Из отзыва одного американца: “Разбитое стекло на пляже, везде курят, пьют, все женщины в раздельных купальниках, мужики в очень коротких обтягивающих плавках (Speedo), грязно, везде делают барбекю, воняет, отовсюду орет музыка, дорого и не вкусно. Добро пожаловать! Вы на Брайтон Бич”!
Не все согласятся с этим отзывом, потому что многим, особенно из тех кто живет на Брайтоне этот район является самым любимым и самым красивым. Ну о вкусах спорить не будем, я лишь расскажу о своих впечатлениях.
На Брайтоне если честно я был впервые и в принципе даже не собирался его посещать в ближайшее и не очень ближайшее будущее. Привела меня в этот чудесный анклав советской эпохи русская кухня или просто наша еда. Взяв адрес двух ресторанов рекомендованных нашими друзьями мы спустились в подземку. Поездка в Бруклин на метро затянулась на час и я даже сбился со счету на 16-ой остановке (по-моему с Манхэттана до Брайтона их около 20). Вздремнув в вагоне я подсократил наше ожидание добраться до места. Предположить, что мы прибыли в назначенный пункт не представляло ничего сложного. Впереди нас спускался со ступенек парень который громко сморкался на дорогу, рядом шла бабушка с тесемкой и в платке и повсюду веяло запахом “перестройки”.
В 1886 году бизнесмен Уильям Энгеман покупает 20 акров земли вместе с пляжем для создания курортной зоны в Бруклине (когда то был городом, который сейчас является районом Нью-Йорка). Энгеман выстраивает элитную инфраструктуру на своей земле и называет Брайтон Бич в честь Английского курортного городка. Буквально за считанное время район превращается в один из элитных мест штата. Для того времени здесь строится много красивых домов, ресторанов, гостиниц, бассейнов и подводится линия метрополитена.
Однако с приходом Великой Депрессии все быстро разваливается: гостиницы, рестораны закрываются, дорогие магазины признают себя банкротом, бизнес приходит в упадок и как следствие богатые покидают Брайтон уже похоже навсегда.
В послевоенные годы на Брайтон Бич из-за дешевых цен на жилье стекаются бедные слои населения со всего Нью-Йорка, которые переделывают гламурный и дорогой когда то стиль этого престижного района на обычный, серый и не притязательный. От былой когда то роскоши не остается и следа.
В 1970 годах начинается массовая волна эмиграции из СССР. Первые советские эмигранты для своей ассимиляции выбирают Брайтон Бич, только потому, что он с пляжем на океан и очень напоминает им Одессу. Приезжающие новые искатели рая из Союза, без языка и желания расставаться со своей культурой заселяются к уже живущим своим соотечественникам создавая тем самым первый русско-советский район на восточном побережье США.
Естественно русским не составило труда вытеснить практически всех афроамериканцев, мексиканцев да и самих американцев. Наверно это проявлялось хамством, не аккуратностью, отсутствием какого то уважения к окружающим и отказом говорить на государственном языке. В принципе это не сложно представить если даже среди знающих английский язык, русские в присутствие англоговорящих разговаривают между собой на русском. Что говорить про тех кто не знает язык?! Так вот на Брайтоне даже и не пытаются разговаривать на английском. В лучшем случае “руинглиш” т.е. смесь русского и английского языков. В таком случае люди все равно не могут изъяснятся на местном языке, да и в придачу на родном уже говорят безобразно.
Как видно на снимке уже трубку у городского телефона сломали. И это на центральной улице.
ПРОДОЛЖЕНИЕ – МАЛЕНЬКАЯ ОДЕССА ч. 2 (БРАЙТОН БИЧ) переход по ссылке
Я на Брайтоне не была, но судя по описаниям и отзывам, это место очень своеобразное. Люди там застряли в американских 80-тых и считают это земным раем в сравнении с Россией. Они упиваются не тем, что им хорошо, а только тем, что им лучше, чем нам. А на самом деле уже давно далеко не лучше. Правда они пока об этом не догадываются. Если отнять у них это мифическое превосходство, то для многих встанет вопрос – а зачем я уезжал? Наверно среди них не так уж много людей, для которых по настоящему сбылась “американская мечта”.
LikeLike