День борьбы со СПИДом

Впервые 1 декабря 1988 года мир отмечал “Всемирный день со СПИДом” (World AIDS Day). Основная цель этого дня – привлечение общественности к проблемам терапии вируса иммунодефицита человека и чудовищного распространения по всему Земному шару.

Немного хронологии событий.

В период с 1930 по 1960 год, предшественник ВИЧ – передается от обезьян к людям. Сейчас тому есть убедительные доказательства, опубликованные в ведущих медицинских журналах о происхождение вируса иммунодефицита человека из Африки, и передачи его от обезьян человеку. (Wolfe N. Johns Hopkins Univ. Lancet).

В 1960 по 1970 год, зарегистрированы первые эпидемии вируса в Камеруне и Конго (Nahmias A. Lancet). Тогда еще ученые не знали о вирусе, поэтому фиксировали только повальное заболевание оппортунистическими инфекциями (саркома Капоши, криптоккоовый менингит, пневмония жировечи (PCP) и туберкулез). Огромный толчок к эпидемии дала “древнейшая профессия”. Более 85% женщин легкого поведения Уганды, были инфицированы ВИЧ. Также высокие показатели заболевших были среди гей сообществ.

Первый зарегистрированный случай ВИЧ инфекции, случился в ЮАР у американского стюарда-гея, а уже в 1982 году он скончался.

На данный момент, официально зарегистрировано 30 миллионов больных ВИЧ инфекцией. Еще столько же погибло начиная с 1981 года.

Основные пути передачи вируса (по материалам Arthur S. Scheider):

1. Половой путь среди гомо- и бисексуальных мужчин (75% случаев).

2. Внутривенный путь среди наркоманов (15% случаев)

3. Половой путь среди гетеросексуальных пар (4% случаев).

4. Переливание крови (2% случаев).

5. Больные гемофилией с 1981-1985. В эти годы не было скрининга крови на ВИЧ (2% случаев).

6. Дети рожденные от ВИЧ инфицированных матерей.

Несмотря на цифры заболеваемости, доктор Ричард Марлинк, исполнительный директор Harvard School of Public Health, довольно оптимистичен. С его слов, эра СПИДа уже проходит. “К сожалению, мы не имеем пока лекарства от СПИДа” -, сетует Ричард, “зато с приходом ингибиторов протеаз, мы можем подавить действия вируса, оставив в покое нашу иммунную систему. Более того, кормящая женщина принимающая антиретровирусную терапию, практически избавлена от риска заразить своего ребенка”.

Доктор Марлинк в своем оптимизме не одинок. Буквально вчера, журнал Nature опубликовал статью, в котором вирусологи из Калифорнийского Института Технологий на генном уровне удачно ведут разработку вакцины от ВИЧ инфекции. Ученые надеются, что данная вакцина, уже экспериментально продемонстрировав хорошие результаты, сможет помочь предотвратить попадание вируса в клетку.

И хотя, существует большое число вновь заболевших, при правильном и систематичном лечении, пациент сегодня может рассчитывать на билет на долгую жизнь.

К сожалению, это касается не всех. Если развитые страны и даже некоторые государства расположенные на территории Африки, могут похвастаться снижением заболеваемости, то есть и такие, которые у международного сообщества вызывают большое опасение.

Европейская организация по борьбе со СПИДом (EATG), опубликовала недавно список из 5 стран с безобразной ситуацией вокруг предотвращения и лечения ВИЧ инфекции. На пьедестале позора оказались: Южноафриканская республика – 1 место, Россия – 2-ое, Уганда – третье и Гаити – 4ое.

Россию обвиняют в полном попустительстве властей, и в халатном отношении к проблемам СПИДа со стороны администрации здравоохранения. Страна занимающая 11 место в мире по объемам ВВП, вкладывает в работу врачей, ученых, общественных и медицинских организаций на ровне с нищими полу-государствами.

В РФ насчитывается около 1.8 миллиона наркоманов, из них примерно 37% инфицировано ВИЧ инфекцией. Вопиющее безобразие творится в российских тюрьмах, где нет до сих пор одноразовых шприцев, и о стерилизации только слышали.

По мнению EATG, когда в большинстве стран идет позитивная динамика по снижению случаев заболеваемости “чумой XX века”, Россию в ближайшем будущем захлестнет еще большая волна эпидемий СПИДа.

География распространения ВИЧ. Данные ВОЗ 2006 года, сейчас территория РФ представлена еще темнее.

AIDSmap

P.S. Интересный факт! Вирусологами установлено, что некоторые люди не восприимчивы к ВИЧ инфекции. Другими словами, не могут заразится. Это происходит благодаря мутации рецепторов CCR5, в результате которой вирус не может попасть в клетку (из экзаменационного вопроса USMLE).

Фото к посту – “ВИЧ” от Nature.

6 thoughts on “День борьбы со СПИДом

  1. to Bashtabib: Предлагаю изучить вопрос мутации рецепторов CCR5, в результате которой вирус не может попасть в клетку более детально и найти способ мутировать CCR5 у здоровых людей.
    Тогда можно будет не учить медицину и не сдавать экзамены. 🙂

    Like

        • Люди то найдутся, только не те.
          Вернее 1 млрд. уже есть, только люди на него нашлись никак не связанные с наукой и медициной.

          Like

          • Это нормально. Не из России случайно, нет ? 🙂
            А если серьезно, то если избретут вакцину сразу же много народу останется без работы. Не выгодно. Так же как и изобретать альтернативное топливо.

            Like

            • Хорошая медицина и терапия наоборот, двигают экономику любой страны только вверх. Если бы не вакцины (например DPT) и антибиотики, то нас было до сих пор было не больше 3 млрд.

              Кстати, а ингибитор CCR5 рецепторов уже есть, Maraviroc компании Pfizer.

              Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s