Образование В США И ЛИГА ПЛЮЩА Ч.3

В заключительной части моего повествования об образовании в США (предыдущие Ч.1 и Ч.2), речь пойдет исключительно о Лиге плюща.

Лига плюща – это объединение восьми частных, старинных и престижных университетов Северной Америки. Все они расположены в Новой Англии т.е. на Восточном побережье. Иметь диплом такого университета – очень почетно, а скромная запись в Вашем профайле, о том что Вы закончили сие заведение украсит любое резюме.

В 1954 году восемь университетов Америки объединяются в спортивную лигу. Название Плюща произошло якобы от одного из спортивных комментаторов, который смотря на скучную игру двух университетов сказал, что ему надоело смотреть, как растет плющ. Сравнение с плющом он привел потому, что многие здания этих университетов обвивает тот самый плющ. Отсюда и появился термин “Лига плюща”. На фото одно из зданий Гарварда. Обратите внимание на стены.  

В лигу плюща входят:

1. Гарвард – основан в 1636 году. Лучший университет в мире и самый богатый (Эндоумент – $ 27,4 миллиарда). Расположен этот частный университет в городе Кембридж, шт. Массачусетс. Свое название он получил в честь Джона Гарварда, который даровал после смерти всю свою библиотеку (400 томов) и половину недвижимости. По тем временам (400 книг) было большим богатством и расценивался такой поступок как весьма щедрый. Помимо обучения студентов, Гарвард славится своими научными достижениями. С ними связаны 75 нобелевских лауреатов.  Среди выпускников многие стали знаменитыми: Т. Рузвельт, Дж.Ф. Кеннеди, Обама, Гор, Бил Гейтс, Кальдерон, Нетаньяху, Пан Ги Мун и др. Я про Гарвард напишу отдельный пост.

2. Йельский университет – основан в 1701 году. Расположен в г. Нью Хейвен, шт. Коннектикут. Йель владеет в Готическом стиле кампусом и самой большой академической библиотекой в мире (после Гарварда –16 млн. книг). Эндоумент – $ 16.6 миллиарда. Каждый год в Йель пытаются поступить 25 тысяч абитуриентов. Из них поступит только 7%. С этим университетом также связано много лауреатов Нобелевской и Пулитцеровской премии. Данное заведение  известно своим тайным и очень старинным  клубом “Череп и Кости”. В него входят влиятельные политики и магнаты: президенты Буши, Дж. Керри, соучредитель Морган Стенли, основатель FedEx и др. Каждый год 15 апреля в клуб принимают 15 избранных студентов. В отличии от большинства Гарвардских клубов в “череп и Кости” принимают парней и девушек.

3. Университет Пенсильвании – основан в 1740 году. Основатель Бенжамен Франклин. Университет славится своей бизнес школой – Wharton. Многие годы эта школа была лучшей в мире (сейчас на втором). Ее дипломами владеют CEO и президенты таких компаний как: Боинг, Нокиа, Пепси, DHL, Ксерокс, Пфайзер и др. Если вы хотите получить лучшее бизнес образование, то Вам сюда.

4. Принстон– основан в 1746 году. Находится в городе Принстон, шт. Нью Джерси. Славится своей подготовкой  дипломатов и специалистов по международным отношениям (Woodson Wilson). На территории Принстона располагается их собственный известный одноименный Музей искусств основанный в 1882 году. Он включает в себя более 72 тыс. уникальных экспонатов и представлен разными направлениями. Наиболее ценными являются работы А. Калдера и Пабло Пикассо.

5. Колумбийский университет – основан в 1754 году королем Великобритании George II. Очень мощный университет. Кампус расположен на экстремально дорогой земле на Манхэттене в г. Нью Йорк. Некоторые здания находятся на Бродвее и в Гарлеме. Имеет свои представительства во многих городах и странах (Париж, Пекин, Мумбаи и др.).  Известен своими научными центрами и институтами. Гордится своими выпускниками и профессорско преподавательским составом. Из которых 97 Нобелевских лауреатов (в настоящее время работает преподавателями 8), 101 лауреат Пулитцеровской премии (правда ее здесь и назначают), 9 председателей Верховного Суда США. Кстати Д. Эйзенхаур сперва был президентом Колумбийского университета, а уже потом переехал в Овальный кабинет. Школа журналистики одна из самых котируемых  в мире. В Коламбии выступали такие видные личности как: Хамид Карзай, В. Путин, Ахмадинеджад, Д. Сорос, Н. Саркози, Далай Лама, Б. Клинтон и др. Университет зарабатывает не только на обучении, но и на своих патентах на изобретения (FM Radio, MPEG-2, Laser, SLS технология для LCD, мед. препараты). Колумбийский университет на первом месте (после Католической церкви) по сдачи помещений на Манхеттене.

Остальные учебные заведения просто перечислю:

6. Браун университет. Основан в 1764. Провинс, шт. Род Айленд

7. Дартмунд колледж. 1769 г. Гановер, шт. Нью Хемшир.

8. Корнелл университет. 1865 г. шт. Нью Йорк.

По мимо академических достижений, университеты большое значение придают спортивным состязаниям (баскетбол, американский футбол, бейсбол, гребные гонки…) Поэтому Лига плюща и создавалась как спортивная ассоциация. Впечатляют огромные спортивные площадки университетов. Например самый большой стадион по футболу в Йеле вмещает 62 тыс. человек, а баскетбольный зал в Пенсильвании 9 тыс. болельщиков.

К сожалению в эту лигу не вошли такие престижные учебные заведения как Массачусетский Институт Технологий (MIT) находящийся по соседству с Гарвардом в г. Кембридж и лидирующий в области IT технологий. Из их цеха вышли WWW, радар, первый электронный резистор .

Калифорнийский институт технологий (CalTech), исследователи которого активно участвовали в создании Интернета. Если не ошибаюсь они первые отправили email (вопрос куда?). И многие другие престижные университеты не вошли в Лигу из-за своего молодого возраста.

Короткое двух минутное видео о всех 8 университетах.

Второе видео более забавное. Мисс Каролина дает свое мнение относительно образования в США. (Перевод внизу ролика).

Перевод близко к тексту.

Вопрос: Недавний опрос показал, что пятая часть американцев не может показать США на карте мира. Как Вы думаете почему так?

Ответ: Ну я лично считаю, что СШАшные американцы не могут это сделать, потому что ну у них нет карт.  И я верю, что наше обучение в таких странах как Южная Африка, в таких как Ирак, ну и во всяких таких как, должно помочь самой США и помочь Южной Африке и Ираку и разным там Азиатским странам. И только тогда мы сможем построить будущее для наших детей.

Помоему шедевр 🙂

4 thoughts on “Образование В США И ЛИГА ПЛЮЩА Ч.3

  1. Очень полезная информация. Я теперь поняла, почему Лига Плюща -до этого не знала. Интересно, входит ли в протокол обустройства территории этих университетов обязательная посадка плюща(как символа) вдоль стен, как это видно на снимке?
    Потряс последний ролик. Это конкурс красоты? Я понимаю, что блондинки (а особенно красивые) не особенно обременены мозгами. Но не до такой же степени они глупы! Самое ужасное, что это может быть вариант, характерный для многих американских девушек (да и парней). Вот система образования в США – одна из ее граней (наряду с описанными университетами).

    Like

    • К сожалению не знаю, но думаю, что посадкой плюща занимаются.

      Да, это местный конкурс красоты. Все и не могут быть умными. Зато красивая и сразу видно.

      Like

  2. Pingback: Три способа стать врачом в США « asskolkovo

  3. Pingback: Памятник Гарварду или статуя лжи | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s