Шотландские недели в Америке

There are few more impressive sights in the world than a Scotsman on the make.
James M. Barrie

Не давно я понял, что очень соскучился по нашей русской кухне. А куда лучше поехать поесть наваристого борща если не на цветущий Брайтон Бич в Нью-Йорк. Одевшись по проще и прихватив не много денег (вдруг будут грабить) мы направились на нашу малую Родину (подробный пост будет на этой неделе).

Вкусно отобедав и предусмотрительно долго не задерживаясь в этом прекрасном районе, мы на метро направились на Манхэттан. Сразу выйдя из подземелья нас оглушили звуки доносящихся из бесчисленных волынок, перед нами буквально выросли браво марширующие и по виду очень довольные собой люди одетые в национальную шотландскую одежду. Вот так мы неожиданно попали в самый эпицентр Американо-Шотландского праздника (Tartan day).

Tartan Day – ежегодный праздник шотландцев в США отмечающийся в апреле. Каждую неделю этого месяца проходят парады на который можно заранее записаться любому и представить свой клан. Самый крупный парад проходит в Нью-Йорке. Для этого даже перекрывают пару центральных улиц на Манхэттане. Фестивали идут на протяжении одной недели в течении которой проходят различные мероприятия связанный с их древней культурой (танцы, музыка, даже день виски есть).

Кстати слово тартран обозначает клетку на шерстяной ткани. Позже тартраном начали называть клетчатую шерстяную накидку (что то похожее на плед). Помимо такой накидки мужчины начиная с 15 века носили юбку (килт). Она появилась сперва у людей живущих в горной местности т.к. позволяла совершать больше движений и была удобна в использовании. Она быстрее высыхала, меньше промокала (изготавливаясь из толстой шерсти) и согревала. Единственным минусом килта являлись замерзшие ноги, поэтому одно время шотландцев называли красноногими. Так вскоре появились высокие носки до колен (гольфы), которые завязывались вверху т.к. в то время резинок не было, а в него засовывали нож. Помимо килта не маловажными атрибутами шотландцев являются спорран и бонет. Спорран (sporran) – небольшой кошель или сумка, которая вешалась спереди на ремне. Не маловажный элемент гардероба бонет – головной убор в виде берета сверху прикрепленным бантом или помпоном (странное представление о мужественности: юбка, бант…).

Национальная музыка это всеми известная волынка, а самый известный танец- хайлэнд (highland). Хайлэнд –танец в основном осуществляется за счет ног и прыжков.

Обязательной частью Шотландских парадов является Скотч терьер. Порода выведенная в Шотландии и используется в охоте на лис, барсуков. В США многие президенты держали этих милых питомцев.

Завершали парад  всадники.

Выходцы из Шотландии оказали огромное влияние на становление Америки (9 из 13 первых губернаторов США имели шотландские корни). В США 30-40 миллионов людей причисляют себя к потомкам шотландцев. Среди них множество выдающихся ученых, музыкантов, политических деятелей.

Подробная инструкция как одеться горцу. Я надо сказать до терпел и до смотрел до конца и не понял, а где бонет???

6 thoughts on “Шотландские недели в Америке

  1. Посмотрела ролик и не поняла, где головной убор и плед. А остальное, конечно, очень красиво. Поразили подвязки на гольфах -забавно. Собачка с волынкой -замечательно. Как нужно уметь радоваться жизни, чтобы даже песика не полениться так нарядить. А вообще уличные парады -это классно. Очень их люблю. Жалко, что в России это зрелище отсутствует по определению. Вспоминаю, как в Южной Испании в крошечном городке (по-моему, в Морайре) по улице шло около 50 духовых оркестров из местных жителей. Видимо это были поти все без исключения горожане, включая детей и стариков. И все во что то дудели или стучали. Но ощущение праздника при этом было потрясающим.

    Like

    • Я тоже заметил, что бонета нет. По видимому он надевается с верхней одеждой, а пледа нет т.к. он как раз и относится к верхней одежде. Мы куртку тоже не всегда одеваем. Кстати на других фото у всех есть этот самый плед, а на некоторых даже бонеты.

      В Нью-Йорке постоянно идут парады. Каждый уикенд кто-нибудь да проводит свой фестиваль.

      Like

  2. Pingback: Парад в честь Хэллоуина в Нью-Йорке | asskolkovo post

  3. Pingback: Парад в честь Хэллоуина в Нью-Йорке | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s