Права, деньги, два ствола

В очередной раз приходится слышать о чудовищной трагедии в США. На этот раз она случилось в небольшом городе Аврора шт. Колорадо. Бывший аспирант местного университета устроил стрельбу прямо в кинотеатре, в результате которой было убито 12 человек и более 50 раненых.

Преступник было вооружен до зубов. В его арсенале была полуавтоматическая винтовка AR 15, ружьё Remington 870 и пистолет Glock 40. Сам был облачён в бронежилет и противогаз. Наверно самый удивительный факт для российского уха – всё оружие было приобретено легально.

ar

Действительно, в Америке настолько упрощена система покупки и хранения оружия, что его может купить практически любой житель в неограниченных объёмах. Вторая поправка Конституции США, гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием.

На сегодняшний момент, в США 90 стволов приходится на 100 жителей (270 миллионов единиц оружия находится на руках). По этим показателям США является самой вооруженной нацией в мире. Ежегодно из 8 миллионов проданных стволов,  4,5 миллиона приходится на США, остальные делит весь остальной мир (источник Reuters).

Причём американцы не просто покупают и хранят арсенал в своих подвалах, они постоянно практикуются и улучшают свои навыки в стрелковых клубах. Только в нашей области (на  200 тысяч жителей) я насчитал около 16 подобных стрельбищ.

shoot

Видимо поэтому здесь никого не удивляет факт в том, что практически в каждого президента (до Буша) стреляли. Некоторых, как мы помним даже убили: Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Маккинли, Джон Кеннеди. Некоторых серьёзно ранили: Эндрю Джэксон, Гари Трумэн, Джеральд Форд, Франклин Рузвельт. Последним президентом в кого стреляли был Рональд Рейган.

В каждом штате свои законы по приобретению оружия. Есть штаты в которых действуют самые мягкие ограничения, есть где существуют суровые законы. Со слов, на Аляске нет ограничений по возрасту. В нашем штате (Коннектикут) и Массачусетс действуют жёсткие правила.

Я узнал в местом магазине амуниции требования к покупке:

Для того чтобы купить ружьё или дробовик нужно: быть всего 18 лет отроду и иметь водительские права. Оплатив покупку нужно ждать 14 дней, после чего можно ехать забирать товар. (Дословно – права, деньги, два ствола)

Для того чтобы купить пистолет, револьвер, полуавтоматический автомат нужно: чтобы стукнул 21 год и предоставить разрешение. Разрешение оформляется в местом полицейском участке. Для этого сдаются отпечатки пальцев, заполняется анкета и предоставляется сертификат о прохождении курса по безопасности (можно пройти в любом стрелковом клубе). Если нет в вашей истории криминала, употреблении наркотиков и психических заболеваний вы получаете разрешение.

Напомню, это были правила очень серьёзного штата. На западе всё гораздо проще.

Согласно исследованиям NRA, в штатах в которых делаются послабления в правилах на ношение оружия, преступность снижается. И наоборот, в штатах в которых вступают законы ограничивающие покупку огнестрельного оружия, преступления увеличиваются.

Вот у американских властей теперь дилема, то ли  оставить всё как есть, то ли ввести ограничения на покупку оружия, дабы предотвратить трагедии связанные с расстрелом невинных людей.

А как вы думаете, нужно ли разрешить людям в России покупать огнестрельное оружие?

P.S. Один из стрелковых клубов. Американцы как всегда всей семьёй с детьми.

3 thoughts on “Права, деньги, два ствола

  1. Думаю, что ничего страшного из этого не получится. Так, сократится население России вдвое, вот и всё :-).
    У американцев, в отличии от русских, осознанное обладание оружием как средством защиты своего очага и своей жизни идет с далеких времен дикого запада. Поэтому культура обладания оружием и ответственность с этим связанная сидит у большинства янки в крови.
    А у нас что! Напился – прострелил соседу ногу – напился с раненым соседом – сидят думают, что делать дальше (случай из моей практики).
    Думаю, что число огнестрелов повысится в разы и придется мне больше работать :-(.
    Нужно начинать с законов о защите собственности, а то залезут к тебе грабители, а ты должен мило напоить их чаем и вызвать мил, простите полицию.

    Like

  2. Согласен с Русланом. Хотя сейчас ведутся разговоры о разрешении на продажу короткоствольного оружия. С другой стороны иметь под сиденьем пистолет, путешествуя по просторах нашей Родины, не помешает. Сначала нужно наладить систему контроля и наказания, потом что-то разрешать.

    Like

  3. Господи, о чем вы??? Русскому человеку оружие???? И от этого упадет преступность? Да мы меры не знаем, тормозов не имеем, законы не уважаем. Для нас понятен только палочный режим.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s