Нация потребления

Давно уже не секрет, что США это нация потребления. Буквально на каждом углу, в любой деревне можно наткнуться на многочисленные кафешки, магазины или рестораны.

Причем если это магазин, то он будет размером в две-три Казанские Меги (т.е. ну, очень большой), если будет ресторан, значит рядом с ним будут располагаться еще несколько конкурентных забегаловок.

Вчера я не поленился посмотреть, а сколько всего бизнеса в нашей округе в цифрах.

Местность взял в которой живу New Haven County (NHC) шт. Коннектикут. NHC –это набор из нескольких поселков расположенных на Севере-Востоке от штата Нью-Йорк. Население нашей области составляет 848 тысяч человек.

Вот некоторые статистические выкладки по количеству присутствующих компаний в регионе с населением 850 тыс. человек (Источник: Нац. база данных).

Рестораны быстрого питания (только первые восемь)

Название количество
1. Dunkin Donuts 119
2. Subway 48
3. McDonald’s 40
4. Starbucks 21
5. Burger King 17
6. KFC 14
7. Taco Bell 12
8. Wendy’s 14

Гостиницы

Название количество
1 Marriott 8
2 Holiday Inn 7
3 Comfort Inn 3
4 Days Inn 3
5 Rodeway Inn 1
6 Baymont Inn 1

Я перечислил только крупные сетевые отели, которые составляют только половину гостиничного бизнеса в регионе. Другая часть широко представлена небольшими семейными мотелями и хостелами.

Магазины (только крупные гипермаркеты)

Название количество
1 Sears 11
2 Wallmart 10
3 Staples 9
4 Home Depot 7
5 Target 6
6 Marshalls 5
7 Macy’s 3
8 Costco 2

Не менее впечатляюще выглядит количество офисов курьерских компаний: FedEx – 115, UPS – 132, DHL –6. Теперь я понимаю, почему мне каждый раз по дороге в спортзал попадается курьер.

Кстати, огромных сетевых спортивных заведений в нашей деревни тоже хватает, YMCA представлена десятью клубами, а известная Планета Фитнесс девятью.

Я не перечислил и четверти компаний представленных на рынке отдельно взятого маленького клочка Америки. Конечно, количество ресторанов и магазинов поражает.

Чрезмерное изобилие и гипертрофированный консьюмеризм откладывает негативные отпечатки на американский социум. Постоянное желание подкрепиться питательным гамбургером и дополнить свой гардероб новыми вещами, подсаживает американца на новые потребительские кредиты, превращая его в бесконечного должника с избыточной массой тела.

Несмотря на чудовищные потребления еды, в США ежедневно выбрасывается 200 тысяч тонн съедобных продуктов.

Завтрак в ресторане фаст фуд

breakfest

Самые большие сэндвичи  в США: Трипл и Квадрипл Байпасс. Калорийность одного бюргера 8.5 тысяч калорий

triple burger

Избыточное потребление еды привело американцев к мировому лидеру по количеству людей страдающих диабетом. Согласно официальным цифрам, в США насчитывается 25 миллионов человек (8.3% населения) с диагнозом сахарный диабет, еще примерно 7 миллионов пока не знают о своем диагнозе и 75 млн. людей находятся в зоне риска по данному заболеванию.

Ко всему прочему, более трети американцев страдает от ожирения. Избыточная масса тела усугубляет течение сердечно сосудистых заболеваний и является предрасполагающим фактором к диабету второго типа.

Правительство США тратит 116 миллиардов долларов на решение проблемы сахарного диабета и еще больше на борьбу с тучностью, но пока о положительных результатах говорить рано.

Видимо этот тот пример изобилия, когда он не может является предметом гордости и быть залогом успеха, а наоборот легко может превратиться в скрытого врага.

Фотография на заставке Jauerback

8 thoughts on “Нация потребления

  1. Не расстраивайся. Когда эволюция убьет Америку, вернешься в Россию. У нас тут все стройные. Денег постоянно жрать нет. 🙂

    Like

    • Ну, и в России я что то не виду пухнущих с голода. По- моему, половина населения (и 3/4 женщин) мечтают сбросить десяток кг. Вот сейчас почитаю- почитаю про бургеры и тоже пойду что- нибудь съем 🙂

      Like

      • Видимо тендеция неправильного питания и фаст фуда сейчас наблюдается практически во всех странах (пожалуй искючая некоторые Африканские и Азиатские страны)

        Like

  2. Ну вот, между прочим, я не понимаю их узколобые тенденции. Как с курением бороться – пожалуйста, кричат, что налогоплательщики не хотят тратить деньги на лечение идиотов, по своей вине болеющих раком легких. А жиряги с диабетом. На них ведь придется расходовать деньги очень долго – до старости. Это справедливо? По- моему, если нигде нельзя курить, то тогда и еду надо продавать только стройным. А на входе в магазин или ресторан – взвешивать. Толстый – от ворот поворот тебе. Никакой хаки! И в самолете чтоб билет дороже был. И остальное в том же духе. А одежда – по тройной цене. По мне вот так надо! А то однобокая дескриминация выходит.

    Like

    • Вообше в этом что-то есть. У толстых больше болезней, и на их лечение т оже приходится тратить деньги налогоплательщиков. кроме диабета есть АД, инфаркты, инсульты, болезни костей, суставов и соединительной ткани.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s