Прочитав на днях книгу профессора психиатрии медицинской школы Нью-Джерси Барбары Фадем, меня увлекла тема суицидов.
Оказывается каждый день в мире погибает от своих рук 3 000 человек. Правда попыток самоубийств, в девять раз больше, чем самих суицидов (т.е. пытаются покончить с собой примерно 27 000 человек ежедневно).
Самоубийства занимают 9 место по причине смертности в США.
Женщины делают попыток суицидов в четыре раза больше, чем мужчины, но последние, в три раза более успешнее уходят в иной мир.
Такие цифры получаются из-за того, что женщины часто пользуются попыткой самоубийства, как инструментом к привлечению внимания. Плюсом к успешности выполнения суицидов мужчинами, являются методы, такие как: повешенье и огнестрельный выстрел в голову, против отравления таблетками и перерезки вен у женщин
Повешенье – это лидирующий, летальный способ ухода из жизни. Далее следует огнестрельный выстрел, отравление, прыжок с высоты и прочее. В США из-за легкой доступности оружия, первый способ является выстрел.
Для меня было удивлением узнать, что среди профессий, лидирующие места в США занимают медики: врачи, стоматологи, далее полицейские, адвокаты и музыканты.
Видимо материальное состояние и финансовая стабильность, не всегда уберегает человека от суицида. Такой вывод можно сделать на основании анализа самоубийств в разных странах.
Согласно статистики ВОЗ, лидирует в списки суицидов Литва (42 самоубийства на 100 000), далее Россия (38) и Белоруссия (35).
В России только 2% людей считают себя счастливыми, в Белоруссии и Украине менее 1%, а в Литве 10%. Поэтому высокие цифры самоубийств не удивляют.
Другое дело, Бельгия (где “индекс счастья” 86%), Швейцария (89%), Франция (84%), Австрия (81%), Япония (72%). Все вышеперечисленные страны демонстрируют высокие показатели самоубийств.
Страны с более низким “индексом счастья”: Бразилия, Аргентина, Италия, Испания, относятся к странам с низким уровнем суицидов.
На количество самоубийств также не влияет объем ВВП и экономическая ситуация. К странам с практически нулевыми показателями самоубийств относятся Гаити (0), Антигуа (0), Гондурас (0), Египет (0,1), Сирия (0,2), Ямайка (0,3), Мальдивы (0,7), Перу (1,1) Доминикана (3,9) и Греция (6,1).
Таким образом, высокий уровень жизни в стране и высшее образование, как мы видим, не является фактором снижающим количество самоубийств.
Почему узелок на память ?
LikeLike
При написании поста вспомнил выражение популярного афориста Михаила Мамчича: “А все ж петля – не узелок на память”
LikeLike