Наш дом находится в двух часах езды на машине от моего места учёбы. В связи с экономией времени на дорогу, мне таки пришлось найти жильё в непосредственной близости от альма-матер в городе Ньюарк.
Ньюарк находится в 30 минутах езды от Нью-Йорка, и несмотря на то, что это другой штат, практически с любого окна жилого дома представляется возможность полюбоваться панорамой Манхеттена.
Я прожил здесь уже 2 месяца, но рассказывать о городе практически нечего. В нем нет каких-либо достопримечательностей, нет туристов, нет красивой природы и архитектурных сооружений. Зато много наркоманов, безработных, бомжей и очень бедных людей.
Единственное, что спасает этот город от беспросветной убогости (и этим он похож на Нью-Хевен с Йельским университетом), здесь есть огромный колледж “Ратгерс” (Rutgers University). Именно он притягивает огромное количество молодых и перспективных людей (правда после учёбы они сразу бегут из этого ужасного города).
Я выкладываю фотографии сделанные мною за 2 месяца пребывания в этой большой деревне. Все фото сделаны на ходу с айфона 4s, поэтому качественных и художественных фотографий нет, зато вы увидите так, как видели мои глаза (правда с прогрессирующей миопией).
Как и все американские города и сёла, здесь есть даунтаун (центр) с огромным зеленым парком, вокзал с кампусом “Ратгерс” (это же университетский город), а также огромное количество бедных и очень бедных районов.
Начну прямо с даунтауна. Центральный вокзал “Newark Penn Station”. Благодаря ему можно попасть на Манхеттен за 30 минут. Многие ездят в Нью-Йорк на работу именно этим маршрутом.
1.
В городе очень большие урны (черная на фото сверху)
2.
3.
Если пойти в сторону университета, то город можно принять за более менее ухоженный.
4.
Чтобы не заблудится, на территории кампуса очень много указателей с направлениями
5.
Многоэтажная студенческая парковка
6.
Вот ещё одна. Правда она принадлежит не “Rutgers”, а “Essex country college”.
7.
Общежития для студентов – это обычные трёхкомнатные квартиры на троих с частной стоянкой. Примерная стоимость $10 000 в год на человека.
8.
В студенческом городке самые лучшие тротуары и самая чистая территория. Очень редко встретишь в Америке такую замечательную плитку. Вроде она из твердых материалов, но когда наступаешь, она амортизирует. Людям с артритами самое то.
Столбики вдоль дороги, это парковочные автоматы. Нигде бесплатно нельзя парковаться, поэтому обратите внимание на отсутствие машин (правда им здесь делать особо нечего, но всё же).
9.
Несмотря на то, что город бедный, забота о людях чувствуется. Все переходы вымощены специальной плиткой, чтобы пешеход не наступал на асфальт и не уродовал свои суставы.
10.
11.
Всегда есть съезды для людей передвигающихся на колясках (wheelchair). Конечно они не всегда так оформлены красиво, но присутствуют на всех переходах.
12.
Специальная линия для автобуса тоже выделена другим цветом.
13.
Тротуар с гигантскими клумбами. Вместо скамеек вот такие бетонные табуретки.
14.
Юридический факультет
15.
В Америке очень много старых машин, особенно в Ньюарке
16.
Тучи над администрацией города
17.
Теперь переношусь в бедные районы (богатых просто нет). В Ньюарке модно носить простую хлопковую белую футболку.
17.
Дома среднего и ниже среднего американского рабочего класса (соц. работники, учителя). Стоимость таких двухэтажных кондо с одним парковочным местом и гаражом от 160-220 тыс. долларов.
18.
В бедных районах можно часто наткнутся на полицейский патруль.
19.
В связи с тем, что алкоголь (кроме пива) запрещен к продаже в супермаркетах, его продают в специальных магазинах. Вот один из них.
20.
Тротуары.
21.
22.
Чем дальше, тем хуже
24.
По улицам гуляют парни в белых майках. Столкновения с ними могут принести большие проблемы (фото из моего инстаграма)
25.
Круто ездить на развалюхе с гигантскими дисками и громко включенной музыкой
26.
Говорят с этой машины можно купить наркотики и оружие
27.
Каждую неделю, жители выставляют мусор в пакетах на улицу. Приезжает специальный грузовик и его забирает. Некоторые люди не хотят хранить мусор неделю у себя дома, поэтому выставляют его на пару дней раньше
28.
Иногда уже не свежий мусор лежит три дня. Воняет прилично
29.
Несмотря на грязь (которую люди сами развели), обратите внимание на тротуары, съезды для инвалидов и специальные плиты для слабовидящих людей есть везде
30.
Практически везде есть дорожки для велосипедистов
31.
В бедном районе есть огромный парк (протяженностью в три остановки метро) c красивым озером
32.
Со слов, стоимость квартир в этом доме находится в диапазоне 60-120 тысяч долларов.
33.
34.
Ни одного белого человека за два часа прогулки я не увидел
35.
Детские площадки огорожены забором. Без присмотра оставлять ребенка до 12 лет, считается в США не легально.
В следующих постах я напишу, что готовят дома обычные американцы, покажу убранство их квартир и опубликую несколько фотографий как они одеваются.
P.S. Извиняюсь за качество и сумбур, печатал на коленке и фотографировал на бегу.
Как то не советую особенно разгуливать в этом сомнительном городе! А Ваша квартира что з себя представляет?
На улицах, конечно, грязновато, но по сравнению с Иорданией, из которой я сейчас возвращаюсь, это просто стерильная операционная ..
Привет из Домодедово!
LikeLike
Я про квартириру и про условия проживания обязательно напишу. В Ньюарке в некоторых районах очень даже чисто, но вот в мексиканских и африканских “туши свет”. А про преступность я совсем молчу.
Будет интересно узнать про ваше путешествие в Иорданию.
LikeLike
Надо же! Не так давно сам был в Израиле (ну, и в Палестинской автономии). Грязи там, конечно… Нет слов! http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/09/aa7e8f2e35217c4c3c25a4804f7bbe7d.jpg
LikeLike
Спасибо за интересные заметки!
LikeLike
Рад, что понравились.
LikeLike
Очень Волгоград напомнило. 🙂
LikeLike
Так, картинка не отобразилась. Вот ссылка на неё: https://asskolkovo.files.wordpress.com/2012/09/photo-31.jpg
LikeLike