Как накормить нашу Планету к 2050 году

На сегодняшний день в мире проживает порядка 6.8 миллиарда людей. По данным самого авторитетного научного журнала Nature, в мире ежедневно недоедают более 1 миллиарда человек. “Недоедание” трактуется как – принятие энергетических источников (жиры, белки, углеводы) меньше минимума, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность организма.

Население Земного шара с 1960 года по 2007 год удвоилось (с 3-х миллиардов до 6.8). Ученые прогнозируют к 2050 году прибавку населения, как минимум еще на 50%. Таким образом, общее количество людей проживающих на Земле будет составлять 9 миллиардов человек.

Как можно прокормить такую массу людей в 2050 году, если сейчас голодает 1 миллиард человек?

Для начала посмотрим таблицу.

Слева по оси Y – население в миллиардах. Справа – количество доступных калорий на человека. Зеленая ветвь – население, синяя – энергетическая ценность питания.

Согласно таблицы, количество необходимого питания уже выше потребностей, и  даже несмотря на увеличение населения, существует вероятность прокормить 9 миллиардов человек.

Более того, согласно ООН, 30% еды в мире выбрасывается в мусор! Примерно 1.6 миллиарда тонн продуктов питания в год, включая мясо, рыбу, хлеб и др. Если не брать развивающиеся страны, то получается, что каждый выбрасывает почти тонну продовольствия в год.

К сожалению если даже предствавить, что наше население станет более бережливым, то этих продуктов на 9 миллиардов людей все равно не хватит.

Nature оптимистично замечает, что в условиях демографического взрыва захлестнувшего нашу планету за последнии пол века, свой агро потенциал должны использовать развивающиеся страны. В этом вопросе  немаловажную роль отводится Африканским странам. Причем не только за счет улучшения технической базы сельско-хозяйственного сектора, освоение новых пастбищ, но и за счет выведения новых, устойчивых культур.

Британским Королевским обществом совместно с Американским учеными уже создаются сорта пшеницы с особо длинной корневой системой, способной произрастать в неблагоприятных регионах Африки.

FOC (Food Agriculture Organization) – считает, что инвестиции в сельскохозяйственную отрасль в развивающиеся страны нужно увеличить, как минимум в два раза. Эти деньги должны пойти на модернизацию агарного сектора, освоение новых пашен и пастбищ.

Несмотря на истеричные сводки псевдоученых об исчерпании земельных угодий в мире, на данный момент используется менее половины земель пригодных для выращивания будущих урожаев. Поэтому расширяться ресурсы пока позволяют.

Что касается России, то если бы не высокие цены на газ и нефть, то нас ждала бы учесть Африканских стран страдающих длительным голодом. Даже сейчас, когда вливается огромное количество денег министерству сельского хозяйства, ситуация пока не не радужная. Более 70% рынка мяса в России держат импортеры. Доля ВВП с/х России составляет всего 4,5% против 17% в Советское время.

Справедливости ради нужно сказать, что рост продукции мяса и с/х достоверно увеличивается, хотя в абсолютных числах пока хвастаться нечем.

Остается надеяться, что время “цапков и Ко” в самой потенциальной и развивающейся агро стране, уже прошло, и нас ждут достойные инвестиции и сытое будущее 2050 года.

Художник – Сергей Елкин.

Часть II. Миллионеры из трущоб.

Согласно CNN, 20 миллионов людей в странах Африканского рога находятся в катастрофическом состоянии от длительного голода. Из них 1 миллион детей находятся на пороге смерти.

Если вы пожертвуете 100 $, то в Африке один ребенок сможет хорошо питаться в течении 100 дней.

Ежегодно более 50 миллиардов $ выделяется странам Африки на борьбу с голодом и инфекциями.

К сожалению по не понятным причинам, не до всех людей эта помощь доходит. Вот например, президент Зимбабве Роберт Мугабаве, очень любит роскошь и покой.

Его дворец оценивается в 26 миллионов долларов.

Его гениальный племянник, ездит только на топ версиях немецкого автомобилестроения.

Вот еще один удачливый миллиардер из Зимбабве. Африканский абрамович – Фрэнк Буянга.

Он считает себя почти Богом. Обратите внимание на номер его Роллс-Ройса.

Всего у Фрэнка в Зимбавбе зарегистрировано 7 автомобилей включая 2 ламборгини, мазерати, роллс ройс…

Это Зимбабвийские дети в ожидании сухого молока от благотворительных миссий.

Бывший президент Замбии Чилуба, в свои годы правления заработал несколько миллиардов долларов. Он очень щедрый и может позволить своей жене потратить на шоппинг за один день 600 тысяч $.

Прочитал у кого-то в блоге: чем беднее страна, тем богаче ее правители. Трудно с этим не согласится.

Желающие ознакомится с более полным списком африканских миллиардеров, могут пройти по  ссылке.

P.S. На “закуску” фото здания Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан.

В РТ собирают около 4,7 млн. тонн зерна (данные 2009 года), что едва хватает только для жителей республики, не говоря уже об экспорте. Здание симполизирует мощь минсельхоза Татарии.

Здание Министерства сельского хозяйства (USDA) США. Располагая бюджетом более 100 миллиардов $ в год, сотрудники ютятся в скромном здании города Вашингтон.

One thought on “Как накормить нашу Планету к 2050 году

  1. Pingback: Семь миллиардов | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s