Лучшие университеты

На этой неделе английская компания “Quacquarelli Symonds” представила общественности новый рейтинг лучших ВУЗов мира.

Первая десятка выглядит следущим образом:

1. Massachusetts Institute of Technology/MIT, USA

2. University of Cambridge, UK

3. Harvard University, USA

4. University College London, UK

5. University of Oxford, UK

6. Imperial College London, UK

7. Yale University, USA

8. University of Chicago, USA

9. Princeton University, USA

10. Caltech, USA

В первой двадцатке топ университетов: 13 американских, 4 английских, 2 канадских и один швейцарский. Большая половина первой сотни представлена высшими учебными заведениями Америки.

Россию, как всегда представляют МГУ (116 место), СПГУ (253-ье), МГТУ им. Баумана (352) и МГИМО (367-ое место). Казанский Федеральный университет плетется где-то в концовки первой тысячи.

К большому сожалению, ПТУ из Агрызкого района в рейтинг не попал, но с покраской стен в яркий зеленый цвет и с закупкой монохромного китайско-советского планшета “iMedved”, надеется ранжироваться хотя бы на следующий год.

По большому счету, в силу своей ограниченности, можно отвергать эти рейтинги и не принимать их с таким же успехом, как отрицается научный факт высадки американцев на Луне. Никто в принципе и не заставляет верить в этот рейтинг, как и не заставляет считать, что наша планета Земля практически эллипсоид. Только от этого наше образование не становится лучше, а скорее превращается, как говорит Дмитрий Быков – в спасение от армии и отсрочку от жизни.

Познер о “тупых американцах” и об умных жителях Санкт-Петербуга.

24 thoughts on “Лучшие университеты

  1. Ну так Задорнову пусть претензии и предъявляет. 🙂 Мы-то здесь причём? 🙂 Заодно и к Путину, коли так ратует за богатство и образованность российских граждан. 🙂 А вот “наше образование” – это чьё образование? Российское или американское? 🙂

    Like

      • Возможно, я что-то не понимаю. 🙂 Но мне непонятна такая “забота” людей о России. По мне так: иммигрировал, – молодец, избавился от проблемы, потому что не можешь воевать с ветряными мельницами, живи, наслаждайся новой жизнью и не плюй на то, от чего избавился, потому что бессмысленно и некрасиво. Как говорится, оставь прошлое в прошлом. Я бы именно так и поступила в случае иммиграции. Если же человека волнует то, что происходит в России, то и реакция у него должна быть не как у коренных американцев, которым-то на Россию наплевать, что вполне естественно. Легко осмеивать и укорять Россию, трудно её любить, коли считаете её матерью. А если не считаете, то что помнить? Зачем? Зачем оплёвывать то, что уже много-много раз оплёвано? Чести не прибавляет. Лучше что-то хорошее сделать для России, чем оказаться в стане далеко неприятных охаивателей, которые частенько сами по своей сути грязнее грязных. И Познер-то…. Стыдно должно быть этому зрелому мужчине, потому как сам уподобился Задорнову, к тому же в очень некрасивой форме. Задорнов – балагур, и за это ему многое прощается, потому что его задача – повеселить народ, и никто серьёзно не относится к его словам о тупизне американцев, потому что все разумные люди понимают, что страна с такими технологиями, с такой цивилизационной харизмой не может быть повально безмозглой. Сидел бы Познер в Штатах, было бы понятно хоть как-то, а то хихикает по “1 каналу”, в России. А что смешного? Америку защитил? Так никто и не обижал её. Тогда чего он добивался? Презрение россиян к своей персоне? По большей мере добился. Живёт тут, во всеуслышание заявляет, что Россия – это не его страна, что он – не русский, что русский – не его родной язык, а потом смеётся над русскими? Не надо быть психологом, чтобы понимать: Познер – самоубийца своего иммиджа. И что в результате? Поставил Задорнова на место? Нет, Задорнова ещё больше полюбили, а вот его стали презирать. Сам себе подгадил. Знаете, вот эти “штучки” (какая Америка хорошая, и какая Россия дебильная) проходили “на ура” в 90-ых, ну в начале 2000-ых. Сейчас люди стали понимать, понимать многое. И не воспринимают такие речи от тех, кто порвал или не имел общую судьбу с Россией. Действительно наступает НОВАЯ ЭРА, и люди меняются. Пока ещё слушают таких сограждан, да и это идёт к концу, потому что осознают, что на самом-то деле России есть, что сказать миру. И не вина по большому счёту россиян в том, что мерзавцы сидят у власти и умышленно ведут Россию к краху, а беда, и с этой бедой они уже начинают так или иначе справляться, пусть пока ещё это незаметно, но зёрна прорастают, как говорится. Извините, если обидела.

        Like

        • Я ни разу не слышал, как Познер оплёвывает Россию, и в своих строках не вижу ничего подобного.

          В эпоху авиасообщений и интернета, слово “иммиграция” уже несёт бюрократический смысл. Я космополит и как любой житель России могу приехать жить или учится почти в любую страну (интернет позволяет подать документы в любой вуз, многие экзамены можно сдать даже в Москве, можно найти работу). Скажу откровенно, нигде мне не жилось так комфортно, как в России, поэтому от проблем не уезжал, скорее наоборот.

          Я люблю Россию. поэтому я не равнодушен к тому, что там происходит. Моя любовь определяется любовью к русской литературе, языку, кухне, страсти к музыке и конечно к богатой Природе. То, что я не люблю лень, откровенную тупость, воровство и враньё (о чём часто пишу) ну, тогда извините.

          Америку я не идеализирую. США огромная страна, от фин системы которой зависит благосостояние многих стран, с огромной ответственностью и обязательствами во внешней политике, с колоссальным кол-вом иммигрантов (50 млн,) и прочее. Конечно у них есть проблемы и масса минусов. Я стараюсь подмечать что-то хорошее и об этом рассказывать (как умею).

          Like

          • А вместе всё это как можно назвать иначе? Нет тут чести ни Задорнову, ни Познеру, ни Вам с Вашим ПТУ из Агрызкого района, потому как люди с высокой нравственностью, с высокой духовностью и тем более с высоким интеллектом не станут себя в первую очередь принижать, устраивая такого рода мракобесие. И не врите, что любой житель России может приехать в США, а тем более учиться и жить в этой стране. Как показывает реальность такого нет и в помине, такое доступно только избранным и счастливчикам, что в принципе не является плохим показателем, но только не надо декларировать, как абсолютное, то, что не подтверждается реальной жизнью на 100%. И слово “иммиграция” очень даже именно сейчас несёт тот самый пресловутый бюрократический смысл. Моя знакомая из Чикаго не может пригласить к себе свою подругу, потому что американское консульство её подруге не выдаёт гостевую визу, не объясняя причин. Конечно, Интернет много чего позволяет, но сам по себе Интернет не является гарантией пропуска любого жителя Земли на территорию США, иначе уже давно у Штатов были бы огромнейшие проблемы с иммигрантами, со своими гражданами, с экономикой, демографией и в конце концов с политикой. Заслоны – это нормально, каждая страна себя защищает, как считает нужным, и/или как может, и не надо рассказывать, что Америка – абсолютно открытая страна для любого человека на Земле, такого никогда не было, нет и не будет.
            Замечательно, что Вам жилось комфортно в России. Подавляющему большинству не удаётся себе наладить элементарную человеческую жизнь, как бы ни старались. Я знаю ребят, которые, отчаявшись, попытались перебраться на ПМЖ в США, но и это у них не получилось, тогда некоторые из них решились устроиться в Штатах через фиктивные браки. Вот Вам и реальность. Через аморалку вынуждены бежать от того ужаса, что творится в России.
            Любовь у Вас к России какая-то странная, с ухмылочкой, с издёвкой (Агрызкий ПТУ тому пример). Откровенно говоря, на самом-то деле её и нет. Да, в США практически всё лучшее, легко любить Америку, да. 🙂 Но нет у Вас боли за Россию, как у человека за любимую женщину, которая опустилась. У Вас только сарказм, как у Познера, который, кстати, в этом вопросе честнее Вас. 🙂 А сарказм – это показатель презрения, но не любви.
            Ваш блог лично для меня интересен тем, что Вы описываете бытовую жизнь американцев, такое мало где найдёшь (везде обычно какое-то позиционирование в розовых тонах, создание сплошь положительного имиджа, и ничего конкретного о том, как на самом деле). Вот и здорово. Уверена, многие русские по этой причине его и читают. Только вот сравнения с Россией, как мне кажется, ненужны. Ну мы сами знаем, как у нас тут невесело. Зачем нам лишний раз об этом упоминать? Вот лично я TV совсем не смотрю, потому что через 15 минут просмотра хочется в телевизор вазой запустить. Начинаешь выискивать что-то в Интернете хорошее, а тут тебе снова-здорово. Это, конечно, Ваше дело, как писать, но лягать тяжело больного как-то негуманно.

            Like

            • Если Вы захотите участвовать в Олимпиаде, Вам нужно бежать стометровку за 10 сек. Примерные стандарты в США есть во всех областях. Если вы хотите стать врачом в США не обязательно здесь учится, можно закончить Казанский институт, сдать USMLE экзамен на 260 и это будет практически 100% гарантией, что вы здесь устроетесь. Ни в одной стране я подобного не наблюдал. Поэтому я пишу, что США более открытая страна, чем скажем Франция, Италия и даже Россия (сам проверял). Если получить диплом врача в США, то в Россию нельзя устроится, а из России можно. Тоже самое я наблюдаю как IT специалисты из России уезжают в США. Вообщем требования для всех одинаковы и нужно им соответствовать. Если человек не может соответствовать, то нужно идти учится и выдерживать вступительные экзамены. На этот путь может встать любой. Другой вопрос, если этот любой не хочет этого делать и ищет себе только оправдания своей лени.

              Агрызким ПТУ я никого не хотел обидеть. Я даже не знаю есть ли он на самом деле. Эту шутку могут понять мои друзья т.к. они понимают о чём идёт речь. Как только я не приеду в Казань, в нашем институте идёт ремонт (красят стены и меняют плитку). Причём делают они это регулярно, декларируя что скоро ВУЗ войдёт в ТОП учебных заведений Европы. Мне просто кажется, что цвет стен не поменяет качество образования. Об этом я и шучу, как умею.

              Like

              • to bashtabib: Конечно в г. Агрыз республики Татарстан есть ПТУ. Куда без него.
                Кстати как раз сейчас у медиснистута фасад красят. 🙂

                Like

                • Я не знаю какой % т.к. исследований не проводил и подобных не видел. Большинство моих друзей, как наверно и многие другие люди в России не собираются никуда иммигрировать (им в России хорошо). Мой посыл про ленность относится тем, кто хочет иммигрировать, но ничего не хочет делать по-настоящему. Для врачей, адвокатов, ученых, мед сестер (это только те профессии, которые я знаю) въезд открыт даже без учебы (только экзамены сдать). Все остальные могут приехать учится.

                  Like

  2. Главное – самому верить в написанное. Т.к. делается это в первую очередь для себя, судя по вашему блогу.

    Like

    • to Oops: я может грубо напишу, вместе с тем этот блог изначально задумывался автором как изложение его мыслей об Америке и все, что в ней происходит для друзей и близких людей. Если Вам что-то не нравится или вы с чем-то не согласны, закройте браузер.

      to gbc_podcastings: Несмотря на то, что я люблю нашу страну, я действительно вижу, что россия дебильная и тупеет с каждым годом. Я вижу это каждый день на улицах, в магазнах и по телевизору. Вижу как люди водят машины, не думая о последствиях для себя и окружающих, выбрасывают мусор на улице возле подъезда, водителей автобусов, подрезающих друг друга, молодежь, пьющую с ранней молодости. Познер совим роликом лишь подтвердил, что мы деградируем. Что же касается Новой Эры и людей, которые меняются, то я их, конечно, наблюдаю, но в очень малых количествах.

      Like

      • Дорогой AM! Я тоже именно это вижу. Именно поэтому с болью в сердце не нуждаюсь в усмешках Познера и/или ещё кого-либо по поводу России. Я и без этого фрондирующего господина получше его знаю, что и как творится в России. И мне ненужны, как и многим разумным россиянам, какие-либо лишние подтверждения от этого очень сомнительного господина. Не надо констатировать. Лучше найти ответ на вопрос: “Почему?”. Но Познер не хочет искать ответ, он хочет презренно хихикать над нашей бедой. И за это он достоин лишь моего, да и не только моего, ответного презрения.

        Like

        • to gbc_podcastings: Зачем искать ответ на очевидный вопрос. Любому мыслящему человеку понятно почему. Да и Владимир Алексанрович не смеялся над нашими жителями. Смысл был в том, что мы долго считали и считаем американцев тупыми и толстыми. Это работа советской пропаганы. А на самом деле мы сами не далеко от них ушли.

          Like

          • Вопрос-то очевиден, а вот ответ – не очень очевиден. Вам понятно почему? Просветите, пожалуйста. 🙂
            Владимир Александрович уже давно с праотцами. 🙂 Познера зовут Владимир Владимирович. 🙂
            Никто не считает американцев тупыми и толстыми. Разве что малая часть амбициозных и глупых граждан. 🙂
            Какая советская пропаганда? 🙂 Вы это о чём? 🙂 СССР уже 20 с лишним лет нет. 🙂 Вы застали время СССР? Я застала. И могу сказать, что во времена Леонида Ильича Брежнева нам вещали о том, как американцы измождены и не доедают, как они талантливы, и о том, что у них нет никакой возможности реализовать свои таланты из-за жуткой нищеты и безысходности, не то, что в СССР. 🙂 Так что ни о каких толстых и тупых американцах и в помине не было разговора. 🙂 Во времена Михаила Сергеевича Горбачёва нам говорили о том, какие американцы хорошие люди, и как они очень похожи на нас. 🙂 Зачем выдумываете того, чего не было?
            О толстых и тупых американцах стали говорить во времена Владимира Владимировича Путина, даже при Борисе Николаевиче Ельцине такого не было. Даже сам Познер говорил, что есть среди американцев толстые, и их не так мало. Причём, его очень удивлял такой факт, что если у нас толстый, так он плотный на ощупь. 🙂 А толстый американец обычно как холодец. 🙂

            Like

    • To Oops
      Легко признаться что дурак, труднее в это поверить. Тоже самое с рейтингом. Правда была надежда, что нас недооценили, но и она предательски исчезла.

      Like

      • По поводу рейтингов я и не сомневаюсь. Да и мой месседж не к этому, а чуток глобальнее – про весь текст. С другой стороны, есть и выходцы из ПТУ, которые могут дать фору некоторым топ вузам. Только насколько важно в жизни для отдельного человека статус и работа (оплата). У каждого свои цели.

        Like

  3. Вы знаете кто-такой В.В.Познер?
    Вот небольшая справка из Википедии:
    “Родился в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера (1908—1975)[3] и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985)[4]. Был назван Владимиром в честь отца и крещён в соборе Нотр-Дам де Пари по католическому обряду[5]. Вскоре после рождения ребёнка не состоявшие в браке родители Познера расстались, и 3-месячный Володя с матерью переехали в Нью-Йорк, где жили сестра и мать Жеральдин. Лишь 5 лет спустя, в 1939 годy, Владимир Александрович Познер, работавший в это время в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer», забрал Жеральдин с сыном из США, и воссоединившаяся семья вернулась во Францию. После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году семья снова бежала в США. Уже в Америке в 1945 году родился брат Владимира — Павел.
    Владимир Александрович Познер был горячим патриотом Советского Союза. С 1943 года, работая начальником русской секции oтдела кинематографии Военного департамента США, он начал сотрудничать с советской разведкой, первоначально в качестве «стажёра» и «наводчика». [6] В связи с ухудшением отношений между СССР и США после войны, наступлением эпохи маккартизма и всё более пристальным вниманием со стороны ФБР в 1949 г. семья Познеров была вынуждена уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но Познеру-старшему отказали во въезде, сочтя его на основании доноса подрывным элементом[7]. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». В 1950 г. Владимир Познер получил советский паспорт[8][9]. В 1952 году семья переехала в Советский Союз, в Москву.”

    Like

    • to Роман: Какое отношение к посту имеет описание биографии В.А. Познера ? По вашему мнению наша молодежь умнее, чем он показывает ее в своей передаче ? Сходите в ближайший ВУЗ, поговорите со студентами. Поверьте, все гораздо хуже.

      Like

  4. 2AM: /quote изложение его мыслей об Америке и все, что в ней происходит для друзей и близких людей./quote

    Блог вообще-то публичная вещь. И если говорить о целях автора, то для “друзей и близких” можно было сделать закрытый блог. Т.о. ориентация на общественное мнение очевидна и бесспорна в данной конкретной ситуации (иначе смог бы я его открыть?). При этом мнение этого отличного от “друзей и близких” круга людей почему-то не воспринимается (или не готово восприниматься?).

    Я сам сюда пришел, сам начал читать (меня никто не заставлял), но и мнение говорить свое я тоже хочу – раз все публично (а захочу – и не скажу), посему ваше “Вам что-то не нравится или вы с чем-то не согласны, закройте браузер. ” звучит по меньшей мере детскими отговоркой. Это интернет.

    Like

    • Конечно я не против если мой блог читает человек, которого я не знаю лично. Альтернативное мнение тоже приветствуется.

      Like

    • Честно говоря, это очень тоталитарно и недемократично требовать от Вас, чтобы Вы закрыли браузер и помалкивали в тряпочку. 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s