Коммунистическая партия США

Скандирование лидеров Российской оппозиции на вчерашних митингах, продекларировавших бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, потребовав свободу политзаключенным и доступ на телеканалы, напомнило мне выступление эсэров-максималистов и советских революционеров.

Если я не ошибаюсь, большевики методично зомбировали батрацкие, рабочий-крестьянские слои населения идеями о принадлежности власти народу, и продвигали ее как высшую форму демократии. Уже позже Ленин трансформировал народ в “Советы” для борьбы за революцию и диктатуру пролетариата.

Удивительно, но в США оказывается существует коммунистическая партия (CPUSA). Несмотря на то, что она была создана в 1919 году и функционирует по сей день, она ни разу не была представлена в Конгрессе.

Сей факт не мешает местным коммунистам проводить митинги, марши несогласных и парт собрания.

samwebb

Американский Зюганов – Сэм Уэбб (председатель партии и главный коммунист пока еще капиталистической страны).

Штаб квартира левых находится в Нью-Йорке, ни где-нибудь, а на 23-ей улице на Манхеттене, напротив Камеди клаба.

05_cpusa

К счастью, пока не так много американцев падких на различный популистский трэш изрыгаемый коммунистами и многочисленными митингующими бездельниками. Хотя надо признать их доля в США из года в год увеличивается. Наверно это одно из объяснений успеха Обамы четырехлетней давности.

Правда если обратиться к истокам партии, то изначально в 1920-ых годах, коммунистам все же удалось сыграть определенную серьезную роль в стране. Они очень неплохо и эффективно поучаствовали в стачках рабочих профсоюзов, добивших смягчения трудовых договоров, они помогли скорейшей сегрегации черного населения, защитив права последних.

Katterfeld

Четвертый конгресс Коминтерна (1922). На тот год партия насчитывала около 200 тысяч активных членов.

Возможно коммунистическая партия имела бы шанс на развитие в бурно прогрессирующем капитализме, но в 1950-ых годах она явилась объектом преследования властей, после чего многие активисты угодили за решетку. После тех событий, коммунисты уже никогда не представляли хоть какую-нибудь политическую силу в стране.

Angela-Davis

Заместитель председателя коммунистической партии США – Анжела Дэвис (1984 год). Последний яркий лидер партии.

3 thoughts on “Коммунистическая партия США

  1. Интересно, а Анжела Дэвис жива? Если да – то чем занимается. Идея коммунизма уже настолько дискредитировала себя во всем мире, что вторая молодость ей точно не грозит.

    Like

    • С Анжелой все хорошо. Она жива (68 лет), занимает должность профессора в университете Калифорнии и является приглашенным лектором университета Сиракьюз.
      Активистка, феминистка, спортсменка и комсомолка

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s