Туризм

Сегодня президент Барак Обама выступил с новой инициативой по привлечению дополнительных туристов в Америку.

С присущим ему пафосом он сообщил, что возможная отмена туристических виз для граждан Бразилии и Китая создаст в ближайшем будущем 1 миллион рабочих мест в сфере туризма и развлечений.

Надо отметить, что с 2000 по 2010 год, доля иностранных туристов в США упала с 17% до 11%. Ужесточение правил получения американских виз отпугивает до сих пор многих туристов.

Несмотря на утрату интереса посещения Америки со стороны туристов, в прошлом году в этой стране провели свой отпуск 56 миллионов иностранных граждан.

Оборот сферы туризма в США составляет $ 1.8 триллиона долларов (для сравнения ВВП России  $ 1.6 триллиона). Примерно 14 миллионов человек задействовано в этом секторе бизнеса, из них 7.5 млн. имеют постоянную работу.

В общем Обама своей речью о создании рабочих мест в туристическом сегменте, пытается заполучить дополнительные политические очки. И все было бы хорошо, но зачем нужно было выступать в Дисней-Лэнде прямо напротив замка Золушки?

obama

Фото Reuters

Республиканская Америка уже в открытую смеется над Обамой вопрошая: Ну, сколько можно рассказывать сказки, Мистер Президент”?”.

Хотя теперь, сказочный мир Диснея смотрится для предвыборных речей Барака, более чем подходящим местом для его политической борьбы.

*****

Что же касается России, то по данным Федерального агентства туризма; Российскую Федерацию посетило менее двух миллионов человек. В эту цифру вошли люди перешедшие нашу границу только с туристическими визами. Все остальные относятся к трудовой миграции из стран Ближнего зарубежья (Белоруссия, Узбекистан, Украина и проч.).

Цифры очень грустные т.к. Россия занимая 4 место из 139 стран по “культурным туристским ресурсам мирового значения”, довольствуется лишь 59 местом по объему туристического бизнеса.

Видимо поэтому Минрегион России, решил вложить 3,9 трлн рублей в создание привлекательности Курортов Северного Кавказа для иностранных туристов.

Я уже вижу, как сытая и разбалованная буржуазия Западной Европы мечтает провести новогодние каникулы не в привычном Куршевеле, а в Матласе (Дагестан) или на худой конец в Архызе (Карачаево Черкесия).

3 thoughts on “Туризм

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s