Самообслуживание в магазинах

Месяц назад не без удивления вернулся из Казани. В таком крупном и на первый взгляд продвинутом городе, ничего нового за целый год, кроме как песка и бетона не появилось.

В супермаркетах так и остался цирк с сумками и натягиванием на них мусорных пакетов.

Для тех кто не знает, в большинство магазинов в Казани нельзя ходить с сумками. На входе предлагается либо сдать сумку в камеру хранения, либо специально обученный сотрудник натянет на нее мусорный пакет и скрепит степлером. Видимо по замыслу горе-изобретателя, пакет служит некой защитой от клептоманов.

Второе неудобство – очереди. Если купил всего две буханки хлеба, то нужно все равно встать в вытянувшеюся линию людей с тележками (почему нельзя сделать экспресс кассу для тех кто без тележек). Из-за этого приходиться тратить время в бессмысленных очередях.

Вот как делается в Америке. Касса самообслуживания. Берешь продукты, складываешь в тележку, подъезжаешь к кассе и прикладыванием штрих-кода сам сканируешь продукты на ленте.

Весь процесс сопровождается автоматическим голосом из аппарата, который подсказывает, что нужно делать. В конце озвучивается и высвечивается сумма покупки. Проводишь кредиткой или платишь наличностью и получашь чек. Вот и все.

bsod-on-self-checkout-machine

Поставил в магазин сколько хочешь этих аппаратов и никаких очередей. Опять же экономия на 15-ти кассирах (а если это сеть, то и на тысячу можно сократить), а уменьшение бюджета на содержание штата, возможно приведет к небольшому снижению цен на продукты.

self-checkout

Или не получится также сделать, воровать будут? Неужели у людей до сих пор средневековье в головах. Себя же обкрадывают.

9 thoughts on “Самообслуживание в магазинах

  1. Интересно, впервые узнал, и про пакеты на сумках тоже. У нас в екб такого нет, часто захожу с сумкой или рюкзаком.
    Автоматические кассы может дорого обходятся, поэтому не ставят.

    Like

    • Видимо такой абортивный атавизм только в Казани.

      Возможно авточекер не дешевый, но со временем думаю отбивается засчет отсутствия кассира.

      Like

  2. Ну, во-первых, за последние 2 года пакет на сумку меня никто одеть не просит. Может выгляжу доверчиво.
    Во-вторых, даже несмотря на камеры, и “тайных покупателей” (это такая дама с сумкой и тапочках :), которая типа покупатель, а на самом деле следит, чтобы не воровали. Какой дурак разрешает им ходить в дубленке и домашних тапочках зимой не знаю, вычисляется моментально), в магазинах сильно воруют. Автоматического кассира можно обмануть, сломать, или что-нибудь у него украсть. Когда платишь картой часто спрашивают документ.
    Кроме того, нашего человека сложно научить пользоваться авто регистрацией в аэропорту, а летают далеко не тупые люди. Что говорить о кассах самообслуживания ?

    Like

    • В магазинах США стоят “живые” кассиры и авточекеры. У тебя есть выбор: стоять в очереди или научиться пользоваться машиной самообслуживания. Поверь, почти все научились. Тоже самое будет и в России.

      Другой вопрос – воруют. Ничего ломать не нужно. Уже русские придумали. Взвешиваешь в пакете два яблока. Выходит из весов стикер со штрихкодом на два яблока. Потом кладешь еще 10 и идешь на кассу самообслуживания. Машина пробивает цену за два яблока.

      Я думаю об этом многие знают, но делают единицы т.к. стараются быть честными. Умные люди понимают, что воровство это тупиковый путь развития. Это относится и к пиратскому софту, фильмам, играм и прочему.

      Like

      • Ну не знаю… То ли вид у Вас такой безупречный, что все доверяют, то ли “сумка” размером с кошелек :). Мне так всегда натягивают покет. И никого не смущает, что собственно цена моего редикюля такова, что едва ли у меня есть соблазн спереть булку. После заезда с тележкой в торговый зал я демонстративно разрываю покет, роюсь в своей сумке и это никого не смущает. Назло всем открываю неоплаченный еще сок (или упаковку с печеньем) и начинаю пить и жевать на ходу – ноль эмоций. Беру на кассе упаковку жвачки, вскрываю под носом у продавца, кладу в рот – ни разу не остановили. Всем по барабану.
        А про теток в тапочках – прикольно :). Не видела ни разу. В какой это сети?

        Like

  3. В середине двухтысячных в одном из супермаркетов Казани появились экспресс кассы, и я сам был свидетелем как несколько раз покупатели (особенно перед выходными и мужского пола) под завязку забитыми тележками ломились в эту кассу. Каждый раз возникал скандал и один раз чуть не дошло до драки на моих глазах с привлечением охраны, вызова доблестных стражей порядка.
    Так что о какой культуре самообслуживания и честности ты можешь рассуждать при Реально средней зарплате в 250-300 долл/мес и чувства, что нас постоянно обманывают наверху. Нам до Америки, к сожалению никогда не дорасти, дай Б-г дотянуть до прибалтийских стран.

    Like

    • Согласен с тобой, но только отчасти.

      Хамство и наглость исходит от невоспитанности и необразованности, а не от нищенских доходов. Иначе бы все водители бмв, лексусов и мерседесов были ли бы учтивыми, вежливыми и обходительными людьми.

      В России мы всегда ищем причину почему мы не хотим меняться, а она (т.е. причина) на самом деле только в нас. И вот когда мы все изменимся, все те “кто сейчас наверху” исчезнут, как мамонты. Вот это и будет настоящая, мирная революция.

      Like

  4. И это произойдет тогда, когда умрет последний рожденный в СССР и мы с тобой к сожалению это не увидим….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s