Маленькая Одесса или Мы в Раю Ч.2

Часть 2. Продолжение.

Вернутся к первой части (кликаем сюда).

Что же есть все таки хорошего на Брайтон Бич? Наверно это океан, пару неплохих ресторанов с русской и украинской кухней, возможно выпечка, ну и пожалуй все. Как раз вспомнил “бородатый”, советский анекдот в тему:

Семейная пара эмигрировала из Одессы в Нью-Йорк….
Проходит дней десять и глава семьи звонит своему другу в Одессу:
– Сёма, ми в раю! Сёма, ми на Брайтон-Бич! Позавчера мы с Софкой были в ресторане…
Ми на пятнадцать долларов обожрались, … форшмак, печёночка с луком, мочёные арбузы…
Здесь все наши… Люсик с 7-го фонтана, Циля с Молдаванки…
Сёма кричит в трубку:
– А как там Америка?
– А хрен её знает… Мы туда не ходим.

Вот примерно до сих пор так и живет когда то бывший гражданин СССР. Застыл в своих 80-x годах. Большинство даже и не представляют как изменилась Россия с тех времен, но вернемся все таки к описанию нашего “Рая”.

Брайтон Бич находится в районе Бруклин города Нью-Йорк и насчитывает 360 тысяч жителей. В основном украинцы, русские, евреи, грузины и армяне. Основная улица -это Брайтон Авеню. Прямо над ней находится ветка метро (в Нью-Йорке 40% метрополитена находится снаружи т.е. над головой). Когда то большой плюс Брайтона превратился в главный минус т.к. из-за проезжающего поезда, ничего не слышно и разговаривать не возможно (внизу на видео вы можете убедится). Центральное авеню пересекают улицы с одноименными названиями и отличаются только цифрами (с 1-15).

Главная достопримечательность и гордость местных жителей это пляж. Действительно пляж отменный. Поражает своими размерами и видами. Наверно на курорте это бы не впечатлило, но когда ты выходишь из мега урбанистического города и видишь такое, то понимаешь почему успешный Энгеман инвестировал свое состояние в этот кусок земли. Тут есть все атрибуты хорошего отдыха: песок, морской бриз, чайки ну и конечно сам океан. Наверно в домах, что на пляже можно жить и даже не смотря, что зимой дует. Побродив по пляжу мы решили перейти к самому главному – поесть!

         

Упиревшись в закрытые двери обоих ресторанов куда нас благополучно привел друг, мы голодные побрели в поисках нового. Найдя на центральной авеню ресторан “Приморский”, сразу от усталости упали за стол. Мой заказ: борщ, салат оливье, шашлык и стакан томатного сока. Цена $30 без чаевых. Было вкусно и я наелся, но обслуживание примерно как в Российском кафе образца 90-х.

Завершая свой короткий рассказ о Брайтане не хочу выглядеть снобом и писать, что у них там пахнет и я сюда не приеду. Не знаю, авось еще и увидимся с тобой Маленькая Одесса……

Студент снял свой видео репортаж с Брайтон Авеню.

7 thoughts on “Маленькая Одесса или Мы в Раю Ч.2

  1. Похоже все эмигранты застревают в “своем” времени, я это наблюдал в Германии, так что Антон суждено тебе застрять в веселых 2000-ных :-)), или наведываться к нам почаще

    Like

  2. Да, у меня есть такое же наблюдение. В прошлом июле я был в своем “Брайтон Бич” в Германии. С моими друзья меня разделяли 12 лет. Это время они прожили не в России. Они бережно сохранили память о Родине и ничего в этой памяти не меняли. Все теже песни, анекдоты, слова и дух времени. Я это очень хорошо прочувствовал. 90-ей и 00-ые прошли, мы о них постепенно будем забыать. Но радует меня то, что есть на планете места, где остались такие островки. Быть может, этот парадокс заставляет каждого из нас считать, что раньше было что-то лучше, чем сейчас. Я провел свое детство в другом регионе страны, нежели живу сейчас, и вернувшись по воле случая обратно на пару дней, я вернулся в детство. Мои образы места моего дества не менялись больше 20 лет. Там все поменялось, конечно. И возвращался я обратно с какими то смешанными чувствами, что память хранит у меня то, чего уже нет 20 лет, но было еще пару дней назад. Мы все иммигрируем из прошлого в будущее, но оставляем в памяти. Это как в стихах И.Бродского. Светлана Сурганова написала на эти стихи музыку и чудесным образом исполнила. http://www.youtube.com/watch?v=6CUOJFwa4O4&feature=fvwrel

    Like

  3. Pingback: Маленькая Одесса или мы в Раю ч.1. « asskolkovo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s