Дома престарелых в США или старикам здесь не место

Никто не любит увядшие цветы. Автор не известен.

Старение – это неизбежный, биологический и необратимый процесс, который при удачном раскладе коснется нас всех. Так складывается человеческая сущность, что пока нас это не коснется, мы об этом стараемся даже не думать. Хотя, чем раньше мы начнем к ней готовится, тем больше шансов встретить ее достойно.

Со слов профессора Барбары Фадем  (Behavioral Science. Lipinkott Williams&Wilkins  2009), пожилые люди испытывают не только физические страдания на фоне старческих заболеваний(ухудшение зрения, слуха, недержания мочи и т.д.), но и переносят серьезные психологические переживания связанные с потерей авторитета, власти, утраты материальных доходов. Все это, негативно отражается на эмоционально-психологическом состоянии пожилого человека.

Когда меня спрашивают, что мне не нравится в России, я всегда отвечаю – старость. Стареть в России действительно страшно.

К сожалению, на сегодняшний день наши пенсионеры находятся в крайне унизительном и оскорбительном положении. И по уровню жизни уже практически сопоставимы с жителями Африканских стран.

А как проводят люди остаток своей жизни в Америке?

В США пенсионный возраст равен 67 годам. Причем одинаково, как для женщин, так и для мужчин (правда планку хотят поднять до 70 лет). Многие люди такое решение поддерживают т.к. согласно социологическим исследованиям, большинство людей ощущает себя старым после выхода на пенсию. Таким образом, человек в возрасте 50-55 лет воспринимается в США молодым.

В отличии от России, в Америке большинство старых людей умирает в домах престарелых.  Общественность ни сколько не осуждает ссылку пенсионеров в подобные интернаты, а наоборот поддерживает. Считается, что если человек по каким то причинам не может жить один (например ухаживать за собой, готовить кушать или платить за дом), то его отправляют в дом для престарелых.

В таких домах всегда есть постовая медицинская сестра на каждом этаже

Дома для престарелых, как и детские сады (о них я уже чуть ранее писал) являются частными, и за них нужно платить. Средняя стоимость проживания в таком доме ориентировочна равна 168 $ в день или 61 тыс. долларов в год. Диапазон цен от 40 тыс. в год за самый простецкий пансионат до 200 тысяч за шикарные апартаменты.

В основном во всех домах каждому полагается отдельная комната. Этот дом специализируется на больных перенесших инсульт.

В каждой комнате есть свой душ, туалет и кнопка вызова мед сестры. Эта комната обойдется постояльцу в 100 тысяч долларов в год.

В Америке направить в дом престарелых могут даже без согласия самих пожилых людей. Для этого собирается целая команда из врачей, социальных работников, юристов. Далее принимается решение о необходимости постоянного ухода за старым человеком и он отправляется навсегда в пансионат.

Столовая в скромном доме для престарелых

Свое содержание каждый оплачивает сам. Если денежных средств на счету не достаточно, то согласно 19-ой статье (Title 19) все имущество включая дом, машину распродается и уходит в оплату на проживание в доме престарелых. В случае, если сумма от продажи имущества исчерпана, тогда все расходы связанные с заточением людей берет на себя государство.

В дорогом доме и публика более приличная. Пенсионеры играют в бейсбол на игровой приставке.

Несмотря на хорошие условия предлагаемые в американских домах престарелых, люди с большим не желанием и отчаянием направляются в подобные заведения. Жизнь в тесном номере по распорядку, среди больных и беспомощных людей вгонит любого здорового человека в депрессию. Но самое страшное для постояльцев – это осознавать, что все хорошее уже позади и впереди их ждет только смерть.

Где жить пожилому? В доме престарелых, где есть действительно уход и забота или жить одному в доме, даже если нет сил и возможности сходить в магазин? Жить с детьми? Наверно зависит от последних, но даже в США, где более уважительное и понимающее отношение со стороны общества, согласно статистики более 20% стариков проживающих со своими взрослыми детьми испытывают насилие и побои. И это только зарегистрированные случаи, не говоря уже о банальном унижении и оскорблении. Так, что вопрос до сих пор открыт.

Но вот где точно не хочется оказаться, так это в Российских домах престарелых. Это просто АДЪ!

Предупреждение: Фото не для впечатлительных людей!

Эта бабушка приехала в дом престарелах относительно в хорошем состоянии. Через пару лет она превратилась в зомби с большим количеством пролежней.

Возможно когда то, перед этими людьми кланялись, уважали и завидовали их успехам….

А вы подумали как проведете свою старость?

14 thoughts on “Дома престарелых в США или старикам здесь не место

  1. Ты профессионально вгоняешь в депрессию! Я скоро начну подумывать, а не свалить ли из матушки России?!
    Хотя мне кажется, что в России все зависит в какой среде ты вырос и как относятся твои родители к твоим бабушкам и дедушкам. Вот например моя абика живет на полном обеспечении внуков, у нее есть даже больше того, что ей необходимо, т.е. есть преемственность поколений. Даваника жены тоже всегда с нами и чувствует себя всегда нужной, а ведь это наверное главное, быть кому-нибудь нужным.
    А судя по фильмам и рассказам, родители в США изначально не достаточно уделяют внимание своим отпрыскам в плане любви и уважения к старшему поколению. Разные мировоззрения, разный менталитет.
    Будем надеяться, что и наши внуки будут заботиться о нас, если доживем…..

    А то, что творится в наших домах престарелых, полная вина государства, которое наплевало на всех без исключения и тотальный алкоголизм у населения в условиях отсутствия мотивации к лучшей жизни.
    В Китае, например, вообще нет пенсий, представляешь!

    Like

    • Уезжать я ни кого не призываю. Наоборот, я хотел показать, что стареть в США тоже не сладко. Особенно если у тебя забирают дом, за который ты платил ипотеку 30 лет и взамен дают маленькую комнатку в престарелом доме. Но в проблемы Америки я влезать пока не хочу.
      Я не согласен в России с пренебрежительным отношением к пожилым людям не только со стороны государства, но и общества.

      Абсолютно с тобой согласен, что должна быть преемственность поколений и нельзя давать старому человеку почуствовать, что он одинок. Ваша семья является для меня огромным примером.

      Like

  2. В наших традициях так сложилось, что лучше семерым ютиться в двухкомнатной хрущевке, чем отдавать старика в приют. Последнее при живых детях все- таки считается зазорным. Хотя на самом деле мало кто любит старость (и стариков). По мне, так старость большая гадость. Правда и ее можно скрасить комфортом, покоем и, конечно же, волшебными таблетками от депрессии, которые творят чудеса (проверено на бабушке). Так что выход есть. Вот не понимаю одного – какой дом нужно иметь, чтобы жить в приюте стоимостью 100 000 в год? Ведь живут то они долго чаще всего. Когда кончатся деньги за дом, что в более дешевое прибежище переводят?

    Like

    • Таких нюансов к сожалению не знаю. Большинство американцев идут в средние дома за тысяч 50-60. Если свой дом оценен в 500 + какие то сбережения, то лет на 15 хватит.

      Есть список домов престарелых с которыми сотрудничает государство. Наверно это дома не дороже средней цены. По видиму, при неспособности платить, бедалагу переселят в более скромный дом.

      Like

  3. А государственная пенсия составляет 1200 долларов в месяц – 14400 долларов в год.
    http://berita.ru/biznes/gosudarstvennaya-pensiya-v-ssha-3225.html
    Цена которую надо заплатить за хороший дом престарелых, равна заработной плате самых высокооплачиваемых работ в США
    http://www.happydoctor.ru/info/77

    Не надо пожалуйста мутить воду.
    В дешёвых домах престарелых по всему миру плохо. Очень плохо. Ну может в Норвегии хорошо. Но про тамошние 30% налогов все знают.

    Like

  4. Pingback: Не детские цифры | asskolkovo post

  5. Всем здравствуйте, я живу в Израиле, работаю в частной фирме -помогающей в поиске домов престарелых в Израиле.
    У нас дома престарелых выглядят идентично американским, и сервис примерно такого же уровня, с той разницей что в большинстве домов престарелых по 2 человека в комнате, а не по одному как в США.
    Условия оплаты частного прибывания колеблятся от 80 до 200 $ в сутки.
    Малоимущие поступают за счёт государства, личное участие начисляется на более щадящих условиях чем в Америке.
    У нас нет обязательства продавать квартиру для оплаты прибывания (за исключением тех случаев когда пенсионер имеет больше одной квартиры). Владелец квартиры, офрмляющий гос. дотацию на проживание в доме престарелых, обязуется сдавать свою квартиру в аренду третьему лицу, и взимаимаемую за аренду плату помесячно переводить государству. Обязательство сдачи квартиры в аренду прекращается как только пенсионер покинул дом престарелых по любой причине.
    Альтернативное решение дому престарелых ( распространёное в Израиле) это найм круглосуточной сиделки на дом, с проживанием. Этот вариант тоже частично финансируется государством.

    Like

    • Анна, здравствуйте. Если Вы еще сюда заходите, я бы хотела задать вам вопрос по бейтаводу в Израиле . напишите мне на имэйл mashaf77@gmail.com просто тест и я буду знать что могу написать вам. Спасибо

      Like

  6. Читаю иногда в сети, где в США дети говорят о том, что содержание родителей в хорошем доме престарелых оплачивается из страховки. Это какая-то специальная страховка или просто что-то типа накопительной, кто знает? В нашей стране не так давно начался “капитализм”, плюс финансовые катаклизмы и нестабильность когда сгорают сбережения, инфляция и ненадежность финанансовый систем, если добавить неработающие законы, то ситация просто плачевная.
    В нормальной стране, где человек живет в стабильном обществе можно достаточно рано озаботится ннакоплением средств на старость, есть напр. пенсионные вклады достаточно выгодные. И несмотря на дороговизну медицины в США напр, медстраховка не так дорога. Ну скажем платят за страховку доларов 60 в месяц.
    В России страхование очень дорогое за 3000 долл. в год – это обычная стандартная страховка, которая не покрывает очень много случаев. На западе средний класс может вполне себе обеспечить и страховку и старость.
    В России людям пришлось перестраиваться, как может человек себе что-то обеспечить в старости, когда в перестройку ему было скажем лет 30 не говоря уже о старших. Сбережения сгорели, все стало платным. Одно дело с молодости обеспечивать себе старость, не боясь что все рухнет, и совсем другое, когда по нескольку раз начинать все сначала. Так что нам лочень далеко до цивилизованных стран, и приличные дома престарелых в России доступны не просто обеспеченным, а только богатым, которые не откладывали деньги в фонды и страховки, это у нас не работает. Что толку говорить, нужно просто много денег. А на западе хоть какие то вараинты есть заработать, накопить

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s