День Победы в США

Многие жители России считают, что в Америке не отмечают день Победы над фашисткой Германией. Это не совсем верное предположение.

В США действительно не празднуют этот Великий день так пафосно, как это делают в России. Никто не устраивает излюбленных фюрером военных парадов, не бряцают военной техникой на главных площадях перед лицами правительственных держиморд, и не вспоминают о ветеранах победителях только один раз в году – 9 мая.

В США существует, как минимум пять праздников для ветеранов.

Во-первых, день победы отмечают 8 мая, когда собственно и было объявлено о капитуляции Германии. Этот день называется V-E Day (т.е. победа в Европе). В этот день, многие ветераны едут возложить венки и отдать честь погибшим в город Вашингтон к мемориалу героям Второй Мировой войны

WWII_Vet_WashDC

Второй раз американцы празднуют высадку своего десанта в Нормандию – 6 июня и называют его V-D Day.

Ну, и третий праздник V-J Day приходится на окончание Второй Мировой войны 2 сентября (14 августа 1945 году капитулировала Япония).

President Truman in the Oval Office, reading the announcement of Japan's surrender

Президент Труман в овальном кабинете зачитывает акт о капитуляции Японии. Фото 14 августа 1945 года.

sailors abourd the USS Ticonderoga (CV-14) celebrate the surrender of japan

Американские матросы отмечают День Победы. 14 августа 1945 год

thousands gather in Times Squard to celebrate the surrender of japan

Таймс сквер в Нью-Йорке. Тысячи людей вышли отметить победу союзников. 15 августа 1945 год.

Помимо вышеперечисленных дат, в календаре ветеранов есть последний понедельник мая – день памяти, 11 ноября день ветеранов, 7 декабря Перл-Харбор.

На всех этих торжествах чествуют ветеранов и отдают дань своим героям: дети читают стихи, поют песни, окружают стариков теплотой и заботой и конечно дарят подарки.

***

СССР перенесшая катастрофическую трагедию с немыслимыми потерями и жертвами, вынеся победу на собственных плечах своего терпеливого и мужественного народа, поставила своих героев в убогое и униженное положение, заставив влачить нищенское существование.

Я не буду сравнивать пенсию и условия жизни немецких ветеранов с нашими. Но от количества историй об наплевательском отношении к ветеранам в России, образованному человеку должно быть стыдно.

¬ÂÚÂ‡Ì ¬Œ¬ ÕËÍÓÎ‡È ‘ÓÎÓ‚ ËÁ »‚‡ÌÓ‚ÒÍÓÈ Ó·Î‡ÒÚË

Например прошлогодняя история о том, как Николай Фролов получил на день Победы два полотенца (источник Drugoi. обратите внимание на быт ветерана) или как Зое Маницкой вручили на праздник открытку и две пачки просроченных крабовых палочек.

На этих примерах всем и так понятно, что на наше правительство нельзя положится, и винить Путинбаши с его друзьями миллиардерами в том, что наши ветераны находятся в бедственном положении, тоже бесполезно.

Ветераны это наверно и наша ответственность, поэтому, мне кажется каждый может узнать кто из ветеранов живет в его или соседском доме. Каждый может прийти не обязательно 9-го мая, а 15 или 20-го и постараться помочь нашим ветеранам, поговорить, хотя бы дать им почувствовать, что ОНИ наши настоящие герои, что ОНИ наши настоящие победители, а не какие-то там Ганцы с Фрицами.

P.S. Праздничные мероприятия, подарки и даже авиабилеты на мемориал в Вашингтон оплачиваются из ветеранских фондов спонсируемыми обычными американскими рядовыми гражданами.

4 thoughts on “День Победы в США

  1. Pingback: День памяти в США | samizdat

  2. Pingback: День ветеранов | samizdat

  3. Я слышал, что ветеранам дают квартиры и машины. По телевизору показывали.

    Like

    • Возможно трем ветеранам и подарили квартиры дабы сделать себе пиар, но не думаю, что это носит массовый характер. Да и пост не об этом.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s