Перл-Харбор, митинги в РФ и патриотизм.

Перл-Харбор – небольшая гавань расположенная на одном из островов штата Гавайи, где до сих пор базируется Тихоокеанский флот США.

7 декабря 1941 года Япония без предупреждения войны, совершила нападение на американскую военную базу находящуюся в королевстве Гавайи (Гавайи вошли в состав США только в 1954 году).

Внезапное вторжение японцев, застало врасплох военно-морские силы США, в результате которых американцы понесли ощутимые потери. Японским военным потребовалось менее двух часов, чтобы разрушить и уничтожить несколько крейсеров, линкоров, эсминцев и самолетов. Среди военных и моряков было убито 2 335 человек и более тысячи ранено. На несколько месяцев Америка потеряла практически весь флот.

Теперь каждый год в США отмечают эту трагическую дату. Буквально пару дней назад, я был приглашен на чествование ветеранов тех событий.

Оказавшись на таком мероприятии я был слегка удивлен, тем как все было организовано. Здание в котором мы находились, было празднично украшено, повсюду бегали дети, пели песни. Когда мы всё таки уселись, то нам на 15 минут прочитали небольшую историческую лекцию, после которой по очереди дети зачитывали обращение президента США тех лет – Франклина Рузвельта.

Через каждые 15 минут, американцы вставали и пели национальные песни: “God bless America”, “America the beautiful” и конечно национальный гимн. Надо сказать, что гимн США, я только за год слышал больше чем гимн СССР и РФ за 30 лет вместе взятые. Гимн исполняется на парадах, на спортивных матчах, и даже в некоторых ночных клубах все начинается с гимна.

В завершении вечера награждали всех ветеранов Второй мировой войны, которые кстати приехали за рулем своих автомобилей. Им долго аплодировали, обнимали, дарили подарки.

Мне очень нравится американский патриотизм. Порою кажется, что его успех здесь обусловлен прежде всего невмешательством государства и той свободой, которую это государство дает народу.

Людей никто не заставляет вывешивать национальные флаги, надрывая связки петь гимн, браво маршировать, организовывать парады или вечера. Никто не приходит на такие мероприятия и не цитирует бестолково написанную методичку унылым сотрудником Госдепа.

Всё идет “изнутри”, патриотизм сидит в каждом американце. Его даже не надо воспитывать т.к. у людей есть вера в соблюдение всеми гражданами Конституции, Закона и Свободы. Причем свобода здесь это не русская вседозволенность, которую я бы охарактеризовал как беспредел, а свобода, как часть ответственности. Свобода для американца – это ответственность. Ответственность за всё, и прежде всего за людей, которые работают и живут рядом с ними.

Наверно за последние 20 лет, в Москве впервые разрешили провести митинг оппозиции на 30 тысяч человек. Это поистине большое событие для города и радостное для ее жителей. Посмотрите как бережно москвичи отнеслись к той небольшой свободе, которую ей дали почувствовать буквально на несколько часов.

До мероприятия, практически все псевдоаналитики предрекали столкновения с полицией, кровь, мясо и прочее. Но люди пришедшие на митинг взяли на себя ответственность и не дали этим предположениям сбыться. Люди смогли почувствовать свободу и поделились ее с окружающими. Ну, а всех провакаторов сами крутили и сдавали в полицию. Помоему, это становление искреннего, свободного гражданского общества.

Митинги прошли во многих областных городах России. И я очень рад, что наконец-то, “Homo sovieticus” потихоньку умирает в нас и мы уже готовы к настоящей Свободе.

P.S. Одна из моих любимых композиций в исполнении Андреа Бочелли и Сары Брайтон “Time to say Goodbuy”, которую можно адресовать Путину и Медведеву.

30 thoughts on “Перл-Харбор, митинги в РФ и патриотизм.

  1. Антон, у нас тоже был митинг) Я ходила) было где-то полторы тысячи человек на площади Свободы

    Like

  2. Может, я тупа, но понять не могу – чего же реально хотят митингующие. Отменить выборы. Переизбрать всех. Нового президента (то есть другого). Но ведь всякие перемены в России идут по одному сценарию – поломать все, что есть, потому что плохо это. А как хорошо и что потом построить на руинах – ну, это придумаем по ходу дела. И еще – самое главное. Быстренько побольше себе нахапать (пока не выгнали). Кто то видел по- другому?
    Народ русский ленив и вороват (это классика). Никакой демократией это не подправишь. Что все думают – придет новое правительство и заживем счастливо и богато. С чего бы? А как насчет того, чтобы работать больше и лучше?
    Вот врачи в нашей гинекологии жалуются – зарплата маленькая. При этом целый день валяют дурака в ординаторской, пять раз чай пьют. За что платить? И так везде. И никто не хочет взять лопату и кидать снег. Все хотят много денег и чтобы не работать при этом. Разумеется, мы никогда не разбогатеем. Так что и митинги ни к чему. Только хуже будет.

    Like

      • to AM: Не согласен. Как может врач, учитель, ученый, мед. сестра, музыкант заработать легально себе на хорошую жизнь? Не все могут бросить свое любимое дело и пойти торговать.

        to tzefirova: Если я правильно понял, то митингующие хотели честных выборов. Пусть ЕР набирает 25% и дальше честно работают создавая коалиции с КПРФ и СР.

        Like

        • to bashtabib: Мы оба знаем врачей, которые легально зарабатывают на хорошую жизнь, знаем учителей, которые хорошо живут, мед. сестер, которые ездят на машинах, купленных на заработанные деньги, и музыкантов мы тоже знаем.

          Like

            • Могу познакомить. Таких безусловно немного, но они есть. Согласись, врачей, которые действительно разбираются в медицине в России тоже не много, ровно как и учителей, мед. сестер. Музыканты это отдельная песня – они живут музыкой.
              Непонятно, что первично, зарплата или умение.

              Like

              • Согласен, единицы есть.

                Насчет уровня российских врачей я еще более категоричен. Хотя талантливые встречаются, но их тоже единицы.

                В музыке проявить себя еще сложнее.

                Не зарплата и не умение, а отношение всех участников процесса.

                Like

            • А Лариса Ивановна? Она в Здоровье семьи принимает за один день человек 30 и так не один раз в неделю. Заработки хорошие. Плюс заведование, официальная работа с фирмами и т. Д. Вот вам летальный и немалый заработок.

              Like

              • Л.И. уникум. Ее как выдающегося специалиста и человека в обсуждение не берем. Я про основную массу. Как им можно заработать? Сколько лет потребуется начинающему гинекологу для стабильного, хорошого заработка. А кормить семью нужно сейчас.

                Like

          • Согласна, знаем таких :-). Немного только их. Но ведь нелегально – не от хорошей жизни. Слишком много, долго и сильно наше государство нас имело. Поэтому у людей нет чувства вины, когда они с некоторых своих доходов не платят налоги. Я так подозреваю, что нет.

            Like

            • Конечно. Я не осуждаю нелегальность, я очень хорошо понимаю, поэтому и возмущен, что врачей поставили в унизительное положение.

              Like

            • И все-таки врачи, которые действительно могут лечить и вылечивать, живут хорошо. Их, правда, очень мало.

              Like

                  • Когда ты последний раз общался с врачами?

                    В эту пятницу я разговаривал с оперирующим нейрохирургом из МКДЦ. Его зарплата составляет 300$ (самая низкая зарплата нейрох. в мире!!!).
                    На работе он с 7.30 утра, закачивает в 16.00-17.00 и на два часа остается почитать статьи, сделать бумажную работу. В итоге дома в 19-20.00

                    В центре не принимает т.к. денег там платят все равно мало. (ну, если бы работал добавим 8 тыс).

                    18 тысяч для оперирующего нейрохирурга это хороший доход? (Зарплата терапевта в Уганде от 1.000 $).

                    Like

                    • Представитель администрации сказал, что зарплаты от 30-50 тыс. руб. + дежурства + премии. Спорить не буду.

                      Like

  3. Pingback: День Победы в США | samizdat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s