Образование в США и Лига плюща ч.1

Tell me and I’ll forget.

Show me, and I may not remember.

Involve me, and I’ll understand.
Native American Saying

I am still learning.
Michelangelo

Не могу не затронуть столь интересную и обсуждаемую тему как – система образования в США. Моя цель не подробно и детально описать всю систему с ее подводными камнями и прочее, а больше передать отношение самих американцев к получению образованию и самой учебе.

Образование в США это не только возможность устроиться на хорошую работу – это твой социальный статус, который многие не прочь демонстрировать. Это выражается не только аккуратностью во внешнем виде, но и манеры, язык, увлечения. США многонациональная страна с населением больше 300 млн. человек, поэтому на первый взгляд социально-иерархические грани стерты и приезжему туристу или жителю, который варится только в своей культуре может показаться, что здесь все равны. Это далеко не так и это ни в коем случае  не расовые предрассудки, которые скажем тоже встречаются, но слава Б-гу уже реже, а это разность в восприятии всего, что происходит вокруг,  разные взгляды, цели, разное образование наконец.

Все, что связано с учебой в Штатах – очень дорого.  Начиная уже с детского сада ты становишься перед выбором платить только за содержание ребенка или дополнительно за развитие, плата которого значительно поднимется (возможно и на $500 в неделю). Потом будет школа, колледж, университет. Спрашивается: а стоит ли овчинка выделки, если можно закончить бесплатную школу и пойти в полицейскую академию или стать водителем автобуса, получать неплохую зарплату, взять дом в кредит, завести собаку и жить счастливо? Конечно можно. Более того многие так и делают и действительно счастливы. Не мучают высшим образованием ни себя, ни родителей, ни окружающих. И правда зачем высшее образование всем?

Немного отвлекся. В США существуют школы государственные или наверно более правильнее муниципальные (public school) т.е. существуют за счет отчислений с местных налогов  и частные (private school). Муниципальные школы бесплатные, частные – платные. В частную школу ходить престижнее и образование считается лучше, правда это бывает не всегда. Например считается, что некоторые городские школы Бостона лучше частных. Правда это как повезет. Ходить ребенок в школу может только по прописке. Отсюда и цены на жилье. Я никак понять не мог почему дом стоит к примеру 300-450 тыс. долларов, а такой же или даже чуть хуже 700 тысяч. Район вроде не сильно отличался. Потом объяснили, что ребенок может ходить в бесплатную, сильную школу. У нас как то проще, чем ближе к Кремлю, тем дороже. Может кто покупает такое жилье в России, тоже рассчитывает бесплатно в Кремль ходить Улыбка

Обычно дети 4-5 лет начинают  ходить в школу с подготовительного класса (preschool или kindergarten, правда он не обязателен). Затем классы (grades) от 0-12 и заканчивают дети школу в 17-18 лет пройдя за этот период начальную (elementary school), среднею (middle school) и старшую (high school). Если ребенок ходил в муниципальную, бесплатную школу да еще и в плохом районе (коих сотни), то ему будет невероятно трудно попасть в колледж и продолжить образование. Частная школа может изрядно опустошить карман родителя на круглую сумму. На примере  Chase School далеко не богатого городка Вотербери ш. Коннектикут (Waterbury, CT) стоимость года обучения в начальной школе обойдется в 21 тыс. долларов, старшей 31 тыс. долларов. Итого за все годы обучения (13 лет) включая подготовительный год 179 тысяч 987 долларов А ведь все еще впереди…………

ПРОДОЛЖЕНИЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В США И ЛИГА ПЛЮЩА. ЧАСТЬ 2)

9 thoughts on “Образование в США и Лига плюща ч.1

  1. Может быть и что-то подобное было в нашем профильном классе. Но думаю, что даже до введения ЕГЭ последние годы обучения были заточены только на объем информации для вступительных экзаменов..а основные годы обучения вряд ли были нацелены на результат и отдачу через 10 лет. Совершенно думаю, чт о подход к образованию на период школы должен быть с заглядывание лет на 10 вперед….
    если посчитать всю стипендию за 6 лет института, то я почти отбил свой “взнос”

    Продолжение будет? ))

    Like

    • Женя, продолжение будет наверно к этим выходным. Я постараюсь все таки про Лигу плюща что-нибудь написать.

      Like

  2. Антон, благодаря тебе первый раз в жизни пишу “пост” на “блоге”. Молодец, что организовал такую форму общения.

    По поводу школьного образования могу только рассказать о своем опыте обучения в Richmond High School, Maine. Это обычная захолустная муниципальная школа в городке, в котором всего чуть более 3 тыс. жителей. Логично было бы ожидать, что образование здесь должно бы быть не на самом высоком уровне. Но нет. Мне повезло учиться у учителей, которые очень хорошо (на школьном уровне) преподавали. По математике и физике мне даже удалось не отстать от своего 10-го класса. Интересно то, что в таких маленьких школах один учитель преподает сразу несколько предметов. В моем случае физика, химия, биология и математика преподавалась одним человеком. В целом на качество преподавания жаловаться не могу. Хорошо учили тех, кто того хотел.

    Из 51 человека моего выпускного класса в колледжи поступили всего 19. Остальные пошли работать, создавать семьи, пятеро сразу подписали контракт на службу в армии. В нашей стране такая судьба выпускного класса считалась бы крайне плачевной. А в США – совершенно нормальной.

    Особенно было приятно в конце года получить диплом об окончании средней школы США. Хотя в жизни мне он до сих пор не пригодился 🙂

    Жду продолжения!

    Like

    • Насколько я помню ты в школе был одним из лучших учеников, а также участником math-team и довольно успешно выступал на Олимпиадах в различных штатах, поэтому у тебя были прекрасные возможности поступить в колледж. Просто ты решил продолжить обучение в России, поэтому диплом и не понадобился. Спасибо за интересный комментарий.

      Like

      • Когда читаю об образовании в США, сразу начинаю переживать по поводу количества денег, которое потребуется на обучение.

        Спасибо за координаты, я все расставила по местам. Уже есть несколько просмотров на каждое фото (это, наверно, вы с Юлей, но все равно меня это радует).
        Антон, как ты поменял аватару? Я тоже хочу. У меня припасена хорошая картинка!

        Like

        • Если я не ошибаюсь, то для того чтобы сменить аватар, нужно зарегистрироваться на WordPress.com (я использую их платформу). Это можно сделать с моего сайта (справа кнопка register). У Вас появится своя бесплатная страничка в блогах на WordPress, где вы сможете настроить свой профайл. Домен при этом покупать не обязательно.

          Like

          • Пыталась-пыталась и не получилось зарегистрироваться. Зачем мне это (кроме аватары) я не поняла. Может получится с ноутбука. Тут немножко глючит.
            А что такое Лига плюща. Что то слышала про это, но не помню.

            Like

            • Думаю с ноутбука легче, но если только из-за аватара, то наверно это лишнее. Про лигу плюща я напишу чуть позже. Она представляет собой ассоциацию 8 самых старых и престижных, частных вузов Восточного побережья (Гарвард, Принстон, Иель и т.д.)

              Like

  3. Pingback: Здравоохранение США в цифрах | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s