Везалия. Я видел книгу Аристотеля изданную в 1192 году. Она меня впечатлила  на долго. Я теперь понимаю почему книги раньше стоили целые состояния и были предметами роскоши.

В самой библиотеке несколько залов: читальный, компьютерный, исторический и т.д. Если вы пришли группой, то можно занять небольшой конференц зал или специальный зал для семинаров: с кожаными креслами, 70 дюймовой плазмой с возможностью осуществления теле конференции. Везде конечно есть wi-fi, но если нужен компьютер, то не вопрос можно выбирать ПК на Windows или от компании Apple. Практически в подвале библиотеки расположен центр Кушинга, где представлена около 400 банок мозгов его пациентов и опухолей. Этот музей можно посетить не имея Yale ID, нужно только записаться.

Медицинская библиотека располагает полумиллионом биологических и медицинских книг, а также несколькими тысяч журналов. Многие подписки уже осуществляются электронным способом. Счастливчики имеющие электронный удаленный доступ в библиотеку имеют возможность читать/скачать журнал или статью из дома. Со слов сотрудников библиотеки ежегодно руководство тратит $1,5 млн. на подписку периодичных научных изданий.

И на последок вопрос: Первый слева на право Кушинг, а кто сидит рядом с ним?

P.S. Двум моим подписчикам привет от Марка Генри. Ребята если хотите, что то добавить по библиотеке пишете в комментарии. Вы там уже как родные.

P.S.S. Фото использовал с сайтов: med.yale.edu/library/ и amren.com

4 thoughts on “Библиотека на улице Вязов

  1. Антон, ну вот! Даже я не удержалась, чтобы не добавить коммент! От упоминания о Марке я даже вся покраснела от счастья!!!;) Скажи, совсем не вяжутся наши стереотипы о замученных, прозябающих на нижайшую з/п и часто очень неприветливых библиотекарях с тем, каков есть Марк, человек с огромным количеством проектов, учеников, идей!

    Like

    • Спасибо тебе за комментарий и за поравку с последней фотографией.

      Даже добавить не чего к твоим словам. Ты бы видела Российскую делегацию, которая просто опустила руки понимая, что у нас никогда так не будет. Даже если построить такую библиотеку, то все понимают, что работать она не будет. А самое страшное, что она нам и не нужна. В этом и вся грусть…..

      Марк потрясающий человек и профессионал. Хочется ему пожелать успехов в реализации всех его проектов.
      Lux et veritas!

      Like

  2. в восторге от фотографий!!!! прочитать пока не успеваю…позже и откоментирую:)

    Like

  3. от вида человека справа начала течь слюна. это нормально!? таки да это нормальная физиология

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s