Macbook Air 13’’ первые впечатления

Несмотря на выход нового Макбука Эир в 2010 году, в этом году Apple уже успел его обновить. Причем на этот раз разработчики “Яблока” не пожадничали на апдэйт, и выпустили новую версию с расширенными, полноценными обновлениями.

У меня нет цели сделать полноценный обзор, коих сотни в свободном доступе в Интернете, а всего лишь добавить свои “пять копеек”, небольшим впечатлением о новом продукте IT гиганта.

Самая притягательная характеристика линейки Эиров – это толщина и вес. Правда последняя модель тоньше и легче конечно не стала, но разжилась приличным функционалом и производительностью.

Итак, корпус ноутбука выполнен из алюминия толщиной 3 мм – 17 мм (у меня получилось 3 мм с одного края и 10 мм с другого). Вес 1.35 кг.

наименее тонкий край (3 мм)

IMG_2561

наиболее толстый край (10 мм)

IMG_2562

Порты: SD, 2 USB (добавили второй usb по сравнению с прошлой моделью) и появился новый высокоскоростной thunderbolt port (на верхней картинке, первый справа), со скоростью передачи данных 10 Gbit/сек (USB 2.0 – 480 Mbit/сек). С помощью thinderbolt можно подключать внешние устройства (например цифровой дисплей с высоким разрешением).

Экран: 1440х900 точек. Читать и работать на таком дисплее одно удовольствие. Более того, яркость Эира позволяет комфортно смотреть фильм в солнечную погоду, на природе или на улице.

IMG_2530

Клавиатура идет теперь с подстветкой.

Оперативная память: по умолчанию 4 ГБ.

Встроенная флеш память:  128 Гб (можно апгрейдить до 256 Гб).

Толщина в сравнении с айфонами

IMG_2534

Железо:  новые модели оснащены процессорами core i5 и i7, с тактовой частотой 1,6 Гц и 1,7 Гц соответственно. Производительность выросла по сравнению с прошлогодними моделями в 2,5 раза.Теперь эти ноутбуки не просто игрушки, а полноценные компьютеры конкурирующие с топовыми лэптопами.

Декларируемая Apple “жизнь” батареи рассчитана на 7 часов. По отзывам с форумов, при просмотре видео на полной яркости, батарея разряжается за 3,5 часа. Что тоже не плохо.

Минусы: Ну, во первых это отсутствие дисковода. Правда сейчас уже легко можно жить и без CD rom. Даже не помню когда им последний раз пользовался.  Второе, это цена. За самую дешевую комплектацию, нужно отдать в США 1 299 $, за топовую 1 599 $.

Вердикт: если вы много передвигаетесь или путешествуете, любите престиж и качество, то наверно Macbook Air сможет удовлетворить ваши запросы.  Вес Эира и размер не намного больше iPad, но он уже представляет собой полноценный компьютер, позволяющий запускать более технологичный софт и комфортно работать даже продвинутому пользователю.

Данный ноутбук я покупал по просьбе своего друга в России. Поэтому он предназначается не мне. Если бы у меня был выбор, то скорее всего я остановился бы на  Macbook Pro. Для меня дизайн, толщина и вес играет меньше значение, но для девушек и женщин альтернатив пока нет.

Я заснял на видео распаковку Макбука и сравнил время запуска с ноутбуком от Тошибы. Продолжительность ролика 5.5 минут.

PS. Кстати, ноутбук действительно “воздушный”!

IMG_2540

ПОХОЖИЙ ПОСТ:

Первые впечатления от ридера Kindle 4

Kindle 4 vs Kindle Touch

14 thoughts on “Macbook Air 13’’ первые впечатления

  1. da u menya aj clunki potekli 🙂 ya procto me4tau o takom macaire 🙂 tak 4to na c4et togo 4to dlya devuwek vec i tolwina igraet ogromnoe na4enie!!!!!!!!!

    P.S. Cpacibo za obzor.

    Like

  2. Вчера моя коллега ходила в сетевой магазин электроники (Media market). Она интересовалась этой моделью MacBook. Консультатны ей обяъяснили, что покупать его не стоит, потому что вообще с ноутбуками Apple очень много проблем и иметь их слишком хлопотно. Затем порекомендовали продвинутую модель Sony якобы с “аналогичными характеристиками” и похожей ценой. Вот такой промоушн. Кстати, MacBook Air не самой топовой комплектации стоит, с ее слов, 60 т. р.

    Like

    • Как это не печально, но продавцы правы. В России, где 95% работают на windows иметь MacBook действительно проблема. Ни драйверов, ни программ, ни игр. Ничего нет. Пиратского бесплатного сорта тоже нет.
      Хотя если брать только для работы, вполне Возможно, но тогда зачем нужна его мощь ?

      Like

      • Думаю, что продавец сказал не подумав, либо с продажи ноутбуков от Сони им больше падает в карман.

        Заявить, что у вас будут проблемы с Макбуком, а с Сони не будут, это тоже самое, что не берите проблемный iPad, а берите планшеты на андроиде. В чем логика? Ну, кому то нравится IPad, кому то больше нужна свобода, поэтому выбирают устройства на андроиде.

        Ну, и пускай 95% людей в России используют виндоуз. Покупателю то какая разница, что кто использует?

        Софта для Маков полно, правда меньше, чем для Виндоуз, но зачем мне 30 разновиднестей одной программы. У Apple есть все, чем можно заменить виндовозовские. Только работает все гораздо быстрее, приятнее и без глюков.

        Я себе даже на деск топ установил бесплатный Линукс (Убунту). Работает быстрее, чем виндоуз и программ пока хватает.

        Like

        • Я же согласился. Если пользовать только Office, тогда без разницы. Кстати планшеты на Андроиде и правда лучше iPad по возможностям ставить программы и активно пользоваться. Мы просто не такие активные, чтобы видеть разницу. Например, Андроид показывает файлов уж систему, как на флэшке. А попобуйка записать на iPad какой-нибудь файл или фильм. Или просто фотки. Решения есть, но это все равно не Send to …
          Время отклика у iDevice лучше, тут спору нет.

          Like

          • По большому счету согласен. Каждый сам выбирает, что ему больше подходит, и как правило принимает закрытость IOS или корявость андроида.

            Like

            • Ну да. Потом учти, что купив MacBook покупатель потом придет в этот магазин и будет предъявлять претензии, что он не может купить Office, Photoshop и т.д., потому что их нет или они очень дорогие. Некоторых программ вообще нет на Леопарде.
              Вообще я видел такие компьютеры у людей, которые занимаются дизайном или профессиональной фотографией.

              Like

              • Претензии покупатель может предъявить и к iPad (нет USB порта) и к iPhone (flash player не работает) и к сковороде (мясо прегорает). На то он и покупатель, чтобы претензии предъявлять.

                Кто тебе внушил, что Photoshop и офиса нет. Все есть, а цена такая же как на Windows. У Apple тонны программ. Более того, ты можешь на Мак поставить виндоуз, а на PC Leopard нет.

                Дизайнеры и фотографы и используют их потому, что они мощнее, удобнее и минимум глюков.

                Like

              • С чего бы это покупателю идти в магазин? Ведь магазин у него на экране. Покупай, что хочешь. Или даже бери бесплатно. Например, программы для облачной синхронизации устройств разного рода (PC, Mac, iPad). Я знаю, что Evernote, Dropbox можно поставить бесплатно. И вообще софта для Mac полно. Он доступен абсолютно. А если пользователь дурак, да и продавец не лучше – ну что тут скажешь. Кстати, многие программы для Mac стоят очень приемлимо – 10-15$.

                Like

  3. Небольшой факт: Photoshop изначально создавался для компьютеров Mac и только потом была создана версия для Pc, а сейчас все наборы Adobe идут как на Mac, так и на PC, универсальные так сказать!

    Like

  4. Pingback: Первые впечатления от ридера Kindle 4 | asskolkovo post

  5. Pingback: Первые впечатления от ридера Kindle 4 | asskolkovo post

  6. Pingback: Новый БигМак | samizdat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s