День борьбы с курением

Сегодня прошел Всемирный день борьбы с курением. Американцы являясь яростными борцами за здоровый образ жизни, в этот день отмечают небольшую победу. Количество курильщиков в США стало медленно, но верно снижаться.

Самыми курящими штатами оказались: Кентукки, Миссури, Оклахома, не курящими Юта, Калифорния, Гавайи и Массачусетс. Средний процент курящих среди взрослого населения составил 20%. Для сравнения в России курит 65% мужчин и 35% женщин.

Занудную статистику о вреде курения я приводить не буду. И так все знают, что риск рака легкого в 25 раз выше у курильщика, каждыя пятая смерть никотин зависимого связана с вредной привычкой, никотин повышает перекисное окисление липидов и свободными радикалами повреждает мембрану клеточной стенки и от этого дрябнет кожа и т.д.

Интересны другие цифры, согласно ВОЗ от курения в Мире умирает 600 тысяч человек ежегодно.  В связи с тем, что курит в основном работоспособное население, страны с большим количеством курильщиков могут терять от 3 до 6,5% ВВП.

В статистику не входило детское/подростковое население и урон от так называемого second hand smoking (пассивное курение).

Smoking-Kids-Glamour-Shots_2

Фотограф Frieke Janssens

Не знаю по этим или другим причинам, но в США объявлена война с курением. Курить становится все труднее и труднее. Правда зависит от штата. Например в Калифорнийском городе Calabasas, курение вообще запрещено. А в 22 двух штатах, ограничения на курение действуют только в общественных местах, на работе, на улицах, в парках, барах, ресторанах и в служебных автомобилях (легче сказать где можно: в частном доме и в своей машине). В 10 штатах (Алабама, Миссури, Оклахома) курить можно, даже в некоторых ресторанах есть специальные залы для курильщиков.

Что до Нью-Йорка, то запрет курения есть на общественные места, рестораны, бары и теперь еще парки (спасибо мэру Блумбергу). Особые ретивые борцы с никотиновой гадостью, пообещали постепенно наложить полный запрет на курение в Нью-Йорке и открыть на окраинах города дома курения для зависимых бедолаг. Захотел покурить, езжай в дом курения.

На этом дискриминация людей с пагубной привычкой не заканчивается. Курильщики платят больше за медицинскую страховку, им часто не сдают жилье, либо поднимают цены, их штрафуют и в некоторые частные конторы не берут на работу.

Помимо запретительных мер, в США обществом программируется отвращение к сигаретам и негативное отношение к их пользователям. Во многих пуританских штатах (Массачусетс, Коннектикут) считается если ты куришь, то ты бедный и не образованный человечишка.

И действительно, американская статистика подтверждает это заявление. Среди взрослых людей имеющих в багаже только начальную школу – курят 45%, среднею – 33%, полное школьное образование – 23%, высшее образование 9%, ну а среди тех, кто обладает ученой степенью почти никто не курит (6%).  Тоже самое можно наблюдать по доходом. Чем богаче и успешнее, тем меньше шансов стать курильщиком.

Не могу сказать истинные ли мотивы у ярых американских борцов с курением или же это их очередной способ заработка, но ясно одно; отказ от курения и с медицинской точки зрения и с финансовой однозначно полезно. Вот сделать это очень сложно, но это уже другой вопрос.

11 thoughts on “День борьбы с курением

  1. Бросить курить легко,нужно только очень захотеть! А вонючие во время и не во время курения люди очень напрягают,завидую людям которым не мешают дышать!

    Like

    • Да, в Америке курить не прилично. Я перебрал всех своих друзей и знакомых в США (около 70 человек) и курит только один, и тот родом из Индии.

      Like

  2. Вчера в самолете в туалете какой-то пассажир покурил. Я не смог туда войти. 😦

    Like

  3. Американцы как всегда карикатурны. Ну почему борьба только с куреним? А пьянство, а наркомания? Пусть борются с жирными. В конце концов на их лечение от диабета тратятся огромные деньги. Я предлагаю запретить толстякам есть в общественных местах 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s