Здравоохранение США в цифрах

Больным быть везде плохо, но еще хуже быть при этом в Америке. Я никак не решусь написать пост про систему здравоохранения в США.

Во-первых, она очень запутана и сложна для понимания. Более того, даже многие американцы так до конца и не могут ее уяснить.

Во-вторых, мне очень трудно коротко и внятно, изложить даже основные положение этой системы при этом вас не усыпив. Поэтому приведу в основном цифры, у кого есть вопросы – в коментарии.

Система здравоохранения Америки в основном принадлежит огромному частному бизнесу, покрывающего 73% населения США. Человек решивший обратится к доктору, должен оплатить все медицинские услуги оказанные лечебным учреждением (даже если это была простая выписка рецепта).

Поход к доктору может обернуться для пациента солидной суммой.

Средний счет лечения, который получает на руки выписанный больной в стационаре США  (Источник: Нью-Йорк Таймс со ссылкой на исследование Американского медицинского журнала).

Неврология $ 34,167
Диабет: $ 26,971
Травма: $ 25,096
Инсульт: $ 23,380
Психические заболевания: $ 23,178
Сердечно-сосудистые: $ 21,955

Не дай Бог попасть в реанимацию, где один день на койке обойдется больному в 10 тысяч долларов. Или вдруг понадобится скорая помощь (она тоже платная).

Счет 1 339 долларов за вызов бригады скорой помощи (работают не врачи, и даже не фельдшера, а пара медики). Средний чек по США 1300 – 1 800 $.

333397249_223ee43d07_b

70% моих читателей врачи. Обратите внимание: NORMAL SALINE (физ.раствор) – 56 $ !!! Снятие ЭКГ – 87 $.

Для снижения рисков остаться без денег, существуют медицинские страховки. Разновидностей страховок много: от дешевых с неотложной помощью, до премиум с “зубами”.

В среднем сколько обойдется страховка ни скажет никто. Она зависит от возраста, штата, анамнеза, опций. Страховые компании часто обманывают, особенно когда приходится много платить. Например, женщине нужна срочно мастэктомия (удаление молочной железы), а компания отказывается покрыть счет за операцию ссылаясь на маленький пунктик на 22 странице контракта. В таких случаях, платить приходится пациенту самому.

В США часто страховку покрывает работодатель, но не всегда.

В нашем случае, нам покрывают 80% от стоимости страховки. Полная стоимость нашей страховки  15 тысяч долларов в год на двоих.

Если человек не может купить себе страховку и работодатель ее не предоставляет, то тогда в помощь приходит государство.

Выступая вторым игроком на рынке здравоохранения, государство обеспечивает малоимущих, детей и стариков медицинскими страховками (Medicaid- для бедных , Medicare – для пенсионеров).

Несмотря на самый большой бюджет здравоохранения в Мире 2 трлн. долларов в год (для сравнения бюджет всей России 1.4 трлн.$), всем страховок не хватает, поэтому в США 15-17% людей не застрахованны. (Это примерно 50  миллионов человек, в основном люди в возрасте 30-50 лет.).

Нашел в свободном доступе наглядную таблицу (см.ниже):

Основные моменты:

Средняя зарплата в США 2002 год = $ 43 170 в год

Средняя зарплата в США 2011 год = $ 46 300 в год

Страховка на семью в 4 человека 2002 год = $ 9 235

Страховка на семью в 4 человека 2011 год = $ 19 393

Прием доктора в поликлиники от $ 60 – 240 (обычно это консультация и рецепт). В аптеках США, кроме безрецептурных препаратов ничего не отпускают без назначений врача. Даже для того, чтобы купить очки нужен рецепт.

Роды = $ 9 000 – 25 000 ($9-14k -это за естественные роды).

В самой развитой стране мира, до сих пор многие рожают на дому. Особенно это касается людей без страховки. Прием таких родов осуществляет сестра-акушерка. Вызов такой сестры обойдется от 3 500 долларов.

Перелом ноги = $ 17 000 – 35 000

Пересадка органа от $ 787 000

У 50% не застрахованных американцев есть долг за медицинские услуги.

Зарплата участкового врача на приеме от $ 147 000

Нейрохирург = $ 330 000 Это конечно голая зарплата, обычно с операций они зарабатывают около 1 миллиона долларов в год.

healthcareinamericainfo

А вы спрашиваете куда американцы деньги девают: на образование, медицину, кредиты и налоги.

Иллюстрация  отсюда.

P.S. Дом врача –хирурга в Миннесоте.

iXGtpY1OhwkY

7 thoughts on “Здравоохранение США в цифрах

  1. Pingback: Три способа стать врачом в США | asskolkovo post

  2. Дом хороший…. Очень даже. Если у участкового врача дом наполовину меньше, то тоже неплохо.
    Больным быть везде не сладко. Это точно. Но в целом, здравоохранение в США, наверно, на более высоком уровне, чем у нас. В России тоже далеко не всегда гарантирована хорошая помощь. И если денег у тебя нет, едва ли можно рассчитывать на качественное лечение.
    А дом, конечно, хороший ……..

    Like

    • И даже если деньги есть, на качественное лечение все равно рассчитывать не приходится.

      Like

  3. Pingback: Три способа стать врачом в США | samizdat

  4. Спорный вопрос на самом деле. Видимо, зависит от конкретной ситуации. Скажем, в моем случае, операция по устранению пупочной грыжи обошлась в 2500 гривен (примерно 300 долларов на тот момент). Проводилась в городском центре лечения грыж живота (совмещенном с соответствующим институтом) очень опытными хирургами. Плюс нахождение 7 дней в стационаре. Условия – ничего сверхъестественного, но все вполне прилично. Не берусь судить о сложных случаях, но в относительно простых и не срочных вполне оправданным видится медицинский туризм на родину.

    Like

  5. Pingback: Anonymous

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s