Политкорректность?

В США в силу исторических и культурных событий,  люди более чувствительны к этническим вопросам, чем скажем в России. В последнюю декаду нарастания градуса политкорректности в Америке, я уже не знаю, как называть то или иное меньшинство случайно никого не обидев.

Например, любой турист прибывший из России знает, как назвать негра в США негром, но при этом не вызвать истерику у последнего. Причем если я разговаривая с русскими, на русском языке скажу слово негр, то многие мои собеседники как минимум набрасываются на меня с советами, как правильно называть чернокожих в США, как максимум обвиняют меня в расизме.

В связи с этим, решил составить список слов, как можно/нельзя называть черных, белых и испаноговорящих в США.

1. Черные (в порядке нарастания от политкорректного до оскорбления)

African American > Black guy/people> Colored> Negro> Boy > Nigger

Я использую первые два, но рекомендую только первый вариант. Причем упоминание второго варианта, например: “there are lot of black people out there” – я скажу только среди своих друзей –афроамериканцев (они знают, что я не расист). Если я вижу человека впервые или плохо с ним знаком, я никогда не употребляю слово “черный” по отношении к людям.

Negro – (перевод негр) Вплоть до 1960 года, в США (даже на телевидении) этим словом называли всех чернокожих людей. В русском языке, слово негр до сих пор применяется без проблем.

Последние три очень оскорбительны для любого человека с темной кожей. Если вы скажете маленькому мальчику или его маме: your boy is so lovely” – ничего кроме улыбки и благодарности вы не получите. Другой вариант, если вы назовете взрослого человека (особенно афроамериканца) – “boy” – этот день возможно станет вашим последним днем. “Бой” наряду со словом “нигер”, были названиями чернокожих людей американскими рабовладельцами.

За употребление последнего “термина” могут быть большие проблемы, поэтому это слово здесь боятся даже произносить вслух. Если при разговоре избежать его не удается, то оно заменяется на “N-word” (Н-слово) пордразумевая нигер.

2. Белые

Caucasian> White guy/people> White trash > Honkey > White boy > Cracker

В связи с тем, что я белый, я употребляю первые 3.

Самое политкорректное “caucasian” – т.е. европеоидный. Люди приезжающие из Дагестана в США, называют себя “кавказцами”, хотя в английском это разные слова.

Если черный парень скажет: “I don’t get it why does white people so love baseball” – это выражение может неправильно быть воспринято и может кого-нибудь задеть. Хотя по большому счету, весьма безобидное.

White trash – так называют в США бедных людей часто живущих в трейлерах, которые последние деньги тратят не на детей, а только на себя. Например, главного героя фильма братьев Коэна – Лебовски, можно назвать – white trash.

White boy – видимо позаимствовано с оскробления для черных

Cracker – тоже самое, что и N-word только для белых.

Кстати, черного парня который дружит с белыми, на юге называют “дядя Том” (вспоминаем книгу).

3. Испаноговорящие

Latino > Hispanic > Coconut > Spic > Nigger (для темнокожих мексиканцев)

На Восточном побережье США, многие испаноговорящие обижаются, если их назвать “hispanic” (правда не все), а вот на западном, это абсолютно ок. Если не знаете какое слово употребить, то с “Latino” не ошибетесь. Здесь главное не забыть, что латинские танцы правильно называть: “latin dances”, а не латино (latino – это люди, а танцы latin). Своей безграмотностью можно случайно обидеть выходцев из Латинской Америки.

Coconut – (кокос) так называют латино, которые ведут себя как белые (часто просто не знают испанский). Коричневые снаружи, белые внутри.

Spic – ни разу не слышал, но говорят очень обидно.

В основном американцы политически корректны и используют вышеперечисленные слова очень редко и то, только внутри своей страны и своих граждан. Для других стран и народов широкоиспользуемых оскорблений нет, в том числе и в адрес жителей России. Почему же тогда в России каждый придурок (даже вице-президент России) называет американцев пиндосами, для меня загадка. Наверно комплекс неполноценности?

P.S.

Пост помогали редактировать Брендон (один из лучших моих друзей в США) и Мигель (он фотографирует:).

photo

13 thoughts on “Политкорректность?

  1. Да, негры совсем уже опозорились, если стыдятся цвета своей кожи. Негры – чёрные, мы – белые. Ничего в этом ужасного нет. Это данность, данность от природы. Это нормально, когда кто-то чёрный, кто-то красный, кто-то белый, а кто-то жёлтый, потому что так решила природа. Значит так природе надо, и только глупец может против неё идти. Майкл Джексон тому грустный пример. И до чего же надо себя ненавидеть и не любить, чтобы всеми способами заставлять себя и окружение не признавать в себе чернокожего человека, да к тому же довести всё это до уровня общественной фобии! Негр – он и в Африке негр! :-))))))) Что в этом ужасного?

    Like

    • Почему вы решили, что негры стыдятся цвета своей кожи? Напротив, они гордятся этим фактом. Мы говорим об оскорблениях. В США слово негр трансформировалось в ругательное т.к. его использовали только в негативном контексте для унижения людей с черным цветом кожи. В России не было негров, но у нас есть свои аналоги: чукча или жид. В древнерусском словом жид (от лат. judaeus) служило нормативным этнонимом для иудеев. Позднее превратилось в бранное. Попробуйте еврею в лицо сказать, что он жид. Тоже самое испытывает афроамериканец, которому сказали N-word.

      Like

      • Да потому, что, если бы они гордились, то сами о себе говорили, что они – нигеры, а не шугались бы этого слова, напрягая всю общественность.
        Над чукчей у нас иронически подшучивают, но не гнобят в быту. Это разные вещи. А жид – это уже давно слово нарицательное, обозначающее скверного человека. А в Польше до сих пор жид – даже не есть оскорбление, а просто название евреев. У меня есть один знакомый еврей, который говорит: “Да, я – жид”. И улыбается иронической улыбкой. Так что зря евреи на слово жид обижаются. Всё зависит от отношения и уровня самоосознания.

        Like

  2. А жидо-массой это вообще очень обидно. Хотя я не знаю, как это, еврей и массой и как они связаны.

    Like

    • Ты по-видимому имеешь ввиду жидо-масонов. Так называет безграмотная деревеншина иудеев, пытаясь оскорбить последних. Бедолаги настолько сильно прокурили свои последние мозги, что уже не в состоянии отличить религию иудаизм от философии масонства.

      Like

  3. Вообще обидно, что ты совсем забыл своих русских друзей. Не звонишь, не пишешь совсем… 😦

    Like

    • Я освобождаюсь в 4 утра по Москве, засыпаю когда у вас 8 утра. Если ты готов по-общаться в этот временной интервал, то я буду рад. К сожалению, другого времени пока нет, извини.
      Ну, и я конечно не робот, я тоже скучаю…

      Like

  4. Эти различия между черными и Белыми выявлялись неоднократно каждым тестом, когда-либо проводимым каждым правительством США, военными, каждым штатом, графством, школьной палатой, Отделом Образования США и т.д. Тот же самый коэффициент различия подтверждался как минимум в течение 40 лет.

    Like

  5. Мне всегда казалось, что назвать негра негром – то же самое, что назвать азиата азиатом или европейца европейцем. Не думала, что кто-то может обидеться при таком обращении.

    Like

  6. Почему на фото вы сидите с African American на гробе ? Это традиция фотографироваться с уважаемыми темнокожими людьми именно таким образом ?

    Like

  7. Пиндосы потому что…. белые и пушистые… хотя нет наверно потому что людей убивают по всему миру

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s