Наблюдение за китами в Атлантике

whale title2

Основной целью нашего прибытия на Кейп-Код были киты. Сделав небольшое исследование среди тур-агентств предоставляющих лодку с профессиональной экскурсией в открытый океан, мы остановились на команде из Провинстауна.

Прибыв на причал за один час до отправления, я был удивлен, как люди были одеты. Практически все были облачены в куртки, штаны и кроссовки. Я же нарядился, как заправский глупый турист: шорты, рубашка и шлепки (ведь на улице +25С).

1. Наш небольшой корабль.

IMG_4752

Надо сказать, что киты меня привлекали всегда. Все-таки морской вид, который не относится ни к рыбам, ни к дельфинам вызывает недюжинный интерес, как со стороны ученых, так и со стороны обычных обывателей.

Кстати, слово “кит” с греческого переводится, как морское чудовище. Киты относятся к млекопитающим животным, они теплокровны и дышат легкими. Из этого можно предположить, что когда-то киты бродили по суше.  И действительно, самые близкие родственники китов являются парнокопытные гиппопотамы. Намного позже, в меловом периоде киты выделились из парнокопытных в морских животных, при этом конечности трансформировались в плавники.

Китов подразделяют на усатые и зубатые. Еще был один вид – древние, но их последний раз видели 37 млн. лет назад в тропических морях, поэтому надежды их увидеть у нас не было.

Базилозавр (предшественник современных китов).

Basilosaurus

Прямо от Провинстауна наша лодка двинулась в сторону Ньюфаундленда и Лабрадора. С мыслями, что наше корыто быстро не пойдет, я занял место в первом ряду на корме. Не прошло и пяти минут, как меня буквально сдуло в трюм. Температура воздуха упала с +25С, до +15С, поднялся сильный ветер. Ну, а как только мы зашли за маяк, лодку стало изрядно качать.

2.

lighthouse

Примерно через полтора часа, я выполз на палубу. Ориентировочная скорость американского судна была 40 км/час. Как только капитан сбросил ход, все вскинули свои длинные и очень дорогие телеобъективы. По сценарию, видимо мне тоже нужно было, что-то вскинуть, поэтому я вскинул айфон.

3.

IMG_4826

Мы долго бегали от правого бортика к левому, но ничего и самое главное никого не было видно. Были мы на наедине с серым и холодным океаном.

4.

Через некоторое время мы стали проходить через стаю акул.

photo (41)

5.

Это гигантская акула (baskin shark). Самая большая рыба в мире (после китовой), достигающая 12-14 метров в длину. Даже с айфона виден контур ее тела и головы. Можно заметить, что она плывет с открытой пастью.

photo (40)

Вот фотография горбатой акулы в воде. Фото Chris Gotschalk

Basking_Shark

Горбатая акула питается планктоном и пропускает 2000 тонн воды в час. На людей акулы практически не нападают за исключением единичных случаев.

6.

А вот и первый кит.

rolling

7.

Это усатый кит – “Humpback whale” – по-русски – Горбатый кит из семейства полосатиков. Свое название он получил из-за своего плавника и привычки при плавании выгибать спину.

tailface

8.

Еще два: мама и малыш.  На фоне бескрайнего океана, масштаб фотографии оценить сложно. На самом деле, в живую картина просто потрясающе.

with baby

9.

whales

Задний плавник (хвост) выполняет функцию руля

tail

10.

На верхней челюсти кита расположены усы, представляющие роговые пластины образующие сито. Благодаря им, кит фильтрует воду и сцеживает планктон, которым питается.

whale face

11.

Белые плавники признак горбача.

face

12.

back

13.

Остается непонятным зачем киты выпрыгивают из воды, поскольку для такого прыжка нужно затратить колоссальное количество энергии.

whale

14.

Есть предположение, что таким образом они развивают и укрепляют свою мускулатуру.

jump

15.

Не уверен, что это верное утверждение, по-моему они получают огромное удовольствие от своих прыжков, после которых они звонко поют. Один из китов выпрыгнул рядом с нашей лодкой, поэтому я даже успел снять его на телефон.

photo (39)

Зрелище завораживающее. Кит длинною более 20 метров (почти пятиэтажный дом) в 40 метрах от вас выпрыгивает из воды весом в 40 тонн. Это очень круто!

Жаль, что осенью эти киты мигрируют на Карибы, где местные дикари вооружившись гарпунами будут охотится на этих чудесных, неземных животных.

P.S.

Совет: если отправитесь наблюдать за китами, не забудьте выпить таблетку от морской болезни. Я единственный кто это не сделал, поэтому бегал по палубе с пакетом с выпученными глазами и очень диким выражением лица.

5 thoughts on “Наблюдение за китами в Атлантике

  1. Я все вглядывалась в фото, надеясь понять насколько они огромны. Но так как сравнивать не с чем – не сумела полностью прочувствовать размеры этих чудесных животных. Перспектива охоты на них очень сильно меня расстроила. Даже больше, чем сообщение о морской болезни всеми нами любимого Bashtabib’a 🙂

    Like

  2. Да, подготовка у тебя была основательная. Ты бы хоть отзывы почитал сначала, что с собой брать.
    Тоже хочу на китов посмотреть. 🙂

    Like

  3. А у меня дух захватывает от одних только фото. И масштаб чувствуется еще как 🙂 Невероятно! Тоже собираемся туда поехать. Но пока не можем выбрать тур-агенство себе..Могли бы вы посоветовать, через кого вы ездили?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s