Памятник Гарварду или статуя лжи

В университетском дворе Гарварда прямо напротив University Hall стоит бронзовая статуя Джона Гарварда. Работа принадлежит Дэниэлу Френчу (Daniel French) более известному как автору статуи Аврааму Линкольну и разработчика дизайна медали Пулитцеровской премии.

Не все правда знают, что в самом университете этот памятник называют памятник тройной лжи (The statue of 3 lies). Дело все в том, что действительно при изготовлении памятника были допущены ошибки.

Первая. Когда в 1884 году создавался памятник Гарварду, то ни у кого не было изображения самого Джона Гарварда. Также не оказалось человека, который бы знал как он выглядит, поэтому случайно был выбран студент Sherman Hoar , который облачившись в одежды 17 века послужил моделью (кстати впоследствии Шерман добьется отличной политической карьеры в США). Таким образом на статуе совсем не Джон Гарвард.

Вторая. На монументе написано, что Гарвард является основателем (founder) этого университета. Это не правда т.к. это учебное заведение основала организация Massachusetts Bay Colony. Уже позже Джон даровал часть своего состояния и 400 книг колледжу, который в последствии был назван его именем (по сути выступил бенефициаром).

Третья. Колледж был основан в 1636 году, а не в 1638 году, как указано на монументе.

Как видите и в лучшем университете мира могут ошибаться.

P.S. На фото моя рука полирует правый ботинок Гарварда. Согласно традиции поступаю я не правильно потому, что  нужно потереть левый на удачу (если заметете на фото левый ботинок блестит от многочисленных жаждущих фортуны). Я сделал наоборот т.к. тысячи людей трут ему левую ногу, поэтому всю удачу наверно уже вытянули + микробы Улыбка

P.S.S. Видео прямо с Harvard Yard (снято рядом с известным памятником). Прогуливаясь по территории Гарварда часто можно наткнутся на необычную компанию…

 

Похожие записи:

Прогулка по Кембриджу ч. 1 (фото).

4 thoughts on “Памятник Гарварду или статуя лжи

  1. Самовыражение свойственно всем студентам. У нас возле КГУ и не такое увидишь. 🙂

    И про то, что твоя рука можно было не писать. Мы тебя по часам узнаем. 🙂

    Like

  2. Pingback: Прогулка по Кембриджу ч. 1 (фото) | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s